Газета Спорт-Экспресс № 208 (3000) от 13 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 сентября 2002 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

14-15 сентября в столичном УСЗ "Дружба" пройдет первый чемпионат мира по вадо-кай каратэ

"ПУТЬ ГАРМОНИИ" ПРИВЕЛ В МОСКВУ

В Москве пройдет весьма неординарное событие: ранее соревнования в этом стиле каратэ проводились один раз в 5 лет, и только на территории Японии, а их наивысший статус соответствовал Кубку мира. Последний такой турнир состоялся в Токио в 1999 году. Тогда и было решено провести в Москве чемпионат мира.

- Как развивался этот вид спорта? - поинтересовалась я у президента Федерации вадокай каратэ России Василия Крайниковского.

- Вадо-рю (теперь этот стиль принято называть вадо-кай), как и Шотокан, Сито-Рю и Годзю, является одним из классических японских стилей каратэ. Его создателем был легендарный мастер Оцука Хиронори (1892-1982), официально открывший собственное додзе в 1934 году. Оцука ввел в каратэ элементы джиу-джитсу, и новый стиль пришелся по душе всему миру. Хотя сейчас он развивается в 80 странах, почетное право провести первый чемпионат получила Россия. Это не случайно: наша сборная дважды стала серебряным призером Кубка мира и пять раз выиграла континентальное первенство, а в прошлом году на Кубке Европы в Финляндии завоевала 17 (!) медалей, включая золото в командных соревнованиях среди мужчин и серебро среди женщин.

На чемпионат мира уже подали заявки 254 спортсмена из 27 стран, в том числе японцы, пообещавшие приехать первым составом. В японскую делегацию должны войти такие большие мастера, как обладатели 8-го дана президент штаб-квартиры Вадо-кай Кэнго Сугиура, вице-президенты Йорихиса Татсуно, Казуо Танисава, Шансуке Янагита, Катсуми Хакоиши и главный тренер национальной сборной, победитель всестилевого чемпионата мира Сейжи Насимура, имеющий 6-й дан. Главной интригой турнира станет традиционное соперничество команд Японии и России. Однако в спор фаворитов может вмешаться и сборная команда Ирана.

- На что реально могут претендовать российские спортсмены?

- В программе турнира командные и индивидуальные состязания в кумитэ (поединках) и ката (формальных комплексах). Россияне выступят во всех 11 категориях: у мужчин - 60, 65, 70, 75, 80, свыше 80 кг и абсолютной, у женщин - 53, 60, свыше 60 кг и абсолютной. Мы рассчитываем занять призовое место в командном зачете и в двух последних категориях, в том числе и в "абсолюте", где выступит Александр Герунов. Это очень умный и техничный спортсмен, отличающийся к тому же высокой скоростью. Превзойти же японских мастеров в ката нашей сборной будет сложно.

- В чем главная особенность стиля вадо-кай?

- В самом названии нашего стиля можно услышать ответ на ваш вопрос. "Вадо-рю" означает "путь гармонии", "путь мира". В нашем виде спорта тело и дух неразделимы. Существует система, с помощью которой у человека вырабатываются такие качества, как уважение к старшим и реакция только на реальный удар. Перед тем, как допустить кого-то к тренировке, я внимательно наблюдаю за ним. Если ты раздражен или агрессивно настроен, лучше пропустить занятие. Правда, бывает и другая крайность, когда спортсмен "спит". В таком случае ему нужно дать дополнительный стимул.

- С точки зрения обывателя, хорошо заниматься плаванием: если научишься, то не утонешь. А какие преимущества в обыденной жизни имеют каратисты?

- Цепкий взгляд, осторожность, которые особенно помогают при вождении машины в городских условиях.

- А если встретятся представители разных стилей каратэ, кто окажется сильнее?

- Трудно сказать. Многое зависит от уровня мастерства, физической и психологической формы. В начале 90-х в Токио померились силами мастера стилей кекушинкай и вадо-кай. Победили последние. Дело в том, что в кекушинкай прямые удары рукой в голову запрещены, а в Вадо-кай - нет, хотя у нас тоже предусмотрены наказания за касание головы, которые приводят к травме.

Елена РЕНЖИНА