Газета Спорт-Экспресс № 162 (2954) от 22 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2002 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Вячеслав ГРОЗНЫЙ

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО "АРСЕНАЛ"
БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН В СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Киевский "Арсенал" под предводительством Вячеслава Грозного наделал много шума на старте сезона: на равных сыграл с "Шахтером" и "Динамо" и камня на камне не оставил от луцкой "Волыни"

Вячеслав Грозный появился в Киеве так же неожиданно, как минувшей весной он ушел из "Спартака". Вслед за 46-летним тренером в украинскую столицу перебрался и шлейф слухов. Одни поговаривали, что Грозный якобы не поделил что-то с новыми руководителями московского клуба и рассорился с Олегом Романцевым. Другие - что мэр украинской столицы с дальним прицелом выделил экс-спартаковцу баснословные суммы на создание суперклуба. Не скрывается ли за переездом Вячеслава Викторовича в Киев желание главы столичной администрации создать с помощью опального до недавнего времени на Украине наставника конкуренцию "Динамо"?

Сам же Грозный, отметая ворох домыслов, говорит, что возвратился на родину, поскольку здесь появилась реальная возможность для творческой работы. Судя по результатам первых трех туров, ему многое удалось за короткий срок. "Арсенал" показал добротную игру во встречах с донецким "Шахтером" и "Динамо". Причем в обоих матчах выглядел не слабее украинских грандов. А разгром "Волыни" со счетом 8:1 говорит сам за себя.

СЕЛЕКЦИОННУЮ КАМПАНИЮ ПРОВЕЛ В РЕКОРДНО КОРОТКИЙ СРОК

- Что было раньше: решение расстаться со "Спартаком" или приглашение в "Арсенал"?

- Еще в прошлом году у меня была договоренность с Романцевым о возвращении к самостоятельной работе, которой я довольно успешно занимался в "Днепре" и софийском "Левски". Олег Иванович с пониманием отнесся к моей просьбе, но попросил повременить до чемпионата мира. Признаться, мне хотелось уехать в какой-нибудь клуб из дальнего зарубежья, благо, были предложения не только из России, Украины и Болгарии, но из Греции и Турции. Однако все перевернул заманчивый вызов из Киева.

- Что же склонило чашу весов в пользу "Арсенала"?

- Серьезность поставленных мэром Киева задач. Он пообещал горожанам, что в ближайшее время в украинской столице появится еще один футбольный клуб хорошего уровня. Почему предпочтение возглавить его было отдано именно мне? Не знаю. У Омельченко было около десятка кандидатур на должность главного тренера. После собеседования он остановился на моей. "В этом сезоне задачу ставить не будем, - сказал мэр. - Ищите свою игру, создавайте фундамент на будущее".

- К работе приступили без раскачки?

- До начала чемпионата оставалось несколько недель, а в моем распоряжении ни одного футболиста. Селекционная работа была проведена в рекордно короткий срок. В помощники себе выбрал Владимира Муханова, Николая Леонова и Сергея Краковского. А затем начали собирать команду с миру по нитке. Хорошо, что в моей записной книжке значились фамилии и адреса многих перспективных футболистов. Когда президенты клубов и агенты узнали о благополучном финансовом положении новой киевской команды, посыпались предложения.

На сегодня из тех, кто принадлежал ЦСКА, на контракте в "Арсенале" остались трое - Билозор, Бондаренко и Клименко. Вместе с вратарем Кернозенко выкупили у "Динамо" Богатырева, Костюка, Коновалова, Карабкина. Очень способные ребята пришли из "Ворсклы" - один только форвард Окодува чего стоит!

УЖЕ НЕ ПЕРСОНА НОН-ГРАТА

- Почему лучшего тренера Украины 1996 года в свое время сделали персоной нон-грата и лишили права работать с командами мастеров?

- Не хотелось бы в тысячный раз ворошить эту историю. Не буду называть имена людей, которые порекомендовали мне выехать с Украины. Пришлось оставить команду, которая находилась на первом месте в чемпионате. Не просто было уходить из коллектива, созданного большим трудом. Но не хотелось и усугублять конфликт. Похоже, в Днепропетровске не нужна была команда высокого уровня. Бороться в одиночку не видел смысла, вот и отправился в Болгарию.

- Возглавить команду в разобранном состоянии за полмесяца до старта турнира - выглядит авантюрой...

- Я уже не впервые попадаю в экстремальную ситуацию. Помнится, перед моим приходом в Днепропетровск немецкий специалист Бернд Штанге увез всех футболистов из "Днепра" в ЦСКА-"Борисфен". Пришлось создавать команду с нуля, тоже за несколько недель до чемпионата. Но "Днепр" вскоре стал претендентом на золото. Сейчас я опять оказался в цейтноте.

ИСПЫТАНИЕ ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ

- После первых двух туров вы сказали, что команда прошла испытание Лигой чемпионов. Как вы отнеслись к тому, что жребий в дебюте определил вам в соперники "Шахтер" и киевское "Динамо"?

- Сказал: "Господи, за что еще и это?" Надеялся, что будет время хоть на какую-то раскачку. А тут прямо в бурное море. Была внутренняя боязнь, что ребята не поверят в свои силы, в то, что смогут на равных сыграть с такими клубами. "Это до матча звучат имена, - сказал я им в раздевалке. - А на поле против вас выходят 11 таких же футболистов. Знайте, что вы можете победить любую команду".

Ничья с "Шахтером" и поражение в равной борьбе с динамовцами подняли боевой настрой. Скорее всего, в матче с "Волынью" выплеснулось все, что мы не реализовали во встречах с чемпионом и вице-чемпионом. Но в эйфорию не впадаем. Ведь у нас после трех матчей всего 4 очка, а я хотел, чтобы было 9.

- Может, соперники просто недооценили "Арсенал"?

- Действительно, нашу команду мало кто брал в расчет. Никто ее не видел. Да и сам я ее толком не знал. Несколько игроков, вышедших в составе, появились в лагере всего за несколько дней до старта. Возможно, "Шахтер" не отошел от торжеств по поводу чемпионского звания...

А вот у динамовцев была вся информация - они видели нашу игру с горняками. В первом тайме мы играли лучше. Во втором, допустив детские ошибки при стандартах, проигрывали два мяча, но сократили разрыв в счете. Не сдались, не остановились. И даже могли спасти игру. Я бросил в нападение высокорослого либеро Чернова - в хоккее ведь меняют вратаря на шестого полевого игрока. Увы, не получилось.

УВЕРЕН: РОМАНЦЕВ ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ ЗА ЗОЛОТО

- И все же признайтесь: из "Спартака" уходили с сожалением?

- В Москве осталась частица моего сердца. Пять раз при моем участии "Спартак" становился чемпионом России. Такое не забывается. Не меньше, чем собственным успехам в "Арсенале", рад тому, что красно-белые вновь побеждают. Уверен: Романцев еще поборется за золото. Характер этой команды я знаю не понаслышке. Кстати, мы и впредь будем сотрудничать со "Спартаком". Не исключаю даже появление кого-нибудь из сегодняшних спартаковцев в форме "Арсенала". И наоборот.

- Кстати, как вы относитесь к потоку критики, обрушившейся на Романцева после чемпионата мира?

- Это по меньшей мере некорректно в адрес человека, много сделавшего для российского футбола. Как на клубном уровне, так и на уровне сборной. Это он вывел команду в финальную стадию чемпионатов Европы 1996 года и мира 2002-го. Не думаю, что в России есть другие тренеры с такими достижениями. Впрочем, вполне понимаю и критерии назначения на должность амбициозного и набравшегося опыта Валерия Газзаева.

- Можно ли сравнить сегодняшний "Арсенал" с каким-нибудь российским клубом? И вообще, почувствовали ли вы отличия в чемпионатах России и Украины?

- Сложно говорить после трех туров. Мои ребята отыграли на эмоциях, самоотдаче. Сегодня в команде заметен крен в сторону атаки. Однако страдает игра в обороне. Пока держим за образец как игру "Спартака" и других ведущих российских команд, так и игру киевского "Динамо" и "Шахтера". Собрать воедино и сбалансировать состав только предстоит. После шести лет разлуки с украинским футболом был приятно удивлен, что в клубах появилось много сильных легионеров, представляющих сборные своих стран. Но если в России 6-7 команд готовы вступить в борьбу за медали высокой пробы, то на Украине остальные только начинают тянуться за двумя лидерами.

- Не побаивались встречи с одним из лучших тренеров Европы Невио Скалой?

- Жизнь в "Спартаке" приучила меня не робеть перед звездами первой величины. А со Скалой мы знакомы давно. Когда в 94-м "Спартак" играл прощальный матч Федора Черенкова, Скала приезжал в Москву с "Пармой". Вспомнили о той встрече на послематчевой пресс-конференции. Но, выводя "Арсенал" на матч с "Шахтером", я, как каждый уважающий себя тренер, думал только о победе. Такая у нас профессия - каждый раз добровольно садиться на 90 минут на электрический стул. Если не быть максималистом, лучше поменять род занятий.

- Бытует мнение, что три команды высшей лиги для Киева многовато.

- Лично я думаю, что мало. Сколько классных команд у Москвы? И у каждой свои болельщики. Даже если у Киева появятся еще два-три клуба в элитном дивизионе, перебора не будет. Возрастет конкуренция, выиграет чемпионат. А при этом и интересы сборной. Надеюсь, уже в ближайшее время смогу предложить Леониду Буряку кандидатов в сборную из "Арсенала".

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Киев