Газета Спорт-Экспресс № 202 (2994) от 6 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2002 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Американская Dream Team, составленная из звезд НБА, потерпела первое поражение за 10 лет своего существования

КОМАНДЫ-МЕЧТЫ БОЛЬШЕ НЕТ. ЕСТЬ ПРОСТО СБОРНАЯ США

В ВАННОЙ У АРХИМЕДА

Вчера в 6 часов 8 минут утра по московскому времени на другой стороне Земного шара - в доме № 125 по улице Пенсильвания стрит американского города Индианаполис - прозвучала историческая сирена, которая превратила чудо в реальность. Баскетбольная сборная США, составленная из звезд НБА, знаменитая Dream Team, "Команда-мечта", созданная в 1992 году и с тех пор остававшаяся непобедимой, потерпела поражение. Со счетом 80:87. От Аргентины. Во вполне заурядном (по сравнению с масштабом происшедшего) матче группового турнира чемпионата мира.

В любой сфере человеческой деятельности есть события, которые принято именовать великими без всяких оговорок. Эти открытия и творения, изобретения и откровения становятся узловыми станциями на пути всемирного прогресса. Колумб открыл Америку, а Ньютон - закон тяготения. Гуттенберг напечатал первую книгу, а Гагарин первым полетел в космос. Шекспир написал "Гамлета", а Леннон и Маккартни - Yesterday. Все они - гении, все раздвигали границы возможного, дарили человечеству новые горизонты.

В спорте подобное тоже случается. Прыжок Боба Бимона в длину на 8,90. Победа компьютера над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Удар Пеле с центра поля по футбольным воротам. Из баскетбольных событий - золотые три секунды в мюнхенском финале СССР - США. В том матче 30-летней давности наши тоже добились великого прорыва впервые отобрали у американцев золотые олимпийские медали.

Все знали, что Dream Team рано или поздно будет побеждена, все (кроме большинства американцев) этого ждали и - были застигнуты врасплох. Это, как прибытие инопланетян: умом понимаешь, что их существование вполне вероятно, а поверить все равно не можешь. Лидер сборной Аргентины Эмануэль Жинобили так и сказал: "Не могу поверить в то, что мы это сделали. Это очень большое событие. Для нас, для нашей страны, для баскетбола".

Когда за две минуты до конца матча при счете 80:71 в пользу аргентинцев главный тренер Dream Team Джордж Карл взял тайм-аут, я понял, что оставаться на месте больше не могу. Вскочил, схватил блокнот с диктофоном и сломя голову бросился по лестнице с балкона - вниз, вниз, как можно ближе к площадке! По дороге выяснилось, что подобные ощущения испытывал не я один. Верхний ярус дворца спорта Conseco Fieldhouse стремительно пустел. Разочарованные американцы спешили к выходам. Остальные по стенкам гигантской прямоугольной чаши зала стекались на ее дно и располагались вокруг паркетного прямоугольника, в котором происходило нечто исключительное. Хотелось смотреть во все глаза, впитывать, запоминать до мельчайших подробностей. Словно подглядываешь за Архимедом, который задумчиво лежит в ванне и вот-вот заорет: "Эврика!"

ПУСТЬ УЧАТ ПРАВИЛА ФИБА

Если бы в 1992 году назад Мэджику Джонсону и другим игрокам великой первой Dream Team образца Олимпиады в Барселоне сказали, что сборную звезд НБА через 10 лет обыграет команда Аргентины, на такого пророка, наверное, посмотрели бы как на сумасшедшего. Однако времена меняются: в среду аргентинцы победили, что называется, без вопросов. Они контролировали ход матча с первой до последней минуты, ни разу не позволили Dream Team захватить лидерство, а в какой-то момент вели с разницей в 20 очков! Кстати, игроки и тренеры сборной США тоже признали, что соперник был сильнее. Большинство из них тут же добавляли, что турнир еще не окончен и главная цель американской команды - золотые медали ЧМ - остается неизменной и достижимой.

Да Бог с ними, с медалями! Чьей бы победой ни завершился чемпионат в Индианаполисе, его главное событие уже произошло. Думаю, ЧМ-2002 войдет в историю именно как турнир, в котором была впервые обыграна Dream Team. Что это означает? То, что отныне баскетбольный мир имеет полное право не подстраиваться под интересы НБА, а относиться к этой лиге и ее игрокам так же, как и к остальным. Кстати, в нынешней сборной Аргентины нет ни одного баскетболиста, выступавшего в минувшем сезоне за океаном, а 11 из 12 игроков, включенных в заявку, играли в Европе.

Если американцы не способны составить команду из действительно лучших игроков (напомню, около 10 самых ярких звезд отказались выступить в Индианаполисе), это, как говорят в Америке, их проблемы. В конце концов другие сборные тоже сталкиваются с подобными трудностями - например, у югославов нет Ребрачи.

Если лучшие снайперы "Команды-мечты" Пол Пирс и Майкл Финли не в состоянии забросить 3-очковый без сопротивления и находятся не в самой лучшей форме, это тоже не должно волновать никого, кроме их самих и остальной сборной США. Если игрокам НБА непонятны свистки лучших европейских судей Ремса и Бразаускаса, пусть учат правила ФИБА. Если в Индианаполисе, одном из самых баскетбольных городов Америки и всего мира, на игру сборной страны в 18-тысячный зал приходят 5600 болельщиков и несколько сотен аргентинских фанатов могут перекричать всех остальных, то пусть американцы сами заботятся о посещаемости матчей своей команды. Не нравится - не играйте. Ваш баскетбол лучший в мире? Докажите это! И доказывайте впредь - на каждом новом первенстве мира, на каждой Олимпиаде. Никакие разговоры в расчет теперь приниматься не будут. Dream Team? (Какая она, впрочем, Dream Team - просто сборная США по баскетболу.) Отлично! Добро пожаловать к нашему шалашу, но только на общих основаниях.

СНАЧАЛА СЕРБЫ УЛЫБАЛИСЬ, ПОТОМ КРИЧАЛИ ОТ УЖАСА

Никогда раньше не видел, чтобы столько людей из разных стран мира выходило со спортивной арены со светлыми, радостными лицами. Они понимали, что видели историческое событие, и радовались этому от души - немцы и бразильцы, сербы и французы. Даже российские журналисты, обескураженные провалом своей команды, заметно повеселели. А как было не улыбнуться, глядя на безумства счастливых авторов сенсации?! Аргентинцы сначала устроили "паровозик" в "смешанной зоне", потом распевали национальный гимн, давали бесчисленные интервью и принимали столь же бесчисленные поздравления - лично и по мобильным телефонам.

А тем временем в пресс-центре репортеры со всего мира терзали американского тренера. Карл принял удар стоически. Он ловко обходил острые углы и сыпал комплиментами - как победителям, так и своим подопечным, "сильным игрокам, которые по-настоящему готовились к этому турниру". Впрочем, один из "сильных игроков" по фамилии Пирс, сидевший рядом с Карлом, выглядел откровенно подавленным.

Вдруг из-за занавески раздался вопль нескольких глоток. Выглянув в соседнее помещение, я увидел толпу сербов, которые с ужасом смотрели на телеэкран - там шла трансляция матча Пуэрто-Рико - Ангола, проходившего в RCA Dome, втором зале ЧМ-2002. Тут я вспомнил турнирную таблицу и понял, что сборная Аргентины смешала югославам все карты: в случае победы Пуэрто-Рико они занимали в группе Е 3-е место и в четвертьфинале выходили на США.

Бедным сербам пришлось ждать своей участи долго - пуэрториканцы с анголезцами затянули свой поединок до предела и провели два овертайма. Постепенно к экранам подтянулись и некоторые американцы. Осознав, что легкой жизни на этом чемпионате у их команды не будет, они тоже начали вникать в турнирные хитросплетения, а потом принялись вместе с югославами поддерживать Анголу. Впрочем, Америке и тут не повезло - Пуэрто-Рико праздновал победу, а значит, на следующий день (минувшей ночью по московскому времени) сборная США должна была встретиться с Югославией.

- Испугались? - спросил я у своего старого знакомого Владимира Станковича, сейчас занимающего должность пресс-атташе ULEB.

- Если судить по сегодняшнему матчу, США - лучший вариант, чем Аргентина, - ответил югослав.

Передо мной лежит лист бумаги, испещренный буквами и цифрами, - протокол баскетбольного матча. Таких листков я в своей жизни видел сотни, если не тысячи. Но этот обязательно сохраню на память. Чтобы потом, лет через 10, можно было достать пожелтевшую страницу с надписью "Argentina 87, USA 80" и, глядя в какие-нибудь недоверчивые молодые глаза, сказать: "Знаешь, а я там был и все видел". Сказать так же гордо, как если б мне довелось стоять рядом с Ньютоном в тот момент, когда на его голову упало яблоко.