Газета Спорт-Экспресс № 165 (2957) от 25 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ВТОРНИКА И СРЕДЫ ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

СЕМИН НЕ ЗНАЛ, ЧТО БЫЛ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН КДК

Снимок фотокорреспондента "СЭ" Александра ФЕДОРОВА запечатлел главного тренера "Локомотива" Юрия СЕМИНА во время встречи с "Анжи" на новенькой скамье запасных. То, что рядом никого нет, не должно вводить в заблуждение: видимо, на несколько минут тренер уединился, чтобы придумать, какие изменения можно внести в игру. Все остальное время Семин по традиции активно руководил командой.

Пикантность ситуации в том, что решением контрольно-дисциплинарного комитета РФС от 17 июля за некорректное и неэтичное поведение во время матча 14-го тура "Локомотив" - ЦСКА главные тренеры обоих клубов Юрий Семин и Валерий Газзаев были отстранены от выполнения официальных обязанностей на 1 игру и оштрафованы на 5 тысяч рублей каждый, напоминает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ. Соответствующие уведомления президентам "Локомотива" и ЦСКА Валерию Филатову и Евгению Гинеру были отправлены администрацией премьер-лиги 19 июля.

Газзаев, руководствуясь этой директивой, провел матч с "Шинником" в Ярославле на трибуне, а на послематчевой пресс-конференции армейцев представлял второй тренер Александр Кузнецов. Семин же находился рядом с полем.

- О своей дисквалификации первый раз слышу, - удивился вчера Юрий Семин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Павлом АЛЕШИНЫМ. - Если это действительно так, то игрой своей команды в следующем матче буду руководить с трибуны.

Именно так и произойдет. По решению КДК, чье очередное заседание состоялось вчера, главный тренер железнодорожников отбудет дисквалификацию во время матча с ЦСКА, который пройдет на стадионе "Торпедо". Кроме того, за невыполнение решения КДК "Локомотив" оштрафован на 10 тысяч рублей, а президент и главный тренер клуба приглашены на следующее заседание контрольно-дисциплинарного комитета.

СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ С "КОЛЕСА ОБОЗРЕНИЯ" - УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ

Теперь, если на каком-нибудь матче на раменском стадионе "Сатурн" ожидается аншлаг, у нераздобывших билет есть возможность все-таки посмотреть игру не по телевидению. В городском парке, в непосредственной близости от арены, завершено сооружение аттракциона "колесо обозрения". Правда, обойдется желание взглянуть на любимую игру под необычным ракурсом недешево. Расчеты показывают, что за тайм (без компенсированного времени) катания на "колесе обозрения" придется заплатить 360 рублей - больше, чем порой просят спекулянты билетами.

Есть и еще одно обстоятельство: в будни играть в Раменском начинают в 19 часов, а аттракцион завершает работу в 20.00. Поэтому в минувший вторник, даже если бы болельщики-оригиналы и нашлись, они при всем желании не смогли бы увидеть победный гол Андрея Мовсесьяна в ворота "Сокола". Мяч-то был забит примерно в 21.00.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

МОВСЕСЬЯН ПОСВЯТИЛ ГОЛ ЖЕНЕ Жене

Второй раз в сезоне нападающий "Сатурна" Андрей МОВСЕСЬЯН приносит победу своей команде на последних минутах. Впервые это случилось в матче с ЦСКА, а теперь - в игре с "Соколом". После гола Андрей подбежал к трибуне VIP, откуда обычно наблюдают за игрой жены футболистов, чтобы поблагодарить супругу Евгению за поддержку. Она ведь старается не пропускать ни одного матча мужа. И ее присутствие, похоже, действительно придает ему силы.

Ирина МИХНЯН

Раменское

НЕКУРЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ "ДОНСКОГО ТАБАКА" ПРИШЕЛ СПАСАТЬ "РОСТСЕЛЬМАШ"

То, что в день матча с "Торпедо" у "Ростсельмаша" появится новый президент - Иван Саввиди, сюрпризом ни для кого не стало. Как и то, что его предшественник Виктор Усачев, занимавший пост на протяжении семи лет, официально сложит с себя полномочия. Примечательно, что на игре с черно-белыми новый и старый президенты клуба расположились в ложе VIP по соседству и периодически обменивались мнениями.

Кто же призван спасать обосновавшийся на предпоследнем месте "Ростсельмаш"? Саввиди - личность, хорошо известная в мире бизнеса. Возглавляемое им акционерное общество "Донской табак" (между прочим, сам бизнесмен - человек некурящий) - одно из крупнейших и стабильных предприятий в своей отрасли в России. Саввиди и прежде старался оказывать помощь испытывающему финансовый кризис клубу, при этом оставаясь в тени. Хотя ни для кого не секрет, что права на некоторых игроков "Ростсельмаша" - как нынешних, так и бывших - принадлежат именно ему. Теперь пришла пора, как гласит известный рекламный ролик, выйти из тени.

Виктор ШПИТАЛЬНИК

Ростов-на-Дону

ДОЛГОЖДАННЫЙ МАРСЕЛО СИЛВА

Алексей МАТВЕЕВ

с Восточной улицы

Вчера утром "Спартак" дозаявил 26-летнего полузащитника из "Сантоса" Марсело Силву, и уже вечером долгожданный бразилец был включен в заявку на матч с "Торпедо-ЗИЛ". Почему долгожданный? Да потому что после ухода Виктора Булатова в команде в течение семи с лишним месяцев, по существу, не было опорного хавбека. Вследствие чего тренерам приходилось экспериментировать с составом.

В течение первого круга в этой роли у спартаковцев побывало аж семеро: Титов, Кебе, Парфенов, Ананко, Баранов, Кудряшов, Ребко. Кто-то на этой позиции провел несколько матчей, кто-то - отдельные игровые отрывки. Но всех, за исключением юного Ребко, сыгравшего несколько минут в матче с "Зенитом", объединяет одно: по своему основному амплуа они не являются опорными полузащитниками. Поэтому "Спартаку" позарез был нужен узкопрофильный специалист.

Марсело Силве достался вакантный с начала сезона восьмой номер. Болельщики ждали его появления на поле (на Восточной трибуне однажды был развернут небольшой бразильский флаг - надо полагать, в честь новобранца), но тренерский штаб красно-белых пока не рискнул выпустить южноамериканца. Во-первых, Марсело Силва пребывает в России лишь пятый день, ему нужно время на акклиматизацию. К тому же с новыми партнерами он провел считанное число тренировок и вряд ли с ходу нашел бы на поле общий язык. Выпустить его на замену в столь напряженном матче при скользком счете было бы большим риском.

Возможно, мы увидим бразильца уже в следующей игре в Санкт-Петербурге. Если руководство "Спартака" подписало с ним контракт без предварительного просмотра, значит, оно не сомневается в возможностях новичка. По отзывам из Бразилии Марсело Силва - футболист хорошего уровня. Но чтобы убедиться в этом всем, нужно увидеть его в серьезном деле.

У "САМЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ И ВОСПИТАННЫХ" ОТНИМАЛИ АБОНЕМЕНТЫ

"Когда нас вытесняли шеренгой со стадиона, причем с грубостью и хамством, я в сердцах сказал: "Ноги моей здесь не будет". Последовал ответ капитана милиции: "Ну и слава Богу, чем меньше вас тут будет, тем меньше нам работы, можете хоть все не приходить, нам только лучше".

Это выдержка из обращения на интернет-гостевую "СЭ" болельщика "Локомотива", скрывшегося под псевдонимом МышЬ. Он не одинок: и наш сайт, и сайт "Локо" получили вчера немало писем, где речь об одном и том же - вызывающих действиях правоохранительных органов на матче "Локомотив" - "Анжи". К примеру, у болельщиков вице-чемпионов России без всяких причин отнимали сезонные абонементы.

За комментариями корреспондент "СЭ" обратилась к помощнику президента ФК "Локомотив" по вопросам безопасности Олегу Горшкову.

- Конфликта как такового не было, - утверждает Горшков. - Суть случившегося: у шести болельщиков сотрудник милиции на время забрал сезонные абонементы. После матча состоялась встреча представителей трех сторон - УВД, клуба "Локомотив" и нашего фан-клуба. Мы пришли к определенным выводам, и абонементы были возвращены владельцам. Более того, милиционеры сказали на прощание: "Болельщики "Локомотива" - самые воспитанные и интеллигентные".

Мы попросили сотрудников правоохранительных органов лояльнее относиться к поклонникам "Локо", ведь их у нас немного, и каждым нужно дорожить. Надеюсь, Восточный административный округ (именно его работники обеспечивали безопасность на матче) пойдет нам навстречу и впредь подобных эксцессов не будет.

- Отбирать у людей, пусть на время, абонемент за 750 рублей - нормально?

- Милиция стала работать жестче - если мы хотим соответствовать европейскому уровню, болеть тоже нужно цивилизованно. Проводилась профилактическая работа, требования к зрителям были правомерными - на основании Кодекса об административных правонарушениях РФ. Курение и нецензурная брань - это нарушения в общественном месте. Хотя, безусловно, и не такие серьезные, за которые нужно выгонять со стадиона.

- Я лично была свидетелем агрессивности милиционеров. Сначала на трибуне один в матерных выражениях советовал другому не церемониться со зрителями, а после матча толпу гнали к метро.

- Не могу оценивать настроение и лексику сотрудников правопорядка. Но никаких провокаций с их стороны, считаю, не было. От смешанной зоны болельщиков оттеснили - хочу заметить, плавно - только для того, чтобы мог проехать автобус с игроками.

... Отнятые на время абонементы - вроде бы мелочь. Но ведь у вице-чемпионов России болельщики, чего греха таить, в дефиците, а потому игроки и руководство команды делают все возможное, чтобы привлечь зрителей на трибуны. Только вот все эти труды могут пойти прахом. Хамство и грубость людей в погонах не прикроешь даже роскошью и комфортом новенькой арены.

Дина ЮРЬЕВА

КАК ВСТРЕТИЛИСЬ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ С СЕРГЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ

"Может, назовем его Боссиком?" - болельщики вице-чемпионов России выбирают прозвище для Овчинникова-младшего, который дебютировал за основной состав в матче с "Анжи". Пока в команде у 17-летнего Сергея Владимировича нет "собственного" имени - не заслужил. В отличие от 31-летнего тезки, Босса, то бишь Сергея Ивановича, Овчинникову-младшему только предстоит доказывать футбольному миру свою состоятельность. Говорят, к нападающему, замеченному селекционерами "Локомотива" минувшей зимой на турнире Гранаткина, уже проявляет интерес киевское "Динамо".

Впрочем, мало ли что говорят - ведь на данный момент у лидеров чемпионата и их болельщиков есть темы более актуальные. Например, когда же команда, ставшая последнее время чрезмерно миролюбивой, опять начнет забивать. Поможет ли Сергей Владимирович, на счету которого шесть голов за дубль, прекратить голевую засуху? А уж о своих воротах Сергей Иванович позаботится.

Дина ЮРЬЕВА