Газета Спорт-Экспресс № 159 (2951) от 18 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МНЕНИЕВячеслава КОРОТКИНА

ОТ ШИРПОТРЕБА ДО ЛЕКХЕТО И КЕБЕ

В конце 80-х рухнул "железный занавес", и в нашу жизнь стремительно ворвались до этого чуждые нам понятия "бизнес", "коммерция", "шоп-тур", а вместе с ними и "челноки". Именно они быстро наводнили Россию дешевыми заграничными товарами - "последними" моделями собранных в Индонезии телевизоров, дешевыми китайскими пуховиками или "стопроцентными" кожаными куртками от турецкого производителя. Риск, правда, был велик - телеприемник, потерявший изображение, мог через месяц превратиться в тумбочку, из пуховика уже через неделю исчезала половина начинки, а молния на куртке расходилась при первой же попытке ее застегнуть.

Но кризис "переходного возраста" Россия постепенно преодолевает. Теперь покупатель предпочитает ходить в фирменные магазины и зачастую отдает предпочтение отечественным товарам.

В футболе - как в жизни. Руководители российских клубов, понаблюдав пару сезонов (1992, 1993) за развитием товарно-денежных отношений со стороны, на третий решили сами поработать некими "челноками". А первопроходцем стал наставник сочинской "Жемчужины" Арсен Найденов, отыскавший в экзотической по футбольным меркам Сирии нападающего Ассафа Аль-Халифу. Плотину прорвало - с каждым годом число варягов возрастало, пока не достигло рекордной отметки - 55 игроков, заявленных на чемпионат-2001. Всего же за восемь лет (с 1994-го по 2001-й) российские футбольные поля топтали бутсы 120 легионеров из дальнего зарубежья. Вот только след в нашей футбольной истории оставили не многие.

Говорят ли вам что-нибудь фамилии Жуниора, Да Силвы, Милекича, Алемпиевича, Экунги или Азеведу? Вряд ли. Из тех, кто до прошлого года выступал в России, пожалуй, лишь экс-спартаковцы Робсон и Маркао, забивавшие в Лиге чемпионов "Арсеналу" и "Спортингу", сумели раскрыться в чужой для себя стране. Отдача от остальных оказалась до ничтожного малой. При этом иностранцы, которые по всем канонам должны были быть - но не были - намного сильнее доморощенных игроков, получали приличные по нашим меркам деньги и, что самое страшное, закрывали дорогу талантливой молодежи. Сколько средств на подготовку собственных кадров могла сэкономить, например, та же Калмыкия, если бы летом 2000-го в "Уралане" не решились на авантюрное приглашение восьми югославов-футболистов и главного тренера в придачу. Балканское нашествие, однако, не спасло любимое детище Кирсана Илюмжинова от вылета в первый дивизион.

Количество далеко не всегда переходит в качество. Эта мысль, похоже, окончательно утвердилась в сознании руководителей клубов. Отныне они, обжегшись на второсортных иностранцах, приобретают варягов, следуя принципу "семь раз отмерь..." В результате легионеров стало поменьше - 45 против прошлогодних 55, зато теперь о большинстве из них язык не поворачивается сказать: мол, он отнимает хлеб у нашего парня. Игроки "Локомотива" Мнгуни и Лекхето побывали на чемпионате мира в составе сборной ЮАР. Играл на мировом первенстве и их одноклубник - нигериец Обиора. Лишь в последний момент не прошел в заявку команды Сенегала защитник "Спартака" Кебе, числился в кандидатах на поездку в Японию его одноклубник - камерунец Тчуйсе. Это ли не показатель их высокого класса? А ведь есть еще ганец Баба Адаму, босниец Муратович, нигериец Овие, чех Брабец.

Появление иностранцев такого класса можно только приветствовать. Они усиливают игру команд, придают нашему первенству особый шарм, а главное, заставляют прогрессировать российских футболистов, которые вынуждены бороться с конкурентами за место в основе. Тех самых футболистов, на отсутствие которых сетовали тренеры сборной России. Рядом с легионерами, уверен, быстрее раскроется их талант. Кстати, можно пойти и дальше: пригласить чужестранца, не заигранного за сборную своей страны, в нашу национальную команду. Ведь вице-чемпионы мира немцы не посчитали зазорным усилиться ганцем Асамоа.