Газета Спорт-Экспресс № 192 (2984) от 26 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 августа 2002 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МНЕНИЕ Льва РОССОШИКА

ЛИССАБОН - ХОРОШО. НО ГАВАНА-2003 ВАЖНЕЕ

Мужской сабельный финал на московских Играх-80 не забуду никогда. И не столько сам бой блестящих мастеров Виктора Кровопускова и Михаила Бурцева, сколько атмосферу вокруг него. Кроме двух лучших сабельных бойцов меня интересовал третий участник этого поединка. Нет, не рефери, хотя от него в те годы многое зависело - сабля в отличие от других видов оружия не была еще "электрифицирована", и решение президента жюри (так в прямом переводе с французского называлась должность судьи) значило многое. Третьим невидимым (в прямом и в переносном смысле) участником того прекрасного действа был тренер обоих московских саблистов Марк Ракита. С одной стороны, учитель был горд за своих учеников, которые добились права разыграть олимпийское золото. А с другой - вокруг только и разговоров было, кому из двоих Марк Семенович отдаст предпочтение. И Ракита поступил мудро: спрятался в углу огромного зала и отвернулся от дорожки. Он появился у помоста только тогда, когда Кровопусков нанес победный удар.

Вспомнил я об этом уникальном эпизоде более чем 20-летней давности, когда в Лиссабоне фехтовали в личном финале российские рапиристки Светлана Бойко и Екатерина Юшева. И искренне порадовался за старшего тренера в этом виде оружия Владимира Иванова, две воспитанницы которого разыгрывали мировое золото.

С Ивановым познакомился с четверть века назад, не меньше, он тогда работал в Орджоникидзе (теперь Владикавказ) и слава о североосетинской рапирной школе гремела по всему Союзу. Когда Иванов перебрался в Москву и возглавил женскую сборную, тоже дела поначалу шли неплохо. А в середине 90-х наступил спад. Из Атланты все фехтовальщики вернулись с какими-то медалями, даже дебютантки-шпажистки ухватили незапланированную бронзу, а рапиристки Иванова остались ни с чем. В Сиднее - вновь зеро. Видел, как переживал тренер эти неудачи, ходил с опущенной головой и пытался скрыться, дабы не отвечать на журналистские вопросы. А при встрече каждый раз убеждал меня, что вот-вот должен появиться повод написать о его воспитанницах. Дождался Иванов, и мы вместе с ним: наши рапиристки вновь заявили о себе, выиграв два золота и серебро мирового чемпионата! Если личные награды мы еще иногда получали в последние десятилетия, то о командных победах просто-напросто стали забывать. На такое были способны ученицы великого Ивана Манаенко Валентина Растворова, Александра Забелина, Галина Горохова, воспитанницы Германа Бокуна Татьяна Самусенко и Елена Белова, Валентина Сидорова, бравшая уроки у Виктора Душмана, и выпестованные в казанской школе Владимира Житлова Валентина Никонова, Наиля Гилязова и Ольга Князева. Последней в этом ряду мировых победительниц была Ольга Величко, которую долго вел к славе Иванов. Теперь пришел и командный праздник на его улицу.

Так что остается только сожалеть, что командные соревнования рапиристок исключены из программы ближайших Олимпийских игр в Афинах. Не будет там и командного турнира в женской сабле. Вот вам минус 2 золотые медали из тех 6, что были вручены россиянам в лиссабонском зале "Атлантика". Впрочем, больше четырех высших наград на Олимпийских играх нам не удавалось завоевать даже в советские времена.

Порадовался еще за своих старых приятелей, бывших прекрасных бойцов Виктора Баженова и Александра Никишина, которых сменили на дорожках их дочери, достойно выступившие в Лиссабоне.

И все равно не стал бы обольщаться рекордными показателями ЧМ-2002. Ведь олимпийские путевки в Афины-2004 будут разыгрываться через год, на следующем чемпионате мира в Гаване. Нисколько не сомневаюсь, что там конкуренция будет гораздо выше. А нам нужно сделать все для того, чтобы не повторилась история Сиднея, когда отечественную шпагу представлял один-одинешенек Павел Колобков. Правда, представил он ее достойно, но сколько пота и крови ему это стоило!

Необходимо срочно подтягивать мужскую рапиру. Уверен, Дмитрию Шевченко и его помощникам это удастся, как удалось Александру Бекетову со шпажистами, если из-за лиссабонской неудачи рапиристам не сократят количество выездов на этапы Кубка мира: только постоянно участвуя в соревнованиях, можно выйти на должный уровень мастерства и составить конкуренцию зарубежным мэтрам клинка.