Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

МЕТКИЙ СТРЕЛОК БАЛЛАК РАЗРУШИЛ НАДЕЖДЫ ЛИТОВЦЕВ

Группа 5

ЛИТВА - ГЕРМАНИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Баллак, 28 (0:1). Станкявичюс, 60 - в свои ворота (0:2).

Литва: Стауче, Станкявичюс, Дедура, Глевецкас, Скарбалюс, Шемберас, Жутаутас, Микалаюнас, Янкаускас (Фоменко, 79), Ражанаускас (Морин, 72), Пошкус.

Германия: Кан, Линке, Беме, Метцельдер, Рамелов, Хаманн, Фрингс, Баллак, Янкер (Нойвилль, 69), Шнайдер (Йеремис, 86), Клозе.

Наказания: Метцельдер, 35. Фрингс, 49. Янкер, 52. Шемберас, 61 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

7 сентября. Каунас. Стадион "Дариус ир Гиренас". 10 000 зрителей.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Каунаса

По случаю приезда вице-чмпионов мира нефутбольная Литва расстаралась. И в Вильнюсе, где играли молодежные сборные, и в Каунасе, располагающем единственной в стране ареной, достойной принимать матчи такого уровня, футбольные празднества начались за пять часов (!) до того, как футболисты вышли на поле. А стартовый свисток арбитра сопровождался таким ярким салютом, словно матч уже закончился победой желто-зеленых...

Удивило еще и то, насколько спокойно и в то же время достойно встретила Литва вице-чемпионов мира. Мне довелось наблюдать за организацией игры, можно сказать, с ближней дистанции. И ни одного "потока" минусов, которые у нас исходят в такие минуты от любого мало-мальски ответственного лица, заметить не удалось. Каждый спокойно делал свое дело, и в результате все прошло так, как и должно было. Подумать только - освобождать от народа площадку, на которой должен был остановиться автобус с немецкими звездами, несколько корректных полицейских начали в тот момент, когда автобус этот был уже на подъезде к стадиону. И, действуя спокойно и вполголоса, с задачей своей справились.

С тем же чувством скромной гордости выходили на поле и литовские футболисты. "У нас сейчас не та команда, которая провалила последние два отборочных цикла, - говорил перед игрой нападающий Робертас Пошкус. - Конечно, соперничать на равных с немцами будет непросто, но за третье место в группе мы, думаю, поборемся".

Возможно, в глубине души литовцы все же надеялись на благоприятный исход матча с Германией. Все-таки нередко триумфаторы крупного турнира, вступая в следующий сезон, не успевают набрать необходимые кондиции. Но единственное, в чем проявилась некоторая расслабленность немцев, - так это в том, как представитель самой титулованной команды Европы заполнил предматчевый протокол: мне давно не приходилось видеть столь неряшливого подхода к такому серьезному документу, да и грамматических ошибок, как ни странно, избежать не удалось.

Что же касается самих немецких футболистов, то к ним в этом плане не может быть ни малейших претензий. Немцы играли, как всегда, жестко, организованно и очень энергично. Но стойко держались и хозяева поля. Они построили игру на контратаках и в своей штрафной сопернику развернуться не позволили. И Клозе, и Янкер были закрыты почти наглухо - в активе и того, и другого оказалось лишь по одному опасному удару по воротам Стауче. Но у немцев нашлось другое оружие - выстрелы с дальней дистанции. Несколько таких ударов Стауче отразил, но, когда в середине первого тайма пробил Баллак, литовский голкипер оказался бессилен - слишком сильным и точным был удар и слишком многих футболистов миновал мяч на пути в сетку.

Впрочем, этот эпизод никак не выглядел переломным. Полнокровная упорная борьба продолжалась еще больше получаса. И как знать, чем бы все завершилось, если бы в начале второго тайма штанга не приняла на себя пушечный удар Пошкуса... Но увы - в матче таких соперников должно произойти слишком много совпадений, чтобы игра завершилась сенсацией. И первое из них - повезти должно аутсайдеру, а не фавориту. В Каунасе вышло как раз наоборот. Когда на исходе часа игры немцы начали затяжную атаку на ворота соперника, местные болельщики, искушенные в первую очередь в баскетболе, вдруг разразились плотным оглушительным свистом - так и подобает вести себя в тех случаях, когда оранжевым мячом владеет соперник. Люди словно бы прочувствовали, что вот-вот должно произойти. И правда - вроде бы безобидной была навесная передача в штрафную хозяев, но Станкявичюс, прерывая ее, вдруг уложил мяч в угол собственных ворот.

...Когда перед началом матча диктор по стадиону перечислил результаты уже состоявшихся встреч, известие о яркой победе сборной России не вызвало на заполненных до отказа трибунах ни малейшего отклика. Но симпатии большинства читателей "СЭ", я думаю, были в каунасской игре все-таки на стороне литовцев. Хотя бы потому, что многие игроки этой команды выступают за российские клубы. Что ж, посланцы нашей премьер-лиги выглядели в споре с одной из сильнейших команд мира более чем достойно. Когда в начале матча Пошкус "подкатился" под готовившегося выбить мяч в поле Кана, на лице железного немецкого голкипера мелькнула тень изумления - обычно такой наглости в общении с ним никто себе не позволяет. Пошкус и в дальнейшем оставался самим собой - носился по полю как заведенный и изрядно попортил нервы немецким защитникам. Две желтые карточки гостей - его заслуга.

Здорово сыграл и Микалаюнас. Можно только позавидовать укомплектованности зиловского "Торпедо", если такой футболист протирает в нем скамейку запасных. Без тени робости перед соперником и почти без брака провел этот матч и Шемберас. Словом, если наши бывшие соотечественники и следующие матчи проведут с таким же настроением и на таком же уровне, то - с учетом странного старта шотландцев - они смогут побороться не только за третье место, но и за второе. А российская премьер-лига - пополниться еще несколькими футболистами из Литвы: игроки, достойные такой участи, есть не только в первой, но и в молодежной команде сопредельного государства.

ФАРЕРЫ - ШОТЛАНДИЯ - 2:2 (2:0)

Голы: Й. Петерсен, 7 (1:0). Й. Петерсен, 13 (2:0). Ламберт, 62 (2:1). Фергюсон, 83 (2:2).

Фареры: Кнудсен, Йоханнесен, Й.-К. Хансен, Торстейнсон, Й.-Р. Якобсен, Эльттор (а Лячуни, 89), Беньяминсен, Ю. Ионссон, а Борг, Й.Петерсен (ав Флотум, 80), К.-Х. Якобсен (Р. Якобсен, 75).

Шотландия: Дуглас, Росс (Г. Александер, 67), Крэйни, Дэйли, Уэйр, Фергюсон, Диков (Кроуфорд, 46), Доби (Томпсон, 83), Кайл, Ламберт, Джонстон.

Наказания: а Борг, 18. Росс, 46. Уэйр, 71. Кнудсен, 78. Томпсон, 88 (предупреждения).

Судья: Гранат (Польша).

7 сентября. Тофтир. Стадион "Свангаскар". 4200 зрителей.

Йегван ЭГИНССОН

из Тофтира

"Шотландская эпопея" Берти Фогтса могла закончиться уже после первого тура отборочного раунда ЧЕ-2004. Знаменитому немцу, установившему в товарищеских матчах рекорд по количеству поражений подряд (5), подобного фиаско на Фарерах никто бы не простил.

Между тем подобная концовка была вполне реальной. Фарерцы, поменявшие у руля сборной Аллана Симонсена на его соотечественника чемпиона Европы-92 Хенрика Ларсена, ошеломили соперника двумя кинжальными выпадами уже в самом дебюте. Элегантные навесы Якупа а Борга завершил его одноклубник по "Б-36" Ион Петерсен, учитель начальных классов по основному роду деятельности.

До сенсационного триумфа островитянам не хватило всего восьми минут, в результате чего после финального свистка они были крайне разочарованы. Дело в том, что такое количество голевых моментов, которые "карлики" создали у ворот заметно обновленной шотландской сборной, в прежние времена они могли бы распределить на весь отборочный цикл. Рассвирепевшие болельщики в шотландских килтах, прибывшие на соседний архипелаг, готовы были растерзать знаменитого немца, обещавшего непременную победу на скалистом "Свангаскаре". Однако Фогте, как и три года назад его предшественник Крейг Браун, победы не добился. Более того, и ничьей на Фарерах Фогтc не заслуживал.

- Мы сегодня не заработали очко, а потеряли два, - таков был вердикт Хенрика Ларсена. - Поэтому в оставшихся матчах нам придется играть только на победу.

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

1

1

0

0

2-0

3

2. Шотландия

1

0

1

0

2-2

1

3. Фареры

1

0

1

0

2-2

1

4. Исландия

0

0

0

0

0-0

0

5. Литва

1

0

0

1

0-2

0

12 октября: Литва - Фареры, Исландия - Шотландия.