Газета Спорт-Экспресс № 161 (2953) от 20 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

На промежуточном финише чемпионата обозреватели "СЭ" высказывают свои суждения о том, что произошло в российском футболе весной и в первую половину лета

ОБ УРОВНЕ

МНЕНИЕ Александра ПРОСВЕТОВА

РАСТЕМ, НО НЕ В ТЕМПЕ ТУРЕЦКОГО МАРША

Человечество не придумало единицы измерения для уровней футбольных чемпионатов. Во многом судить об этом параметре позволяет таблица коэффициентов УЕФА по итогам выступлений клубов в еврокубках. Если заглянуть в нее, то обнаруживается, что первые пять мест занимают Испания, Англия, Италия, Германия и Франция, то есть страны, национальные чемпионаты которых входят в общепризнанную "пятерку" сильнейших на континенте. Россия по сумме выступлений команд в 1998/99 - 2001/02 годах занимает только 17-е место. Хочется верить, что это все-таки не ее место. Но опровергнуть данную цифру могут только сами клубы.

И все же эта таблица не эталон, хотя бы потому, что один из ее параметров - число команд-участниц. Стоит стране заявить в турниры много клубов (за счет былых заслуг, fair play или Кубка Интертото), как рейтинг обычно понижается. К тому же на его рост часто работают один-два клуба-флагмана, а уровень чемпионата определяют не только и столько они, сколько середнячки.

Первый круг показал: в России наблюдается выравнивание сил. В отличие от прежних лет сегодня мало кто рискнет твердо поставить на итоговую победу "Спартака", как, впрочем, и вычеркнуть действующего чемпиона из числа соискателей золота. Реальных претендентов на первое место три. Борьба стала острее, и турнир от этого объективно выиграл.

И вот тут мы подходим к вопросу о критериях. Что, собственно, имеется в виду, когда речь заходит об уровне чемпионата? Исключительно сила клубов или комплекс различных аспектов, как то: организация турнира, зрелищность матчей, их посещаемость, освещение СМИ, финансовое положение клубов, присутствие в составах звезд местного - и не только - масштаба, степень мастеровитости легионеров, качество судейства, оснащенность стадионов?..

У нас бытуют две почти полярные точки зрения. Первая: уровень чемпионата постоянно растет. Вторая: он никуда не годится. Истина, вероятно, как часто бывает, посередине. Мне кажется, с одной стороны, прогресс налицо. Вспомним начало 90-х с солидным, доходившим до полуфинала Кубка чемпионов "Спартаком" и едва сводившими концы с концами провинциальными командами. Можно сожалеть, что покинули авансцену футбольные коллективы из небольших городов (за "Сатурном" стоит Московская область), но это - косвенное свидетельство финансового укрепления клубов. В Россию стали приезжать легионеры. Причем сегодня они уже не только экзотическая приманка, но и реальная сила. Достаточно напомнить, что Обиора, Лекхето и Мнгуни были участниками ЧМ-2002, а Кебе и Тчуйсе числились кандидатами на поездку в Азию. Понемногу улучшается положение со стадионами. Полностью перестроенный "Локомотив" - самый свежий пример.

С другой стороны, темпы продвижения вперед у нас не так быстры, как хотелось бы. Клубы из Турции и Греции, которые лет пятнадцать назад мы в грош не ставили, развивались куда стремительнее. И сегодня, если обратиться к пресловутой таблице коэффициентов УЕФА, эти две страны, наряду с Голландией и Португалией, образуют эдакий второй эшелон. В них выше, чем у нас, посещаемость игр, несколько больше видных мастеров - как доморощенных (Рюштю, Хасан Шаш, ван Хоэйдонк, Жоау Пинту), так и иностранных (Мондрагон, Ревиво, К. Андерссон, Рапаич, Карамбе, Зе Элиас, Зеттерберг, Джованни, Ярни, Олисадебе, Кежман, Жардел). Да и финансовое положение у клубов-лидеров в этих странах более прочное, чем у наших, хотя в иных оно далеко не радужное. Скажем, в Португалии в среднем зарабатывают меньше, чем в России. Да и сила клубов из названной четверки стран вполне сопоставима с российскими. Что и должны доказать "Крылья Советов", встречающиеся в Кубке Интертото с "Виллемом II". Совсем недавно "Спартак" побеждал лиссабонский "Спортинг" и бился на равных с "Фейеноордом", но по всем статьям уступал чешской "Спарте".

Посему можно и значительно расширить условный второй дивизион Европы, включив в него чемпионаты Шотландии, Чехии, Бельгии, России, а также, вероятно, Украины, Швейцарии и скандинавских стран. У одних - лучше с деньгами, у других (не будем указывать пальцем) - проблемы с полями. Но роднит их наличие двух-трех клубов, выделяющихся на общем фоне. Россия, кстати, в этой компании отличается сейчас относительно ровным подбором участников чемпионата. Остается надеяться, что усреднение не повлечет за собой по осени очередного массового провала на еврокубковой арене.