Газета Спорт-Экспресс № 165 (2957) от 25 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

90 лет назад, именно в эти дни, в Стокгольме завершились Игры V Олимпиады. Россия впервые была представлена большой командой, но лавров, увы, не снискала. Игры-1912 стали самым жестоким поражением в истории российского спорта. И, возможно, самым скандальным.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ОТДЫХАЕТ!

Фраза "Россия, которую мы потеряли", вошла в обиход полтора десятка лет назад, когда историю отечества стали освобождать от штампов советской эпохи. Действительно, потеряно было многое. В начале XX века, пережив фиаско в войне с Японией, гибель флота в Цусимском сражении, а затем революцию 1905 года, страна устремилась вперед. Российская империя прогрессировала в экономике и науке, технике и культуре. Тем оглушительнее и унизительнее стало катастрофически слабое выступление отечественных спортсменов на Олимпиаде-1912. А ведь с каким размахом готовились...

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ...

До того участие России в олимпийском движении было скромным. Хотя наша страна и входила в число 12 государств, принявших в 1894 году на Международном спортивном конгрессе в Париже решение о возрождении Олимпийских игр, хотя генерал Бутовский вошел в первый состав МОК, ни в Афинах-1896, ни в Париже-1900, ни в Сент-Луисе-1904 российских атлетов не оказалось. Дебют состоялся лишь на Играх IV Олимпиады в Лондоне в 1908 году 6 спортсменов из России, съездившие туда без целенаправленной подготовки и государственной поддержки, на деньги свои или спонсоров, тем не менее преуспели. Петербургский фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпиоником. Вице-чемпионами Игр вернулись домой два борца греко-римского стиля: Николай Орлов и Александр Петров. Каждый второй из делегации завоевал медаль - результат, согласитесь, более чем достойный.

Разумеется, это не могло не остаться незамеченным. Пусть и не сразу, правительство страны официально признало в 1910 году целесообразным создание Российского олимпийского комитета. В марте 1911-го он был сформирован. Почетным председателем комитета утвердили барона Мейендорфа, председателем - г-на Срезневского, а его товарищами (в нынешнем контексте - заместителями) - г-на Лебедева и графа Рибопьера. В уставе РОК говорилось: "...Комитет учреждается с целью объединения всех российских спортивных и гимнастических учреждений для подготовки участия их в Олимпийских играх".

РОК не скрывал амбициозных планов. "...То обстоятельство, что русские любители атлеты, борцы, конькобежцы, гребцы, гимнасты, стрелки, футболисты и другие нередко одерживали победы над знаменитостями в России и за рубежом, позволяет быть уверенным, что при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх в 1912 г. с лучшей стороны", - говорилось в открытом письме ко всем спортивным организациям страны.

Обратим внимание на слова "при правильной организации". Как показал ход событий, она-то как раз и оказалась в дефиците. Спорт - что неоднократно случалось и впоследствии, в советские и постсоветские времена - оказался заложником руководящих дилетантов. О чем говорить, если руководство РОК не удосужилось разжиться точной информацией, кого все-таки можно послать на Олимпиаду. Не было ясного представления и о том, кто из спортсменов на что может рассчитывать.

"О том, что мне и моим четырем товарищам по Петербургскому гимнастическому обществу придется защищать спортивную честь России на V Олимпийских играх, мы узнали только месяца за полтора до начала соревнований, - вспоминал участник Игр Федор Забелин. - Я тогда работал лепщиком у подрядчика, а свободное время отдавал спорту. Мои друзья также совмещали занятия гимнастикой с работой или учебой. Все мы считались неплохими гимнастами, но почему послали именно нас - для меня так и осталось загадкой: в Москве, Одессе, Харькове и самом Петербурге были гимнасты сильнее нас..."

А один из легкоатлетов жаловался через прессу, что составляют сборную страны с учетом интересов начальства: руководители различных спортклубов всячески стремились "продвинуть" в команду "своих" представителей.

Более или менее ясное представление у РОК было разве что об "аристократических" видах спорта - конном и стрелковом. Там к Играм готовились, как правило, офицеры, а посему и порядок наблюдался. Но только относительный. Скажем, для всадников отборочные соревнования провели уже в то время, когда многие их соперники тренировались... в Стокгольме.

Зато комитету удалось заручиться высоким покровительством: при необходимости олимпийцы могли рассчитывать на поддержку великого князя Николая Николаевича - дяди императора Николая II. А официальным представителем России на Олимпиаде стало лицо, приближенное к великому князю, - генерал-майор Воейков, командир лейб-гвардии гусарского Его высочества полка.

... Через восемь десятков лет русский политик совсем другой формации произнесет ставшую крылатой фразу: "Хотели как лучше - а получилось..." Это, наверное, своего рода вечный диагноз отечественным чиновникам, в том числе и от спорта. Во всяком случае, в разговоре о подготовке к Олимпиаде-1912 черномырдинский афоризм более чем уместен.

НЕУЮТНАЯ "БИРМА" И ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ГУСАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ

13 февраля 1912 года на заседании РОК была утверждена единая спортивная форма для участников Олимпиады от России: белая фуфайка и соломенная шляпа с лентой, имеющей цвета национального флага. На том же заседании было внесено предложение: "Возбудить ходатайство о посылке в Стокгольм парохода, на котором постоянно находились бы русские" (олимпийских деревень тогда еще не строили. - Прим.В.Х.).

Корабль - арендованный у Восточно-азиатского общества пароход "Бирма" - был снаряжен, но его отправление в Стокгольм ознаменовалось символичным случаем.

"Пароход, расцвеченный флагами, все удаляется и удаляется. Беспрерывно играет духовой оркестр, - писал журнал "Русский спорт". - Вдруг на палубе происходит волнение. Оказывается, некоторые спортсмены, не знавшие об экстренном изменении часа отхода "Бирмы", не попали на него. Среди опоздавших был и сам председатель Российского олимпийского комитета В. И. Срезневский".

Слава Богу, у причала находилась императорская яхта "Стрела", на которой отправлялся в Швецию генерал Воейков. Забрав невольно опоздавших, парусник догнал "Бирму". Но злоключения ее пассажиров на том не закончились. Прибыв в Стокгольм, русские спортсмены удостоились повышенного внимания спецслужб. По банальной причине - у большинства не оказалось заграничных паспортов.

И на самой "Бирме" уюта не было.

"Нас разместили по 6 человек в неудобных каютах второго класса, - вспоминал об участии в Играх бегун-стайер Хорьков. - Все лучшие помещения на пароходе были заняты военными".

А вот что писал в своей книге "Страницы из прошлого" Николай Панин-Коломенкин, в Стокгольме выступавший в соревнованиях по стрельбе:

"Жизнь на пароходе не была регламентирована, никакой дисциплины среди его населения - участников Олимпиады - не существовало. У команданта "Бирмы" полковника Москова не хватило твердости для установления порядка. На палубе не только днем, но и белыми ночами шел, что называется, дым коромыслом. Одни тренировались в беге, другие дрались на эспадронах, третьи играли в футбол, а вечером начинались танцы со шведскими девушками-студентками, в изобилии появлявшимися на нашем корабле".

Бегун на длинные дистанции Никольский сетовал на другое:

"Мы совершенно не имели понятия, где, в какой день и в какой час должны принимать участие в состязаниях. Большей частью наши выступления были неожиданными, и мы являлись на старт растерянными и неподготовленными".

Ему вторил Панин-Коломенкин:

"Вся организация нашей поездки под казенным руководством Воейкова не возбуждала во многих из нас ни малейшего энтузиазма к соревнованию".

Неудивительно, что при такой организации и таком отношении Россия, которая привезла на Игры одну из самых многочисленных делегаций - 169 спортсменов (США, например, привезли 174 атлета), с первого дня начала терпеть неудачу за неудачей. Выступая почти по полной программе - не было только ватерпольной команды - россияне в подавляющем большинстве видов оказывались статистами.

Упоминавшийся выше Никольский занял лишь 4-е место в предварительном забеге на 5000 метров и в финал не попал. Под стать ему выступили и другие легкоатлеты: 10-е и 11-е места в десятиборье, с 13-го по 15-е в прыжках в высоту (результат - 140 см), 15-е и 16-е в прыжках с шестом (340 см), 17-е место в метании копья.

Примерно на том же уровне выступили в Стокгольме русские пловцы и гимнасты, теннисисты и велосипедисты, фехтовальщики и пятиборцы.

Вам это ничего не напоминает? Статистами оказались в Солт-Лейк-Сити российские прыгуны с трамплина и двоеборцы, горнолыжники и конькобежцы. И только ли их в том вина?

РУССКИЙ ФУТБОЛ НАЧАЛСЯ С 0:16

Но самым безобразным оказалось выступление футболистов. Сейчас, когда еще не притупились переживания по поводу Японии, уместно вспомнить, сколь горькой оказалась пилюля, полученная отечественным футболом у самых истоков.

"На международной футбольной арене команда России была еще новичком, вспоминал об Олимпиаде в Стокгольме самый, пожалуй, известный и популярный форвард тех лет Василий Житарев, впоследствии первый капитан московского "Динамо". - Однако это еще полбеды. Беда заключалась в том, что, когда встал вопрос о формировании олимпийской команды, между Петербургом и Москвой начались настоящие бои. Деятели, стоявшие во главе футбольных лиг обоих городов, стремились протащить в сборную как можно больше "своих" игроков. Отборочные матчи выявили преимущество Москвы, но и это ни к чему не привело. Спортивные интересы были отброшены, начался настоящий торг. Тогда Москва выступила с ультиматумом:

"Или москвичи совсем не поедут в Стокгольм, или если поедут, то в таком количестве своих игроков, на которое имеют право". В итоге торг закончился тем, что в сборную вошло 5 игроков от Петербурга и 6 от Москвы. Футболисты из других городов - а среди них были, бесспорно, достойные кандидаты - даже не обсуждались. Сборная прибыла в Стокгольм несыгранной, так как никакой тренировочной работы с нами не проводилось".

Между тем уже в Швеции все, казалось бы, благоприятствовало международному дебюту российского футбола. В четвертьфинал наша сборная вышла без игры. За выход в полуфинал ей предстояло соперничать с Финляндией, которая, будучи составной частью Российской империи, получила от МОК право самостоятельно участвовать в Олимпиаде. Перед игрой прошла очередная серия торгов, в результате которых на поле появились 5 петербуржцев (защитник Соколов, полузащитники Уверский и Хромов, форварды С. Филиппов и Бутусов) и 6 москвичей (вратарь Фаворский, защитник Римша, полузащитник Акимов, форварды Житарев, А. Филиппов и Смирнов).

Вернемся к воспоминаниям Житарева:

"Привыкнув смотреть на Финляндию как на незначительную административную единицу, наши руководители беспечно отнеслись к матчу и передали это настроение нам. Финны же защищались самоотверженно, а нападали упорно. Мы вели 1:0, но перед самым концом игры наш вратарь Лев Фаворский нелепо пропустил мяч из рук за голову, и счет стал 1:1. После 30 добавочных минут опять ничья. Игру продолжали до первого гола, и этот мяч был забит нам - снова по вине Фаворского.

Тогдашний регламент олимпийского турнира предоставлял возможность "утешиться" даже после проигранного четвертьфинала. Россиян ждала Германия, разгромленная мощной Австрией - 5:1. А руководство российской сборной продолжало бои местного значения. Верх взяла столица: петербургские начальники, обвинив москвичей в поражении от финнов, настояли, чтобы команду составили игроки из города на Неве. Их вышло на поле 10 человек. Компанию им составил все тот же Житарев:

"Мячи посыпались в наши ворота с первых же минут. Мы, взвинченные донельзя предыдущими событиями, совершенно растерялись и проиграли с огромным счетом - 0:16".

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

И все же нельзя рассматривать историю Игр V Олимпиады как сплошной мартиролог российских спортсменов. Локальные успехи все же наличествовали. И были они особенно ценны - во-первых, на фоне вышесказанного, а во-вторых, с учетом условий, в которых достигались.

Так, не впадая в пафос, подвигом можно назвать серебро борца-средневеса греко-римского стиля Мартина Клейна. Организаторы Игр сделали все, чтобы соревнования по этому виду спорта заставляли вспомнить не столько о Древней Элладе, сколько о Древнем Риме с его гладиаторами. Три ковра уложили под открытым небом, а солнце палило над Швецией примерно так же немилосердно, как сейчас над Москвой.

Регламент схваток на финальной стадии носил и вовсе изуверский характер: время поединка не лимитировалось. В состязаниях полутяжеловесов это привело к конфузу. Швед Ольгрен и финн Берлинг испытывали в финальной встрече общее терпение 6 (!) часов. К концу поединщики не столько стремились бороться, сколько опирались друг на друга - чтобы не упасть от усталости. Судьи "сломались" раньше: обоим атлетам засчитали поражение и вручили серебряные медали. Золото сэкономили.

Арбитры, обслуживавшие полуфинальную встречу россиянина Клейна с финном Асикайненом, оказались терпеливее. Они хладнокровно наблюдали за тем, как обессилевшие соперники мучились на ковре. Когда пошел 11-й (!!!) час схватки, Клейн исхитрился-таки бросить конкурента на ковер. Чистая победа.

Наутро все те же судьи предложили богатырю из России выйти на ковер еще раз. Его ждал свеженький, свободный от полуфинальных схваток швед Юханссон. Клейн на поединок не вышел - понимал: против него еще и арбитры.

Гребцам с погодой повезло больше, чем борцам. Словно дождавшись официального закрытия Игр, жара спала. Но соревнования на закончившейся Олимпиаде продолжались - исторический факт. Но и "академикам" не повезло с арбитражем - во всяком случае, россиянину Михаилу Кузику.

В Стокгольм этот двукратный победитель престижного в те времена открытого первенства Голландии приехал в ранге одного из фаворитов. Что нравилось далеко не всем. В первом олимпийском заезде Кузик легко опередил австрийца Хайнриха. Соперник пожаловался, что наш спортсмен нарушил границу своей воды. Судьи, сопровождавшие гребцов, отметили, что не видели эпизода, поскольку в этот момент их пароход отстал. И постановили... повторить заезд.

Во втором соперничестве с Хайнрихом россиянин вновь победил. Но какой ценой! Австриец вел себя на трассе по-пиратски, в результате чего оба весла Кузика оказались сломанными. А запасных не было. Пришлось довольствоваться веслами, предоставленными датским гребцом, хотя они и оказались значительно короче тех, к которым Кузик привык. Тем не менее он выиграл следующий заезд - у венгра Левицки - и вышел в полуфинал.

Тут полоса несчастий продолжилась: неизвестные повредили его лодку, и Кузик вынужден был гоняться на одолженной. Тем не менее в соперничестве с сильным бельгийцем Вейрманом россиянин вырвался вперед, но, входя под нависавший над каналом мост, угодил не в тот пролет. Ошибка оказалась слишком дорогой. Кузик остался без медали.

Но именно одиссея Кузика подвигла руководство российской делегации на запоздалую решительность. РОК направил в МОК протест, содержавший 5 претензий:

"1... Швед Юханссон, заведомо слабейший из участников в классе "А", был выведен на 1-е место путем применения лишенной всякого смысла десятичасовой борьбы между двумя его более сильными противниками - Клейном и Айсикайненом; победителю в этой феноменальной борьбе при палящем солнце - М. Клейну - не дозволен был даже суточный отдых. Когда он отказался немедленно выступить против шведа, его признали побежденным.

2. В соревновании в лаун-теннис шведы в первую очередь составляли пары противников из представителей одной нации, чтобы уменьшить шансы этой нации на выход в финал.

3. В гребной гонке одиночек допущен ряд возмутительных нарушений правил, в результате которых были поломаны весла и лодка первоклассного русского гребца М. Кузика, имевшего большие шансы на победу.

4. При дуэльной стрельбе командами у шведских мишеней были только шведские судьи, оценившие шведский результат как наивысший.

5. При стрельбе по "бегущему оленю" шведы допускали своих стрелков стрелять не в очередь и уведомляли об этом судей особым сигналом".

Что ж, помахали кулаками после драки. Вам это ничего не напоминает? Например, высказывания Леонида Тягачева в Солт-Лейк-Сити про нехороших хозяев? Справедливости ради скажу, что протесты на судейство - прежде всего в состязаниях по борьбе и стрельбе - подавали в Стокгольме также Германия и Великобритания, Франция и Италия, Венгрия и Богемия.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НЕ ПОМОГ

Не все были вправе сетовать на судейство. Так, в роли фаворитов ехали в Стокгольм русские конники. От череды блестящих офицеров-кавалергардов, ведомых великим князем Дмитрием Павловичем, ждали медалей. Но максимум чего добились наши всадники - пятое место в командных соревнованиях по преодолению препятствий. В личных же состязаниях пришлось довольствоваться 9-м местом в выездке капитана Екимова на жеребце с экзотическим именем Тритоныч. На долю Дмитрия Павловича, одного из будущих убийц старца Григория Распутина, не досталось и этого. Как отмечали тогдашние эксперты, едва ли не главной причиной неудачи стало то, что спортсмены в преддверии стартов "загнали" лошадей.

Более успешно выступила российская офицерская братия - при содействии штатских - в состязаниях по стрельбе. В них была завоевана ровно половина нашего медального запаса Стокгольма-1912: одно серебро и одна бронза. Первое досталось команде из 4 человек в дуэльной стрельбе из пистолета. 3-е место занял в стрельбе по "голубям" Гарри Блау.

Итоги Олимпиады были восприняты в России как катастрофа и окрещены спортивной Цусимой. Завоевав 2 серебряные и 2 бронзовые медали, Россия поделила в неофициальном командном зачете 15-е место с Австрией. Впереди были Дания и Норвегия, Венгрия и Южная Африка.

Но особенно болезненно было воспринято общественным мнением колоссальное преимущество, полученное над огромной империей ее маленькой частью. Финляндия, этот объект иронии, этот, говоря словами классика, "приют убогого чухонца", завоевала 26 (!) медалей, в том числе 9 золотых.

Получается, что навязываемый многими после Солт-Лейк-Сити-2002 тезис о прямой зависимости спортивных успехов страны от уровня ее экономического развития был опровергнут еще 90 лет назад.

Валентин ХАВИН