Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:2 (2:0)

А НАС УВЕРЯЛИ, ЧТО В РОССИИ НЕТ ФУТБОЛИСТОВ

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

СТАЛО ЯСНО: НЕ ТАМ ИСКАЛИ

После субботнего матча с ирландцами невозможно было избавиться от ощущения: российских поклонников футбола долго и упорно обманывали. Убеждали, что не осталось-де во внутреннем чемпионате мало-мальски пригодных для серьезных дел игроков. Мол, все они там - за границами "великой и неделимой": радуют болельщиков Испании, Португалии, Голландии, Франции. А на отечественных полях остался так себе, если и не отработанный, то крайне невысокого качества материал. И вдруг... Откуда что взялось - высокие скорости, грамотно выстроенная оборона, зрелые действия в средней линии плюс незатухающее стремление всей командой атаковать, продемонстрированные тем самым "вторсырьем", которое либо в упор не замечалось тренерами сборной японского образца, либо рассматривалось ими в качестве ветоши для протирания скамеек.

А ведь соперник, противостоявший команде Газзаева, в рекомендациях не нуждался. Равных островитянам по части боевитости и мобильности команд на планете найдется не много. Тем не менее наступательную спесь с гостей - а от поиска футбольного счастья на половине поля соперника ирландцы и на выезде редко отказываются - удалось сбить, хотя усилий для этого потребовалось немало.

И прежде всего от защитников - Нижегородова, Игнашевича, Онопко. Газзаев, как известно, сторонник игры с либеро. Вот и в Черкизове тренер не стал изменять себе: определил на роль "чистильщика" новобранца "Райо Вальекано". При ином подборе оборонцев столь неожиданный шаг мог бы оказаться опрометчивым - ветеран, в силу объективных причин (возраст), не в тех кондициях, чтобы отрабатывать за себя и "за того парня". Но в данном случае наставник ничем не рисковал: за спинами отменно сыгравших железнодорожников Онопко чувствовал себя комфортно. С отскоками и забросами в целом справлялся, а что касается неоправданно частых выносов мяча абы куда, то впереди за "парашютики" было кому посражаться.

Дуэт же из "Локо" выглядел безупречно. Подопечные Юрия Семина, едва прозвучал стартовый свисток, вцепились в оппонентов с одержимостью бультерьеров, у которых пытались отнять сахарную кость. Даже на "втором ярусе", где ирландцы традиционно сильны, в борьбе не уступали. А уж что касается "партера", то здесь преимущество железнодорожников было подавляющим. Лишь однажды - под занавес второго тайма - Игнашевич ошибся на перехвате, но просчет этот можно объяснить исключительно стремлением сыграть красиво.

Причем что характерно: в отборе оба персональщика проявляли девственную чистоту. Объяснение? Тот и другой быстры, а значит, прибегать к фолам, свойственным, скажем, тихоходу Ковтуну, не возникало необходимости. Так что перспективы у перекроенной обороны российской сборной вырисовываются радужные: подлечатся Сенников, Даев, и у Газзаева в этой линии появится необъятный простор для маневра.

Да и тандем опорных хавов, способных эффективно сыграть не только на разрушение, но и в подыгрыше, просматривается теперь весьма отчетливо. По опытному Смертину, пропускавшему матч с ирландцами из-за полученной на тренировке травмы, вопросов, согласитесь, не возникает. А волгоградец Алдонин заявил о себе позавчера столь категорично, что оставлять его вне основы будет отныне излишней расточительностью. Трудно сказать, откуда что взялось, но действовал дебютант на газоне с уверенностью старожила главной команды страны и рассудительностью мэтра. Он уверенно играл на подборе, быстро и преимущественно безошибочно выбирал направления передач, а главное - не тушевался: активно участвовал в атаках. Как тут не вспомнить блестящий перевод с правой бровки Яновскому, к которому армеец, увы, не успел.

Экс-француз, к слову, провел встречу неровно: эпизодами был заметен, эпизодами пропадал, но в целом из общего ряда не выбивался. Чего не скажешь о Гусеве, который ничего вразумительного на правом крыле не продемонстрировал. К чести своей, Газзаев сразу же понял, что ждать от подопечного хорошей игры в этот день не приходится, и оперативно последнего заменил, чем одновременно снял подозрения болельщиков в излишнем пристрастии к футболистам своего клуба.

А вот кто выглядел окрыленным доверием тренера, так это Каряка. Вся острота в первом тайме создавалась на его фланге. Здесь же вызрел и гол, забитый самарцем хладнокровно и мастерски. Не испытывал недостатка в трезвом расчете и железнодорожник Лоськов, продемонстрировавший незаурядное умение "последнего" паса. И вышедший на замену Соломатин вписался в игру без заметного для нее ущерба.

О форвардах разговор особый. Они в нацеленной на атаку команде Газзаева должны были выглядеть ключевым звеном, но в первой 45-минутке таковым не стали. Семак привычно старался, много работал, однако в решающие моменты столь же привычно страдал отсутствием концентрации. Прощать, например, ирландского вратаря за ошибку в начале матча армеец попросту права не имел. Да и Бесчастных до занесенного в личный актив гола ничем не запомнился. Мяч он провел, кто ж будет спорить, мастерски, но в остальное время лишь раз или два сыграл по последнему защитнику, остро, к чему Газзаев нападающего наверняка призывал.

Зато сменивший спартаковца Кержаков установку наставника выполнил на "пятерку". Ирландские оппоненты питерца, уверен, крепко спали после соревнований с россиянином в скорости. И сны гостям столицы, вне всякого сомнения, снились кошмарные, поскольку подвижный, как ртуть, визави регулярно оставлял их за спиной. Вспомнить хотя бы последний гол: рывок, умелая игра корпусом и удар, после которого вратарь и защитник отправили мяч в собственную сетку - все было сделано в строгом соответствии с высшими футбольными стандартами.

Как никогда близко к европейскому качеству приблизилась в дебюте отборочного турнира и российская сборная нового образца. Но главное - веру болельщиков в то, что "не перевелись еще на земле русской...", ее игра возродила.