Газета Спорт-Экспресс № 165 (2957) от 25 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2002 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

ОСОБЫЙ ВИД СТРАДАНИЯ

НА "ТУР ДЕ ФРАНС" С Андреем ЧМИЛЕМ

Очередной телефонный диалог корреспондента "СЭ" со знаменитым в недавнем прошлом гонщиком Андреем Чмилем был посвящен итогам 15-го этапа "Тура". Напомним, что победил на этом этапе колумбиец Сантьяго Ботеро из "Келме". Следом финишировали бельгийцы Марио Эртс и сын знаменитого Эдди Меркса - Аксель. Тогда как лидер в общем зачете - американец Лэнс Армстронг отстал на 6 минут.

- Чем ближе финиш на Елисейских полях, тем больше шансов на успех на отдельных этапах у тех велогонщиков, кто еще сохранил силы и кто не представляет угрозы обладателю желтой майки. Вторничная победа Ботеро - лучшее тому подтверждение, - считает Чмиль.

- Но ведь перед стартом "Тура" специалисты называли Ботеро одним из фаворитов гонки!

- Однако неубедительное выступление в Пиренеях отбросило его от группы лидеров и сделало практически безопасным для Армстронга. Вот почему ему удалось так долго быть в отрыве. Лэнс и его команда "Ю.Эс.Постал" практически ничего не предпринимали для того, чтобы догнать беглеца. Зато когда на последних километрах стал ускоряться Хосеба Белоки из ОНСЕ, который занимает второе место в общем зачете, техасец тут же встрепенулся и показал всем, кто истинный хозяин положения.

Такую картину мы будем наблюдать еще несколько этапов. Теперь именно Армстронг будет определять, кому разрешено выигрывать этапы, а кому - нельзя.

- То есть сейчас на "Tуpe" фактически проходят две параллельные гонки?

- Нет, не параллельные. Точнее говорить о гонке в гонке. Те, кого лидеры отпускают в отрыв, разыгрывают победу на этапе, а в это время Армстронг и его товарищ по команде Роберто Эрас ведут пелотон и контролируют главных соперников. Сейчас Армстронгу не нужно выигрывать этапы.

- Пройдено больше двух третей "Тура". Начались горы, где, по вашим же словам, соперники сбрасывают маски. Кого в пелотоне вы выделили бы - помимо Армстронга?

- Пусть гонка очень длинная, но, честно говоря, на этот раз особенно ярких моментов было всего-то - раз-два и обчелся. Все впечатления сливаются в одну пеструю картину, где большим желтым пятном выделяется лидер - Армстронг. Разве что очень понравился Лоран Жалабер. То, что он демонстрирует на последних - горных - этапах, достойно восхищения. Раз за разом отчаянно, с задором юноши, бросается в отрыв, убегает. Пусть эти побеги чаще всего обречены, пусть Жалабера догоняют и обходят, но ведь именно такие бесшабашные вылазки украшают гонку.

Думаю, что Жалабер - один из самых боевых гонщиков нынешнего пелотона. Да, Армстронг - диктатор и повелитель, но Лоран всем своим поведением показывает, что не готов мириться с ролью статиста. Да и майка горного короля обязывает.

- Вы назвали Армстронга диктатором. В свое время такую же роль в пелотоне играли Бернар Ино и Мигель Индурайн. Но обладает ли американец той же харизмой, тем же авторитетом, каким у гонщиков когда-то пользовался Эдди Мерке, прозванный за свою жестокость "людоедом"?

- Право называться диктатором и управлять гонкой Лэнсу дает его команда. Конечно, сам он великий гонщик, но держать в руках все нити борьбы за лидерство в общем зачете ему позволяют ровный подбор исполнителей в "Ю.Эс.Постал" и до деталей продуманная тактика.

О Мерксе мне говорить сложновато, а вот у Индурайна этой самой харизмы было, думаю, больше. Мигель был главнокомандующим, нет, даже режиссером любой гонки. Часто бывало, что он даже не участвовал в борьбе на трассе. Просто наблюдал, как из партера, за событиями на сцене. Только изредка отдавал короткие команды пелотону - прибавить или притормозить. И пелотон подчинялся ему! А в решительный момент он вдруг ускорялся - и следовал решающий бросок.

Поймите, что в основной своей массе к третьей неделе "Тур де Франс", когда уже ясны имена фаворитов и аутсайдеров, большая часть пелотона не едет, а тихо страдает. Это такой особый вид страдания - велогонка в горах. Измученные, изможденные люди крутят педали. И подчиняются лидеру, потому что самим уже ничего от этой многодневки не нужно.

- Действительно, гонщики едут уже на пределе физических сил. В связи с этим позвольте деликатный вопрос: а как спортсмены решают во время этапа свои физиологические проблемы, ведь порой приходится быть в седле по 5 - 6 часов?

- Я понял ваш вопрос. Так вот во время этапа физиологических проблем просто не существует. Особенно, когда серьезная борьба.

- Что вы имеете в виду?

- Серьезной я называю гонку на высоких скоростях. Гонка для спортсменов - тяжелая работа, а во время работы нет места человеческим слабостям. Даже самым естественным.

- Но ведь все гонщики - живые люди.

- Конечно, но все же профессионал должен решить все проблемы еще до старта. Этому способствует неукоснительное следование режиму. Время приема пищи и питья строго регламентировано и рассчитано. И если велогонщик знает, что ему предстоит сложный 200-километровый этап в гору, то постарается все свои проблемы решить до того момента, как сядет в седло.

За гонку спортсмен теряет от 2 до 4 килограммов веса, происходит огромная потеря влаги. Недаром же после финиша часто возникают трудности со сдачей анализов на допингпробу.

Ровшан АСКЕРОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ

89-я супермногодневка "Тур де Франс"

15-й этап. Вэзон-ла-Ромэн - Ле дез Альп. 226,5 км

1. Ботеро (Колумбия, "Келме") - 5:55.16. 2. Эртс (Бельгия, "Лотто") - отставание 1.51. 3. Мерке (Бельгия, "Фарм Фритс") - 2.30. 4. Маньен (Франция, "Бонжур") - 4.22. 5. Касар (Франция, "Франсез де Жэ") - 4.28. 6. Гарсия Акоста (Испания, "Банесто") - 5.15. 7. Румсас (Литва, "Лямпре") - 6.41. 8. Белоки (Испания, ОНСЕ). 9. Армстронг (США, "Ю.Эс.Постал") - у обоих то же время... 11. Эрас (Испания, "Ю.Эс.Постал") - 6.52... 15. Гонсалесде Гальдеано (Испания, ОНСЕ) - 6.55... 26. Фриго (Италия, "Таккони") - 7.36... 37. Кивилев (Казахстан, "Кофидис") - 8.21. 38. БОЧАРОВ (Россия, "Превоянс") - то же время... 46. Виранк (Франция, "Фарм Фритс") - 9.27... 74. ИВАНОВ (Россия, "Фасса Бортоло") - 17.46... 86. Цабель (Германия, "Телеком") - 20.48... 88. Олано (Испания, ОНСЕ) - то же время... 107. Лоран Жалабер (Франция, "Тискали") - 23.42... 114. МЕНЬШОВ (Россия, "Банесто") - 23.42... 153. ЕКИМОВ (Россия, "Ю.Эс.Постал") - 25.18... 159. МИХАЙЛОВ (Россия, "Лотто") - 25.47.

Общий зачет. 1. Армстронг - 62:53.36. 2. Белоки - 4.21. 3. Румсас - 6.39.4. Гонсалес де Гальдеано - 8.50. 5. Манчебо (Испания, "Банесто") - 10.54. 6. Азеведу (Португалия, ОНСЕ) - 11.11... 8. Эрас - 11.46... 13. Виранк - 15.58. 16. Кивилев - 19.08... 36. БОЧАРОВ - 30.56. 37. Фриго - 31.15... 44. Жалабер - 46.05... 58. ЕКИМОВ - 1:05.45... 74. ИВАНОВ - 1:19.11. 75. МИХАЙЛОВ - 1:19.52. 76. Олано - 1:22.02. 77. Цабель - 1:22.31... 90. МЕНЬШОВ - 1:31.57.

Самый активный гонщик. 1 - 2. Макивен (Австралия, "Лотто") и Цабель - 229. 3. О'Грэйди (Австралия, "Креди Агриколь") - 170... 6. Армстронг - 89.

Горный король. 1. Жалабер - 173. 2. Армстронг - 120. 3. Ботеро - 108. 4. Виранк - 107... 10. БОЧАРОВ - 63.