/ 10 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Денис ПОПОВ

ЖАЛЬ, ГОЛЫ ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Гол и пас, который Ролан Гусев превратил в забитый мяч, - для форварда ЦСКА Дениса Попова поездка в Самару была на редкость продуктивной и удачной. На самарском "Металлурге" Попов был тем Поповым, которому лишь травма не позволила поехать на июньский чемпионат мира.

С них, травм, которые так донимают нападающего, мы начали наш разговор перед встречей с "Ростсельмашем". При тренере ростовчан Анатолии Байдачном, напомним, Попов раскрылся в "Черноморце".

- Что ни год, у вас травма. Откуда напасть?

- У форвардов работа не сахар. Хотя она мне нравится. А травмы - мой бич. Уже сбился со счета, сколько их было.

- Сейчас, судя по вашей игре, на здоровье не жалуетесь.

- Тьфу, тьфу, как говорится. Чувствую себя нормально.

- Травма не позволила поехать на чемпионат мира. Сильно тогда из-за этого переживали?

- Честно?! Нет.

- Почему?

- Думаю, у меня еще будет шанс поехать и на чемпионат мира, и на Европу. Молодой еще. Были люди, у которых поводов для подобных переживаний было гораздо больше.

- А что может послужить для вас поводом для настоящего расстройства?

- Очень переживал, когда "Локомотиву" верный гол не забил. До сих пор момент в глазах стоит. Пробей технически верно - гол. А я....

- Потому что проиграли прямому конкуренту в борьбе за золото?

- Из-за этого обидно вдвойне. Мой гол мог изменить ход того матча. А в итоге мы проиграли. Если честно, я бы свой самарский мяч отдал бы в обмен на точный удар в игре с "Локо". Жалко, голы обмену не подлежат.

- И возврату тоже. Не забей вы, не найди пасом в штрафной Гусева, ЦСКА не забил бы в Самаре, а значит, и не выиграл бы. Ничья бы вас устроила?

- Какая ничья?! Зачем она нам, когда конкуренты выиграли? Мы настраивались только на победу.

- Конкуренты завершили свои матчи раньше вас. Вы знали в перерыве самарского матча, что "Локомотив" и "Спартак" добились очередных побед?

- Да.

- Забив "Крыльям" два мяча в первые десять минут матча, ЦСКА затем отошел в оборону и вообще действовал не так агрессивно, как в дебюте матча. Почему?

- А какой смысл нам забивать еще и третий гол, наступая крупными силами?! Нас и 2:0 как итоговый счет вполне устраивал. Это "Крылья" должны были идти вперед. А мы уже их пытались поймать на контратаках. У нас вообще такая тактика на выезде - начать агрессивно, стремясь ошеломить соперника, забить гол, а лучше - два. Потом мы отходим назад и работаем на нужный команде результат.

- Многие говорят, что ЦСКА играет не слишком зрелищно, не показывает чемпионскую игру.

- Пусть говорят. Чемпионская игра - это когда команда выполняет тактическую установку на матч и добивается поставленной перед ней цели. Можно держать мяч всю игру, катать его по полю и почти не бить по воротам. А можно провести пять хороших атак за матч и забить три гола. Это, по-моему, по-чемпионски.

- А вы хотите выиграть чемпионат?

- Конечно, хотим. Слишком много уже сделано, чтобы откладывать мечту на потом.

- По потерянным очкам армейцы идут вровень с "Локомотивом"...

- Несыгранные матчи немного давят психологически. В следующий вторник сыграем первую из пропущенных встреч с... "Ростсельмашем".

- Для вас имеет значение, что командой соперника руководит Байдачный?

- Ценю и уважаю этого человека, много сделавшего для меня. Знаю, что и он не преминет напомнить, что приложил руку к моему становлению. Но Байдачный сам меня учил, что на поле друзей не бывает. Нам предстоит даже не игра, битва. Ведь "Ростсельмаш" сейчас очень напоминает раненого зверя. Мы боремся за золотые медали, а цель ростовчан - остаться в премьер-лиге. И биться они будут так же, как мы.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Андрей АНФИНОГЕНТОВ