Газета Спорт-Экспресс № 208 (3000) от 13 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 сентября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

17-летний ОВЕЧКИН ИГРАЕТ, КАК 17-летний БУРЕ

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

Не взлетим, так поплаваем! Строчка из песенки, конечно, эстетская, только песенка грустная и декадентская какая-то! Впрочем, именно с таким аморфным мироощущением наш хоккейный люд спокойно существовал в 90-х. Тренеры жаловались на игроков, которые вроде как с коньками и клюшкой не в ладах. Хоккеисты каждое лето методично набивали себе цену, умело используя тщеславие современной элиты губернаторов и хозяев металлургических комбинатов, пускавших пыль и ледяную крошку друг другу в глаза, словно разудалые купцы из лубочных рассказов.

Болельщики в регионах самодовольно потирали ладошками, когда их любимые команды потрошили деградировавшие столичные клубы, а в Москве народ вообще чуть ли не бойкот хоккею устроил. При этом сборная скучала в Евротуре, с тоской дожидалась приезда НХЛовцев и потом, пусть и не всегда по делу, оставалась без медалей на чемпионатах мира. Каждый довольствовался малым. Мы даже не плавали, а барахтались.

Не стану утверждать, что все преобразилось, но начало нового сезона бодрит и веселит. А все потому, что старая система допускала сбои и позволяла новым элементам внедряться в нее, а значит, разрушать. Чешский диверсант пан Вуйтек, качественные легионеры, обаятельно-напористый Плющев, молодые звезды Ковальчук и Овечкин, обучавшиеся хоккею в годы безвременья и добившиеся успеха всему вопреки. Да и многие другие обстоятельства, люди и события привели к тому, что от каждого матча чемпионата общественность теперь ждет эксклюзивного расклада, сенсаций и прочего беллетристического позитива. Эти ожидания, укрепленные победой национальной команды в розыгрыше Кубка "Ческе Пойиштовны", могут оказаться завышенными, ведь стратегия у клубов разная: кто-то нахрапом попытается пощипать у элиты очки сейчас, пользуясь ее несобранностью, кто-то мыслями уже в плей-офф и выстраивает свою деятельность на хоккейной площадке, исходя из этого.

Первый игровой день 11 сентября ничего сногсшибательного не породил, но и не обескуражил недополучением эмоций. Лично мне все результаты показались довольно логичными. Череповец в последние годы при всех своих медальных намерениях обнаруживает неумение концентрироваться на проходных матчах. Дуракаваляние, вроде того, что было в позапрошлом, бронзовом сезоне, присуще команде доброго по характеру Сергея Михалева. Видимо, его звездная по составу бригада еще не осмыслила, что чемпионат начался, поэтому вальяжно позволила пермякам добыть очко в третьем периоде.

В Уфе поразило не столько поражение пана Глинки, сколько медлительность обеих команд. Омск позже всех начал подготовку к сезону - в середине лета, как это принято в Чехии. Может, с непривычки хоккеисты еще не вошли в тонус? Да и по тем фрагментам игры "Авангарда" в предсезонных турнирах, что я видел, впечатления собранной команды "ястребы" не произвели. Запредельные скорости, о которых так много говорилось в прессе, пока не перенесены с тренировочного плацдарма на конкретную почву.

Пять матчей завершились победами в одну шайбу - вещественное выражение внутреннего напряжения. Это здорово! Без огорчительных эпизодов тоже не обошлось: три команды так и не смогли поразить чужие ворота. И если бы только потенциальные аутсайдеры! Двое из трех голкиперов, отбивших все, что летело в сетку, - легионеры Симчук и Фаунтин. Пока Максим Соколов в полном порядке, вратарская проблема в сборной не занимает умы тренеров и болельщиков, но вообще-то она насущна и, как огонь в торфянике, таится до самого неподходящего момента, чтобы вырваться и погубить. Ведь именно слабость вратарской позиции чешские тренеры называли в числе главных причин провалов российской команды на мировых первенствах в последние годы. Как только ее удалось решить, сразу взяли серебро. Плющев даже как-то высказался в том духе, что стоит подумать о введении лимита на вратарей-легионеров. Не знаю, в эмоциональном порыве он озвучил эту мысль или считает такое жесткое ограничение допустимым, - показательно другое: один из наших лучших специалистов предлагает (впрочем, ненавязчиво) пойти на такие радикальные меры.

Всего в трех матчах команды реализовали численное преимущество. Неумение использовать лишнего, а то и двух уже не удивляет. В сборной та же беда. Год назад Плющев (тогда еще наставник молодежной сборной) задел за живое наш тренерский корпус, объявив, что большинство у нас в клубах наигрывать не умеют. У Плющева пока тоже не получилось на чешском этапе Евротура, и он посчитал данный факт серьезным недостатком. Это все звенья одной цепочки. Полагаю, проблема не столько в нападающих, сколько в общем взаимодействии игроков на площадке и в неумении вовремя отдать шайбу под бросок защитнику - форварды вязнут у бортов. Ведь, по статистике, результативными оказываются атаки спецбригады, которые строятся от броска или паса защитника, находящегося у синей линии.

Наши команды летом проводят неимоверное количество контрольных матчей, явно пренебрегая тренировочным процессом, а ведь именно на тренировочный процесс делали упор специалисты в советские времена. Мы же сейчас копируем НХЛ, где при огромном количестве игр и перелетов времени на тщательную отработку действий почти не остается. Но туда, в НХЛ, приходят, как правило, мастера экстра-класса, с ними тренерам возиться не нужно, а что у нас? Впрочем, некоторые ведущие клубы уже сократили количество предсезонных спаррингов: "Магнитка", "Динамо", "Ак Барс", "Авангард" провели по 13-14 встреч, то есть не злоупотребляли игровой практикой, сосредоточившись на внутренней работе.

Динамовцы вчера трижды реализовали большинство - лучший показатель первого дня. И это при том, что питерские армейцы набрали всего 12 минут штрафа. Именно действия спецбригад и определили заметное преимущество москвичей в счете, хотя СКА безнадежным не выглядел. Первую шайбу в неравных составах и в матче вообще забросил Александр Овечкин. В перерыве один из тренеров молодежной сборной Валентин Гуреев рассказал о его деяниях на недавнем "турнире четырех". Валентин Николаевич считает, что 17-летний Овечкин и 17-летний Буре по своему уровню и таланту вполне сопоставимы. Посмотришь на умную и яркую игру Овечкина, и новое правило "3+2" для молодых хоккеистов выглядит вполне уместным. С другой стороны, на том же матче "Динамо" - СКА увидел Дмитрия Сергеева, который и чемпионом был в составе бело-голубых, и за другие сильные клубы выступал. Его, как и многих других нестарых еще игроков, изменение в регламенте на данный момент оставило без работы.

На мой взгляд, правило "3+2" придумано не столько для помощи молодым хоккеистам, сколько для того, чтобы хоть каким-то образом попытаться сократить бюджеты команд. Ведь "масочникам" платят по минимуму. Согласен, мера искусственная, но ведь надо когда-то задуматься об экономии. Сейчас на нашем хоккейном пространстве есть немало печек, которые топятся даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. И не всегда эти деньги тратятся с толком и пользой. О перспективе мало кто думает, в основном - о дне сегодняшнем. А ведь экономическая ситуация в стране может измениться. Губернаторы, сочувствующие хоккею, не вечны - глядишь, и проиграют на выборах. И что тогда? Опять - не взлетим, так поплаваем?

Дмитрий ФЕДОРОВ - комментатор телеканала 7ТВ