Газета Спорт-Экспресс № 165 (2957) от 25 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008

Россия продолжает борьбу за получение права организовать чемпионат Европы-2008

В ВОЛГОГРАДЕ, КРАСНОДАРЕ И РОСТОВЕ УЖЕ ГОТОВЯТ НОВЫЕ АЭРОПОРТЫ

Сейчас в разных городах страны готовятся к приему инспекционной комиссии УЕФА, которая в сентябре проедет по континенту, чтобы оценить шансы всех кандидатов. О том, как обстоят дела в Волгограде, Краснодаре и Ростовена-Дону, "СЭ" рассказывает заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Крохмаль, курирующий вопросы подготовки к ЧЕ-2008 в своем регионе.

- Несмотря на большое количество поступивших в УЕФА заявок, шансы нашей страны на получение Евро-2008 высоки, - считает Крохмаль. - Россия - единственная, кто способен провести все своими силами, что выгодно отличает нас от конкурентов. Надеюсь, окончательное решение, принятое после инспекционных поездок специалистов УЕФА, будет в нашу пользу.

- Но скептики выдвигают тезис, что проведение чемпионата Европы негативно скажется на экономике России.

- Давайте вспомним недавний чемпионат мира. Корейские ученые подсчитали, что только прямой экономический эффект от выступления национальной сборной на турнире составил почти 4 миллиарда долларов. За этими расчетами - рост производства и потребления товаров, приток иностранных капиталов, создание новых рабочих мест и многое другое. У Японии валовой внутренний продукт тоже вырос на три процента. Согласитесь, такой подъем не помешал бы и нам. Так, три города Южного федерального округа - Краснодар, Волгоград и Ростов - в случае успеха российской заявки получат не только новые современные спортивные арены, но и импульс к развитию всей городской инфраструктуры, внутреннего и международного туризма.

- В регионе есть чем привлечь туристов?

- Есть - и россиян, и иностранцев. Вот цифры. Если в 2000 году на отдых к нам приехало лишь 3,5 миллиона человек, то в прошлом уже вдвое больше. В этом году ожидаем порядка 10 миллионов туристов и отдыхающих. Способствует этому, в частности, реализация федеральной целевой программы "Юг России", в которой каждый третий проект так или иначе связан с туризмом. Главное направление инфраструктурное обустройство и повышение качества оказываемых услуг. Такой подход заинтересовал как корпоративных, так и частных инвесторов, которые сегодня приходят к нам с долговременными инвестициями. Да и доходы от туристической сферы направляются на ее развитие. Так что потенциал огромен. Сегодня емкость наших гостиниц и здравниц позволяет принимать до 20 миллионов человек. Сумеем привлечь людей - "туристическая" доля в общем объеме поступления налогов составит не 15 процентов, а все 30. В городах-курортах она может дойти и до 100 процентов. Мы сейчас развиваем все виды туризма - от спортивного и познавательного до экологического и делового, постепенно выходя на международные стандарты. На Волге, Дону и Кубани у нас отличная рыбалка. Да и для охотников в регионе есть места. Мы ждем, что качественный рывок в развитии туризма "потянет" за собой и ряд других отраслей. Например, сельское хозяйство, для которого открывается прекрасный рынок сбыта продукции.

- О каких суммах идет речь в рамках реализации этой программы?

- Федеральная программа "Юг России" предполагает государственную финансовую поддержку общего инфраструктурного обустройства, дополняемую системой мер по привлечению инвесторов. Для большинства субъектов округа туризм уже стал одним из основных источников формирования бюджета. На сегодня из собственных средств предприятий уже освоено около 5 миллиардов рублей, кроме того, привлечено примерно полтора миллиона рублей инвестиций. Это не только спортивные сооружения, но и строительство многих других социально значимых объектов, например, взлетно-посадочной полосы аэровокзального комплекса "Международный аэропорт Волгоград", реконструкция комплексов аэропортов в Ростове и Краснодаре, железнодорожного моста через Дон, тысячи объектов жилищно-коммунального хозяйства, связи, здравоохранения, подготовки кадров. В общем, с надеждой ждем решения УЕФА.