Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2002 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНЫ"

Специальный корреспондент "СЭ" Алексей ЛАПУТИН передает из Злина.

ЭТО БЫЛА СЛАВНАЯ ОХОТА

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Пярссинен (Миетинен), 60:57.

Россия: Соколов. Гребешков - Бульин, Ткаченко - Королев - Бут. Прошкин - Ждан, Григоренко - Зиновьев - Королюк. Маленьких - Гусев, Антипов - Горовиков - Власенков. Гуськов - Щадилов, Пережогин - Непряев - Суглобов.

Финляндия: Норрена. Тукио - Туулола, Сомервуори - Илонен - Туомайнен. Петриляйнен - Лехтонен, Пярссинен - Миеттинен - Вахалахти. Аланко - Нискала, Хассинен - Пакаслахти - Пелтонен. Кангасниеми - Валиваара, Вихко - Хаппола - Валтонен.

Штраф: 33 - 12.

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Броски: 26 (6+8+12+0) - 33 (14+10+8+1).

Судья: Минарж (Чехия).

8 сентября. Злин. Зимний стадион им. Людека Чайки, зрителей (6800).

ПЛЮЩЕВ: "ПОД СОПЕРНИКА НЕ ПОДСТРАИВАТЬСЯ!"

Ситуация, сложившаяся перед последним днем розыгрыша Кубка "Ческе Пойиштовны", оставляла российской сборной возможность для маневра. Наша команда могла занять первое место, даже проиграв финнам в овертайме или по буллитам. Но не дай Бог изложить какие-либо варианты главному тренеру россиян Владимиру Плющеву - свое отношение к таким вещам он выражает в довольно жесткой форме. Под стать ему и хоккеисты, что, согласитесь, не может не радовать.

К своему последнему на турнире матчу наши готовились спокойно, без нервотрепки. Тренеры посмотрели на будущего соперника, побывав на встрече сборной Финляндии с хозяевами. Но не следует забывать, что подопечные Ханну Аравирты в тот вечер выглядели очень плохо, не дав полного представления о своих возможностях. Зато показали слабые места, которые нашим можно было использовать с максимальной для себя выгодой.

Впрочем, никто, конечно, не ожидал, что четырехкратные победители Евротура два матча подряд проведут на таком низком уровне. Тем более что сам Аравирта после поражения от чехов сказал, что хуже его сборная уже точно не сыграет. Кроме того, тренер пообещал внимательно изучить новую российскую команду, ее тактические построения и приготовить сюрпризы. Другого выхода, по словам Аравирты, у него нет. Набрав в прошлом году на турнире в Злине максимальное количество очков, сейчас финские хоккеисты не имели в своем активе ни одного.

Но, несмотря ни на что, на собрании, которое Плющев провел в гостинице за три часа до начала матча, о противнике он практически не говорил. Основной упор наставник сделал на игре подопечных, проанализировав ошибки, допущенные ими накануне. Подобное, впрочем, никого уже не удивляет - команды Плющева никогда не подстраиваются под соперников.

ФИННЫ НАСТРАИВАЮТСЯ ПОД IRON MAIDEN

Все финны, находящиеся в эти дни в Злине, - большие оригиналы. А их сборная является единственной, которая настраивается на матчи, слушая тяжелый рок. Хоккеисты не без оснований полагают, что композиции группы Iron Maiden помогут им добиться нужной концентрации и не менее скоростной игры.

Что касается финских болельщиков, то они удивляют местных любителей хоккея своей "подготовкой" к матчам. В то время как чехи, наводнившие питейные заведения, неспеша потягивают пиво, жизнерадостные северяне заказывают исключительно водку, причем в больших количествах. И это в полдень! В результате накануне во встрече с чехами финские болельщики поддерживали своих любимцев громко, но как-то невпопад. Впрочем, невразумительно действовала и их команда.

Сборная России, которую в Злине заслуженно считают главным открытием турнира, едва не столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. В поединке со шведами повредил локоть Гусев, и ему даже пришлось накладывать под налокотник специальную шину. На лед невезучий защитник (в первые дни он заболел, теперь вот получил травму) вышел, но врачу команды Дмитрию Богдашевскому пришлось поколдовать над рукой хоккеиста. Кстати, официально доктор трудится в ЦИТО, руководству которого сборная выражает благодарность за содействие.

НАШ ТРЕНЕР АПЕЛЛИРОВАЛ К СУДЬЯМ

Неизвестно, почему наша команда так неудачно действует в начале матчей. Что с чехами, что со шведами - в дебюте встреч ничего не клеилось. Вот и вчера едва не пропустили в первой же смене, избежав гола ценой удаления Гребешкова. Только отыграли в меньшинстве полторы минуты, как судья еще и Гусева усадил на скамейку штрафников, оставив нас втроем. Инициативой, естественно, в это время владели финны. Однако наши ребята действовали самоотверженно. И Соколов выглядел просто здорово.

Когда на площадке появился пятый хоккеист, россияне потихоньку пришли в себя, стали разнообразно и остро атаковать. Выглядели лучше, чем во встрече со шведами, но все же не настолько хорошо, как в поединке с чехами. Плющев, который, как отметили многие, во время предыдущего матча редко обращался к хоккеистам с указаниями, на сей раз активно руководил игрой: даже на трибунах слышался громкий голос тренера. Доставалось от наставника, кстати, и судье. На протяжении всего турнира Плющев обращает внимание на различную трактовку правил арбитрами по отношению к нашей команде и ее соперникам. Правда, российский судья Михаил Бутурлин, которому предстояло обслуживать последний матч турнира между сборными Чехии и Швеции, не заметил особой предвзятости арбитров к нашей команде. Но ошибки, безусловно, бывают у всех.

Финны недаром изучали игру россиян: контригру они построили толково. В основном действовали в откат, но порой проявляли небывалую активность в средней зоне, следя за тем, чтобы у противника не было возможности беспрепятственно принимать шайбу. А вот нашим из-за большого количества удалений не удалось проявить свои лучшие качества. Уходя на перерыв в раздевалку, Плющев эмоционально "поблагодарил" чешского арбитра за проделанную работу.

ОБЕДНЮ НАМ ИСПОРТИЛ ПЯРССИНЕН

Во втором периоде рисунок игры не изменился - россияне старались проводить свои фирменные размашистые атаки, но соперник, как правило, умело гасил их на рубеже своей синей линии. А вскоре нашу команду подвел Суглобов. Поборовшись с Нискалой у борта, нападающий упал на лед. Поднявшись, он тут же нанес противнику удар в лицо, отправив его в легкий нокдаун. Недолго думая, арбитр выписал россиянину штраф на 5 минут и до конца матча.

Подопечные Плющева выстояли, здорово действуя в меньшинстве. Пожалуй, у них было даже больше возможностей отличиться, чем у финнов. А вот когда составы стали равными, наши почему-то подсели, позволив Соколову лишний раз напомнить зрителям, что именно он является лучшим голкипером последнего чемпионата мира.

Мы были очень близки к победе в основное время. За 10 минут до окончания третьего периода Зиновьев, выйдя один на один с Норреной, не сумел поднять шайбу над щитками распластавшегося на льду голкипера. А едва начался овер-тайм, как все было кончено. Миеттинен обыграл Гребешкова и сделал точную передачу на дальнюю штангу Пярссинену. Бульин старался помешать финскому форварду сделать точный бросок, но остался в этом эпизоде статистом.