Газета Спорт-Экспресс № 176 (2968) от 7 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 августа 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Валерий МАСЛОВ: "ЗАВИДУЮ МАЛЬЧИШКАМ "ЛОКО"!

В продолжение разговора о юношеском футболе наш рассказ об одной из двух школ московского "Локомотива". Представляет ее старший тренер заслуженный мастер спорта Валерий Маслов - личность, в отечественном спорте уникальная. На протяжении всей спортивной карьеры Маслов не уходил с поля круглый год: летом играл за футбольное "Динамо", зимой - в бенди. "Эти дисциплины - ближайшие родственники, - считает "мотор команды" или "человек с двумя сердцами", как его в свое время окрестили журналисты. - Русский хоккей помогает не только тактическому совершенствованию в футболе, но и развитию скорости. В отличие от канадского, где упор делается на развитие физической силы, на работу с отягощениями. Футболист же не должен поднимать больше 200 граммов", - не упускает случая поиронизировать известный динамовский шутник, чемпион СССР 1963 года, 2-кратный обладатель Кубка в футболе, а в бенди - 11-кратный чемпион СССР и 8-кратный чемпион мира.

ДОСЬЕ "СЭ"

Футбольная школа "Локомотив" в Перове - прямая наследница старейшей школы железнодорожников, которая образовалась в 1946 году как школа Министерства путей сообщения, потом существовала как группа подготовки при команде мастеров, а в 1975 году была преобразована в Специализированную школу олимпийского резерва. Раньше она имела два отделения - на Ново-Рязанской улице (впоследствии в Черкизове) и близ станции Лосиноостровская. В разные годы школой руководили Николай Рожнов, Николай Хорев, Виталий Артемьев, Геннадий Забелин, Евгений Лядин, работали в ней в прошлом ведущие игроки "Локомотива" Петр Теренков, Василий Панфилов, Виктор Ворошилов, Виктор Соколов, Борис Петров, Владимир Радионов (ныне генеральный секретарь РФС), Александр Климачев, Владимир Коротков (ныне начальник команды мастеров), Борис Журавлев, Игорь Максимов, Евгений Бологов, Виктор Туголуков, а также Сергей Юдин, Валентин Холодов и другие. Самые известные выпускники школы - Алексей Ильин (чемпион мира 1977 года в составе сборной юниоров СССР), Евгений Дрожжин, Валерий Новиков (чемпион Европы 1980 года в составе молодежной сборной СССР), Николай Бадусов, Дмитрий Горьков, Рашид Галлагберов, продолжающие выступать за "Локомотив" Олег Пашинин, Владимир Маминов, Вадим Евсеев. Сейчас директором школы является один из братьев-близнецов Горбачевых - Валерий, а Виктор - его заместитель. Старший тренер - заслуженный мастер спорта Валерий Маслов. Среди тренеров - бывшие известные футболисты Геннадий Черевченко, Павел Юрцев, Михаил Мирошников.

***

Период застоя в детско-юношеском футболе, похоже, закончился. Свидетельством тому - реанимация старейших московских школ не только при профессиональных клубах, но и в "Трудовых резервах", "Крыльях Советов". Одним из первых всерьез озаботился воспитанием смены столичный "Локомотив".

Четвертый год функционирует в Черкизове школа-интернат, возглавляемая Михаилом Линьковым. Второе рождение переживает старая школа, где работали прежние знаменитости "Локо", а впоследствии детские тренеры по призванию Геннадий Забелин, Виктор Ворошилов, Евгений Лядин, Виталий Артемьев. Ее старший тренер Валерий Маслов дал интервью корреспонденту "СЭ".

ДЕТСКИЕ СЛЕЗЫ НА ПОЛЕ

- Вы долго работали во взрослом футболе и хоккее с мячом. Как и почему пришли в юношеский футбол?

- В Березниках, где трудился последнее время, закрыли хоккейную и футбольную команды. Вернулся в Москву, и Юрий Семин с Валерием Филатовым предложили попробовать себя в подготовке резерва для "Локомотива". Нарисованные ими перспективы заинтересовали.

- Каковыми оказались первые впечатления?

- Когда год назад с небольшим приступил к работе, волосы на голове дыбом встали. Поле в Отрадном напоминало запущенный огород, нормальных раздевалок, душа не было, туалет - соседний овраг, да и нравы в ребячьем футболе показались дикими.

При командах - родительские комитеты, на матчах полным полно родителей, что само по себе вроде бы и неплохо. Но нередко папаши юных игроков, считающие, что разбираются в футболе лучше профессиональных тренеров, диктовали условия. Скидывались, к примеру, на дополнительный "гонорар" судье, и тот его прилежно отрабатывал, доводя проигравших до слез несправедливостью. Я подходил к такому, с позволения сказать, арбитру, говорил: "Неужели не стыдно красть победу у детей? Вспомни, ведь сам когда-то пацаном за мячом бегал".

- Помогало?

- Что мертвому припарки. А кое-где матчи проходили под бдительным присмотром "братков", вследствие чего судейские симпатии мгновенно перекочевывали на сторону опекаемой ими команды. "Работа" с судьями поставлена в основном у школ, живущих на муниципальные деньги. Отчитываются они высокими турнирными результатами.

ВО ГЛАВЕ УГЛА - ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ

- А разве не в результатах смысл любого соревнования?

- Конечно, и нам хочется быть первыми, да мы и возглавляем таблицу в первой группе. Но главное для меня, всего тренерского состава в том, чтобы выпускники школы, образно выражаясь, выучили назубок футбольную таблицу умножения, включающую в себя физическую готовность, техническую оснащенность, знание тактических схем и маневров, умение настраиваться на матчи.

- И что же для этого требуется?

- Прежде всего уделять внимание воспитанникам не два-три часа в день, а гораздо больше времени. Проводить с ними не только занятия на поле, но и преподавать теорию, закалять психику, приучать к постоянному труду всех, даже самых талантливых, считающих, что всего можно добиться за счет природных данных. При этом стараемся разговаривать с ребятами без сюсюканья, как со взрослыми людьми, будущими профессионалами и в конечном счете доводить их до такого уровня, чтобы Юрию Семину не приходилось в основной команде учить пополнение азам.

- И это на запущенном-то огороде?

- А Яшин, Стрельцов разве на "Уэмбли" выросли? Мы же на огороде только начинали. А потом ФК "Локомотив" передал в распоряжение школы стадион в Перове, где было уложено великолепное синтетическое покрытие, даже лучше, чем на тренировочном поле в Черкизове. Руководство клуба всерьез занялось подготовкой резерва, тренерам школы, получавшим прежде копейки, стали выплачивать достойную по нынешним временам зарплату. Я даже с некоторой завистью поглядываю на своих мальчишек, обеспеченных фирменным инвентарем, загородными лагерями, прекрасным питанием. Когда сам начинал на "Фрезере", ничего этого не было и в помине.

ФУТБОЛ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

- Тем не менее вы с того самого "Фрезера" дошли до сборной, а Эдуард Стрельцов вообще стал явлением в мировом футболе.

- Сейчас детей в футбольные школы приводят родители, а мы приходили сами. Были выходцами из рабочих семей, и кое-кто лет с 13 начинал подрабатывать. Бывало, намажешь маргарином, посыплешь сахарком кусок черняшки - вот и вся еда на день. Но мяч гоняли сутками, с упоением, бывало и с мужиками. Я, например, был на три года моложе Эдика Стрельцова, но поиграл с ним бок о бок за "Фрезер" немало.

Попробуй мальчишкой обведи взрослого мужика - не то что по ногам, по шее иной раз получишь. Но что самое интересное, и тогда, и уже во взрослом футболе мы обходились почти без травм. А нынешние профессионалы? Малейшее столкновение - врачи налетают коршунами, а пациент норовит замениться. Мне же, помнится, в матче с тбилисским "Динамо" Асатиани нос набок свернул, и ничего - доиграл. Умели, словом, себя пересиливать. Сейчас, например, в каждой команде есть игроки с повреждением паховых колец. Мы же о подобных травмах слыхом не слыхивали. И никто нас к такому режиму не принуждал.

- Сейчас, значит, и принуждать приходится?

- Главным образом ребят из зажиточных семей. В 15 - 16 лет у таких и машина, и мобильный телефон, и девчонки вокруг вертятся - к чему еще в жизни стремиться? Но если парень талантлив, стараешься заставить его перебороть ленность, уделяешь повышенное внимание, внушаешь, какой знаменитостью он может стать при правильном отношении к делу.

- Такое впечатление, что в успехах сыновей ныне прежде всего заинтересованы родители, видящие в футболе источник дальнейшего благополучия чада.

- Случается такое и нередко. Хотя футбол из-под палки результата, как правило, не дает. Но виноваты ли в этом ребята? Современная жизнь сплошь и рядом рисует им картины материального благополучия, которого можно добиться легким путем - не обливаясь потом на тренировках, не набивая синяков и шишек. В то же время нельзя не видеть, что современная молодежь, образно выражаясь, сидит на шприцах и пиве, реклама которого льется рекой с телеэкранов.

В тех же Березниках, например, не стало ни футбола, ни хоккея, ребятам там некуда податься, и все разговоры о здоровье нации в подобной ситуации теряют смысл. За десять последних лет почти до основания разрушили систему детско-юношеского футбола, а восстанавливать всегда труднее. Но первые и мощные ростки возрождения - в "Локомотиве", ЦСКА, "Спартаке", "Торпедо" - выглядят многообещающе. Мы потеряли не одно поколение талантливой молодежи, но, реанимировав систему подготовки резерва по всей стране, со временем обязательно вернем себе уважение и футбольной Европы, и всего футбольного мира.

Павел АЛЕШИН