ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР ЛИГА. 21-й тур

УРАЛАН - СПАРТАК

Владимир ФЕДОТОВ

ПРОДАТЬ МОЖНО ВСЕ, КРОМЕ ЧЕСТИ

Завтра на скамейке запасных "Спартака" - редчайший случай! - не будет Олега Романцева, который в четверг перенес сложную операцию и продолжает курс лечения в Москве. Руководить игрой красно-белых доверено одному из помощников главного тренера - Владимиру Федотову. С ним накануне субботнего вылета чемпионов России в столицу Калмыкии побеседовал корреспондент "СЭ".

НЕБЛАГОДАРНОСТЬ - УЖАСНЫЙ ПОРОК

- Могли ли вы представить себе, что после матча с "Аланией" Романцев окажется в больничной палате?

- Ни для кого не секрет, что любой стресс способен спровоцировать ту или иную острую форму заболевания. Когда 16 августа на установке в Тарасовке Романцев объявлял стартовый состав команды, в который включил и Сычева, он, конечно, не подозревал, что незадолго до начала игры, уже на стадионе "Торпедо", этот футболист подаст заявление об уходе. Такой удар, выражаясь боксерским языком, ниже пояса поверг Олега Ивановича в шоковое состояние. Нетрудно было догадаться, что испытывал он в те минуты. Ведь от услуг нападающего тамбовского "Спартака" Сычева, прежде чем он попал в московский "Спартак", отказались сразу несколько российских и украинских клубов, в которых ему хотелось попробовать свои силы. Романцев же сумел разглядеть в Сычеве какие-то положительные качества, помогал ему развивать их, включил не только в основной состав "Спартака", но и национальной сборной. А вы помните, сколько критических замечаний адресовалось Романцеву вслед за тем, как молодой игрок был приглашен в главную команду страны?! Но Романцев настоял на своем и на деле доказал правоту. Я давно знаю Олега Ивановича, и поверьте мне на слово, он вкладывает в молодых игроков, в том числе и в Сычева, всю душу. И вдруг такой поступок футболиста! Но наш главный тренер - опытнейший специалист и мужественный человек. Он взял себя в руки и всем своим видом старался не показывать ребятам, что творится у него на сердце. Тем не менее уже на скамейке во время игры с "Аланией" я заметил: Романцев чувствует себя не слишком хорошо.

- А как чувствовал себя в тот вечер Сычев?

- Прямо скажем, неважно. В раздевалке мы с начальником команды Валерием Жиляевым обратили внимание на потухшие глаза Сычева и какой-то виноватый вид. Естественно, за 45 минут первого тайма он ничем не смог себя проявить и в перерыве был заменен на Данишевского.

- Почему "естественно"?

- Игрок в такой же степени, как тренер, целиком и полностью должен быть сосредоточен на игре. А у Сычева, судя по всему, голова пошла кругом под впечатлением ежедневной информации, которую он получал от людей, предлагавших ему различные варианты ухода из "Спартака" "с радужными финансовыми перспективами". Но, по-моему, всегда превыше всего ценились моральные, нравственные качества человека. Недаром один из основателей "Спартака" Андрей Петрович Старостин, с которым мы дружили, несмотря на разницу в возрасте, любил повторять: "Все можно продать, кроме чести".

- Кстати, если дело дойдет до дисквалификации, а вслед за ней и продажи Сычева, клубу, который захочет его приобрести, придется, по моим сведениям, раскошелиться не на один миллион долларов, поскольку и после окончания штрафных санкций игрок будет по-прежнему связан со "Спартаком" действующим контрактом до конца 2006 года.

- Меня, честно говоря, не интересует, сколько заработают или потеряют Сычев и его советчики. В конце концов "Спартак" был легендарной командой до Сычева и останется таковой после него. Но есть вещи, которые я не могу простить людям. Одна из таких - элементарная человеческая неблагодарность. На мой взгляд, это ужасный порок.

РОМАНЦЕВ ПОПРОСИЛ УДЕЛИТЬ КОМАНДЕ МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ

- Что ж, со временем футбольная жизнь все расставит по своим местам. Меня же несравненно больше волнует здоровье Романцева. Вы навещали его в больнице?

- Я был у него в среду, накануне операции. Едва ли не каждые полтора часа ему делали обезболивающие уколы. Мы, естественно, затронули в разговоре наши профессиональные проблемы, но долго беседовать не пришлось. Во-первых, я видел, в каком состоянии находится Романцев, а во-вторых, он сам просил меня как можно больше времени проводить в Тарасовке с игроками. "Я из этой ситуации как-нибудь выберусь, а вы пока уделите максимум внимания команде", - напутствовал меня Романцев. К счастью, операция, по мнению врачей, прошла успешно, и я очень надеюсь, что недалек тот день, когда Олег Иванович возьмет бразды правления в свои руки.

- Между тем подготовка к матчу с "Ураланом" осложнилась еще и отсутствием большой группы игроков, вызванных в различные сборные.

- Абсолютно верно. К тому же у нас несколько человек больны. Самые серьезные потери - безусловно, Титов и Парфенов.

- А с чем связано такое обилие травм - не только в "Спартаке", но едва ли не во всех командах премьер-лиги?

- После чемпионата мира играть приходится достаточно часто, и к тому же в страшную жару. Футболисты каждый матч проводят на пределе физических возможностей, а в подобной ситуации травмы неизбежны. В Италии, в Испании, да и в других странах все создано, чтобы футболисты могли демонстрировать свое мастерство, а болельщики - получить удовольствие от игры. У нас же матчи нередко начинаются в 16 или 17 часов, когда игроки под палящими лучами солнца и при полупустых трибунах выглядят ниже своих возможностей. Возникает резонный вопрос: для кого у нас все-таки существует футбол?

С ДЗОДЗУАШВИЛИ ИГРАЛИ В СБОРНОЙ СССР

- Вы просматривали матчи "Уралана" с "Зенитом" и "Сатурном"?

- Да. "Уралан" показал отличную игру в Санкт-Петербурге и посредственную в Раменском. Конечно, на действиях футболистов, на их настроении не могли не отразиться события, связанные со сменой руководства в клубе. Тем не менее я уверен: страсти уже улеглись и нам предстоит тяжелый матч. Не сомневаюсь: Юрий Шишлов, с которым мы работали в Липецке, и Реваз Дзодзуашвили, с которым мы играли в сборной СССР, сумеют должным образом подготовить "Уралан" к матчу со "Спартаком".

- Вы можете предположить, какую тактику изберет "Уралан"?

- Полагаю, разительных изменений не произойдет - ни в составе, ни в тактике. Уж слишком рискованно в считанные дни кардинально менять поставленную Сергеем Павловым игру. Полагаю, "Уралан" будет похож на ту боеспособную команду, что продемонстрировала отменную игру против "Спартака" в мае в Лужниках.

- После того матча вас пригласили в "Спартак". Но за эти три месяца вы чрезвычайно редко выступали в печати как с оценками игры "Спартака" так и хода чемпионата в целом. С чем это связано?

- Я ассистент главного тренера. И в мои обязанности прежде всего входит реальная помощь в проведении учебно-тренировочного процесса. Это занимает уйму времени. На остальное его, по сути дела, не остается.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ