Газета Спорт-Экспресс № 165 (2957) от 25 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

СПАРТАК - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 2:1 (0:0)

СУМЕЕТ ЛИ ВЫРУЛИТЬ "ТОРПЕДО-ЗИЛ"?

Сесть за баранку "Торпедо-ЗИЛ" способен лишь мужественный человек. И не потому, что футбольная продукция автогиганта далека от мировых стандартов - россиянам к этому не привыкать. В финансовом баке команды практически пусто, а без горючего далеко не уедешь. Водителям Борису Игнатьеву и Евгению Кучеревскому - каждому в свое время - удавалось, правда, дотаскивать зиловский "грузовик" до поставленных целей исключительно на клубно-патриотическом стартере. Но, как известно, долго пользоваться им нельзя - аккумулятор сядет. Тем не менее сменившему коллег Вадиму Никонову по сей день приходится прибегать к подобному приему.

Весь педагогический талант главного тренера (а работать он, безусловно, умеет: прошлогодние успехи торпедовского дубля - тому пример) растрачивался в ходе первого круга на то, чтобы заставить подопечных уверовать в сомнительное утверждение, согласно которому не в деньгах счастье. А что ему оставалось, если иных рычагов воздействия на футболистов не было? По причине отсутствия средств и качественно укомплектоваться в межсезонье команда не смогла. Забивные форварды ей, например, до сих пор как воздух нужны, а купить таковых не на что. Да и другим линиям мастеровитое пополнение не помешало бы.

Но, к чести своей, Никонов на проблемы взирает философски - закаляет коллектив в процессе чемпионата, учит молодежь не опускать руки после проигрышей, без лишней эйфории переживать победы, и в отличие от игроков других команд, также пораженных финансовым недугом, его ребята выкладываются на поле без остатка. А на все вопросы, касающиеся перспектив, тренер отвечает: "Других футболистов у меня нет. С ними и буду работать".

Ну, а качество этой работы проверил вчера "Спартак" и убедился, что соперник мало в чем ему уступает. По крайней мере в первом тайме. Чемпион, правда, от лучших своих кондиций ныне весьма далек, но класс есть класс, и именно на нем должны были сыграть красно-белые. Однако автозаводцы самоотверженно и без серьезных ошибок отрабатывали в обороне, что сводило на нет превосходство спартаковцев в этом компоненте. Да и в центре поля зиловцы выглядели не менее достойно: атакуя, много комбинировали, при потерях мяча действовали плотно, не гнушаясь подкатами, причем, как правило, чистыми. Сдали, словом, экзамен, если и не на "пятерку", то на твердую "четверку" - это уж точно.

Единственное, чего недоставало торпедовцам - остроты на передовой. Но это их хроническая болячка. Причем мало того, что форварды-дриблеры в составе автозаводцев напрочь отсутствуют, у заводчан и с дальней дистанции некому пробить. Чего не скажешь о спартаковцах, которые во второй 45-минутке как раз и взяли неуступчивого соперника не мытьем так катаньем: тщетные попытки раскачать его оборону компенсировали парой результативных ударов из-за штрафной.

В целом же, повторяю, зиловцы играли не хуже титулованного оппонента. А потому у их почитателей есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. Потенциально команда, бесспорно, перспективна и на оставшейся дистанции чемпионата способна прибавить. Хватило бы ей только отрезка пути, чтобы сохранить с трудом завоеванные позиции в премьер-лиге!

"Ни один тренер в наших условиях не сможет сделать команду за год. Я не Старик Хоттабыч и не могу, выдернув волосок из бороды, решить все проблемы", - бросил однажды сгоряча на пресс-конференции Вадим Никонов. Увы, это так. Но, как показал матч со "Спартаком", и не замешанного на волшебстве профессионализма может хватить тренеру с игроками, чтобы продлить пребывание в высшем обществе. Ведь с футболистами не так давно по долгам рассчитались, и они горят желанием своему рулевому помочь. Главное теперь - материальная стабильность клуба. А уж что произойдет, если ситуация с зарплатами вновь обострится, одному Богу известно.

Юрий ИВАНОВ