Газета Спорт-Экспресс № 162 (2954) от 22 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Рынок свободных агентов

ВЗГЛЯД ИЗ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

ИНСТИТУТ ХОККЕЙНОГО НАСИЛИЯ

Слава МАЛАМУД

из Баффало

О бойцах всех 30 клубов НХЛ говорить не буду - я их толком-то и не знаю. Но об одном, живущем со мной по соседству, слово замолвлю. Недавно клуб "Баффало Сэйбрз" продлил контракт со своим многолетним драчуном Робом Рэем по прозвищу Бритва, что вызвало резко негативную реакцию в среде некоторых местных болельщиков. Они считали, что находящиеся в плачевном финансовом состоянии "Клинки" подписали стареющего забияку, грубо говоря, только из-за его верности родному клубу.

Дело даже не только в том, говорили они, что Рэй уже давно не в силах сражаться с лучшими бойцами лиги и что его функции в команде ограничиваются открыванием и закрыванием двери на скамейку запасных, делая его самым высокооплачиваемым швейцаром в истории. Просто в Северной Америке в последнее время все чаще звучат голоса, требующие отмены института хоккейного насилия как такового. Драки, утверждает передовое мышление, есть удел темного прошлого, а "полицейским" давно пора отправиться вслед за телохранителями, исчезнувшими из НХЛ вместе с Главным Охраняемым - Уэйном Гретцки.

Не знаю, не знаю... У нас, журналистов из Баффало, Рэй едва ли не любимый собеседник. Мы помним Рэя, развлекавшегося в раздевалке после матча: с насмешкой в голубых глазах и бутылкой воды в руке Бритва Роб пытался вызвать на дружеский спарринг знакомого журналиста.

А еще я помню Рэя в матче с "Ванкувером" в 98-м после того, как Джино Оджик попытался нанести травму Гашеку. Не имея возможности отомстить Оджику, сидящему на скамейке штрафников, Рэй преподнес урок его партнерам. Он выбрал себе в "собеседники" Тревора Линдена, заведомо неравного ему бойца, и издевательски долго, мучительно медленно истязал его, в то время как остальные игроки "Сэйбрз" не давали ванкуверцам спасти своего капитана.

Что бы ни гласило передовое мышление, но драчунов хоккею будет не хватать. Не каждый красивый гол запоминается болельщикам, зато каждая драка - целая поэма. О них даже не хочется писать прозой, об этих современных гладиаторах.

Помню, как Рэя избивал тогда еще мало кому известный темнокожий верзила Жорж Ларак. На переломе века бедняга Роб не успел даже как следует разобраться, откуда пришел этот отряд негров - Ларак, Уоррелл, Брашир и что им от него надо.

А еще я помню драку баффаловца Пола Круза с великим и ужасным Дональдом Браширом. Какую красивую стойку приняли тогда бойцы! Как долго они, присматриваясь друг к другу, пританцовывали на льду, демонстрируя, что оба, вне сомнения, владеют кунгфу школы Тигровой Лапы и обладают как минимум 18-м даном! Закончилось все тем, что Брашир завалил Круза одним деревенским ударом в ухо.

Ох уж эти драчуны. Пусть их потуги попасть клюшкой по шайбе почти комичны, но как же тоскливо будет их потерять!