Газета Спорт-Экспресс № 208 (3000) от 13 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 сентября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ-2002/03

ЖЕЛАЕМ ПОБЕД, А НЕ СКАНДАЛОВ!

С будущей недели четыре наших клуба - "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Зенит" - вступают в борьбу в основной сетке Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Как и каждой осенью, российские болельщики ждут этих дней с надеждой, которая в последние сезоны, увы, слишком часто оказывалась обманутой. Хочется верить, что черная полоса позади и на этот раз все сложится иначе. И наше настроение не омрачат ни футболисты, ни люди, от которых не в последнюю очередь зависит, с какими чувствами мы будем вспоминать нынешнюю осень. Судьи и прочие ответственные лица, призванные обеспечивать проведение матчей, портили нам жизнь не раз. Подчас - из-за откровенной предвзятости, подчас - из-за нашей собственной неорганизованности.

О некоторых эпизодах такого рода в деталях, до сей поры остававшихся "за кадром", рассказывает в этом выпуске "СЭФ" непосредственный участник событий Александр Львов. Мы же, напоминая о них, желаем нашим командам побед, не омраченных скандальными обстоятельствами.

Самые громкие скандалы, связанные с российскими клубами в еврокубках

22 апреля 1993 года

КУБОК КУБКОВ. 1/2 финала

АНТВЕРПЕН - СПАРТАК - 3:1

Португальский судья Коррадо преградил "Спартаку" путь в финал. Роковой для красно-белых стала 78-я минута матча. Не разобравшись в ситуации, арбитр назначил нелепый пенальти хотя мяч находился уже в центре поля! - и предъявил красную карточку ни в чем не повинному Онопко. Победа "Антверпена" была превращена в жалкий фарс.

30 сентября 1997 года

КУБОК УЕФА. 1/32 финала

СПАРТАК - СЬОН - 2:2

Игра на стадионе "Локомотив" началась с 25-минутным опозданием. Делегат УЕФА итальянец Паоло Казарин в сопровождении главного арбитра француза Клода Коломбо в течение всего этого времени занимались замером ворот.

Унизительная для россиян процедура была начата с подачи президента "Сьона" Кристиана Константена, решившего добиться победы любой ценой. После ничьей (2:2) швейцарцы сразу подали протест, заявив, что ворота на "Локомотиве" не соответствуют размерам: по центру они были ниже на 15 сантиметров, а по краям на 7 - 8 сантиметров. Протест был удовлетворен: УЕФА назначил переигровку. В повторном матче "Спартак" доказал "Сьону", что он сильнее на футбольном поле (5:1), а не в закулисных играх.

2 декабря 1999 года

КУБОК УЕФА. 1/16 финала

СПАРТАК - ЛИДС - 2:1

Первый матч должен был состояться в Москве, но шведский арбитр Фриск запретил играть на стадионе "Динамо", сославшись на плохие погодные условия. В итоге встреча была перенесена на нейтральное поле в Софию, и "Спартак" лишился поддержки трибун. В ответной игре в Лидсе англичане победили - 1:0 и прошли в следующий раунд.

22 августа 2001 года

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд

ТИРОЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 0:1

Команда Юрия Семина честно выиграла в обеих встречах - 3:1 (дома) и 1:0 (в гостях). Однако в ответном матче в Инсбруке судья ван дер Энде допустил нелепую ошибку: вместо того чтобы показать вторую желтую карточку и удалить Пименова, голландский арбитр ошибочно вынес предупреждение Маминову.

Из-за судейской оплошности пострадала наша команда, а УЕФА создал опасный прецедент, назначив переигровку. К счастью, справедливость в ней восторжествовала, и "Локомотив" заслуженно вышел в групповой турнир Лиги чемпионов.

27 сентября 2001 года

КУБОК УЕФА. 1/64 финала

АНЖИ - РЕЙНДЖЕРС - 0:1

Руководство шотландского клуба наотрез отказалось лететь в Махачкалу, сославшись на нестабильную ситуацию в Дагестане. Вместо того чтобы засчитать "Рейнджерс" техническое поражение, УЕФА принял соломоново решение: провести один матч на нейтральном поле в Варшаве. В польской столице шотландцы выиграли у нашей команды с минимальным счетом.