Газета Спорт-Экспресс № 191 (2983) от 24 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

/ 24 августа 2002 | Футбол

МАТТЕУС ХОТЕЛ БЫ РАБОТАТЬ В РОССИИ

Вчера днем знаменитый в недавнем прошлом капитан сборной Германии и "Баварии" Лотар Маттеус собрал журналистов на пресс-конференцию в отеле "Балчуг-Кемпински", а затем отправился на встречу с президентом футбольного ЦСКА Евгением Гинером.

Как только переговоры были завершены, Гинеру позвонила корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- На пресс-конференции Маттеус сказал, что его заинтересовала бы работа в России. Вы обсуждали возможный вариант сотрудничества?

- Ни о какой конкретной работе в клубе речи не было. Маттеус приехал в Россию вместе с другом - владельцем крупной менеджерской компании. Цель - изучение российского футбольного рынка. Почему они решили начать с ЦСКА, я, честно говоря, не знаю. Но интересовались всем: как организована работа в клубе с первой сборной, с детской школой, перспективами футбольного строительства, различными организационными вопросами.

- Вы с Маттеусом были знакомы раньше?

- Нет. Но в беседе выяснилось, что в Германии у нас есть немало общих знакомых. К сожалению, время у гостей было ограничено и посмотреть клуб по-настоящему они не сумели. Но мы договорились, что в следующий приезд встретимся еще раз.

В офисе ЦСКА Маттеус познакомился с главным тренером клуба и сборной России Валерием Газзаевым.

- Лотар сказал немало теплых слов в адрес сборной - он присутствовал на товарищеской игре со шведами. Судя по реакции, был приятно удивлен увиденным. И у меня сложилось впечатление, что это были не дежурные комплименты, а искреннее впечатление, - сказал Газзаев. - Естественно, выслушать мнение столь авторитетного в футболе человека мне было очень приятно.

Лотар МАТТЕУС

ВАМ НАДО УЧИТЬСЯ ПРОДАВАТЬ ФУТБОЛ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из отеля "Балчуг"

Первоначально чемпион мира и Европы планировал посетить Россию инкогнито. Но поскольку уже в аэропорту его встречал корреспондент "СЭ", приезд Маттеуса стал достоянием общественности, к нему начали обращаться с вопросами, и в итоге было решено организовать встречу с журналистами.

- После того как полтора года назад я повесил бутсы на гвоздь, для меня началась новая жизнь - тренерская, - этими словами Лотар Маттеус открыл пресс-конференцию. - Сезон работал в венском "Рапиде", ушел из этого клуба и теперь свободное время посвящаю получению новых знаний. Как игрок с большим стажем, я изучил все тонкости организации футбольного хозяйства в Западной Европе. Теперь хотелось бы использовать свой опыт в России. Уверен, что это страна огромного потенциала, гораздо большего, чем тот, что раскрыли россияне, выступая на международной арене в последние годы. Здесь много талантов, много возможностей. Поэтому для меня было важно приехать в Россию лично и получить полную информацию о том, что здесь происходит. Не только об игроках, но и об инфраструктуре российских клубов, о том, могут ли они встать на одну ступень с "Баварией" и "Реалом".

Я также хотел встретиться с руководителями клубов и обсудить возможность совместной деятельности в отношении игроков: трансферы, агентская деятельность, условия их работы. Думаю, здесь можно найти пути для улучшения существующей системы. Еще одна цель моего визита - изучение российского рынка с целью продвижения на него одного австрийского энергетического напитка.

- Какой будет ваш ответ, если поступит серьезное предложение поработать в России в качестве тренера?

- Я приехал сюда не для того, чтобы непременно заключить контракт с каким-то клубом. Но, естественно, не стал бы исключать такую возможность. Я уже говорил о футбольных резервах вашей страны, а для тренера нет ничего прекраснее, чем реализация их высокого потенциала.

- Как вы связаны с агентской деятельностью, учитывая ваше упоминание о трансферах игроков?

- У меня с другом Георгом есть спортивное агентство, существуют договоры как с юными немецкими талантами, так и с игроками сборной. Думаю, российским командам необходимы контакты с Западной Европой, возможно, у нас будут совместные проекты. Известно, что у вас агенты работают не всегда правильно. Хотелось бы, чтобы наше агентство помогло кому-то из игроков сконцентрироваться только на футболе, не отвлекаясь на околоспортивные вопросы. Но моя работа всегда будет в первую очередь связана с тренерской, а не с посреднической деятельностью.

- Какова причина вашего ухода из "Рапида"?

- Из-за проблем с президентом клуба: уже после подписания контракта он начал ставить новые цели. Но в остальном я доволен своей работой: в команде заиграли молодые перспективные игроки, "Рапид" занял место выше того, на котором располагался до моего прихода.

- Вас, как западноевропейца, не пугает российская действительность?

- Мне всегда здесь оказывали теплый прием и как игроку, и как частному лицу. Надеюсь, это отношение не изменится, если мне доведется работать тут тренером.

- Каково ваше мнение о матче Россия - Швеция?

- Для начала я был сильно удивлен, что в России есть такая современная футбольная арена. Что касается игры россиян, то придется повториться: футболисты действуют лучше, чем результаты, которые они показывают. Мне понравилось, с каким воодушевлением зрители реагировали на происходящее. России не хватает такого восхищения игрой на матчах внутреннего первенства, оно распространяется только на сборную и Лигу чемпионов. Необходимо научиться, что называется, продавать футбол. Это дело не одного дня, но при правильной работе должны произойти серьезные изменения к лучшему.

- Начинается новый европейский сезон, а вы до сих пор без работы...

- ...Я ушел из "Рапида" два месяца назад, но не ставлю перед собой цели уже завтра подписать новый контракт. Главное мое желание - стопроцентная гарантия того, что меня не ждут неприятные неожиданности после подписания соглашения, как это было в "Рапиде"...

А накануне семикратный чемпион Германии вместе с президентом "Спартака" Андреем Червиченко побывал на стадионе им. И. Нетто. Там немецкому гостю показали спартаковскую академию, он наблюдал за тренировкой мальчишек, а потом посмотрел игру ветеранов, в которой приняли участие Пятницкий, Кульков, Хидиятуллин, Юран и другие звезды спартаковского клуба.