Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 сентября 2002 | Хоккей

ХОККЕЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ:
"В КОМАНДУ ЖЭКа № 9 МЕНЯ ПРИВЕЛ ЛАРИОНОВ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

Родился 13 марта 1955 года.

Защитник.

Заслуженный мастер спорта.

С 1973-го по 1988 год выступал за московское "Динамо". Второй призер чемпионатов СССР 1977 - 1980, 1985 - 1987 годов, третий призер 1974, 1976, 1981 - 1983 и 1988 годов. В чемпионатах СССР провел 588 матчей, забросил 63 шайбы. Обладатель Кубка СССР 1976 года, финалист розыгрыша Кубка СССР 1979 года.

Чемпион мира 1978, 1979, 1981 - 1983 и 1986 годов, второй призер ЧМ-87, третий призер ЧМ-85. Чемпион ОИ-84, второй призер ОИ-80. В рамках чемпионатов мира и Олимпийских игр провел 77 матчей, забил 8 голов. Обладатель Кубка Канады-81, участник розыгрыша Кубка Канады 1976 и 1984 годов.

В 1993 - 1997 гг. - один из тренеров "Виннипега"/"Финикса" (НХЛ).

В 1997 - 2000 гг. - главный тренер "Динамо".

В 2001 году - один из тренеров "Чикаго" (НХЛ). Затем работал главным тренером швейцарского "Лугано".

В 2002 году вновь возглавил "Динамо".

СЕРИАЛ "ТРЕНЕРЫ"

Юрий ГОЛЫШАК

Смотрел я на Билялетдинова с восторгом. Что бы тренер Билялетдинов ни выигрывал, образ могучего защитника Билялетдинова из памяти не уходит. Того самого, который шесть раз завоевывал золото мировых первенств с советской сборной, но ни разу не стал чемпионом страны с московским "Динамо". Защитника, которого в начале карьеры знали как Александра, - настоящее имя Билялетдинова народ узнал годы спустя.

Я сидел в его 304-м номере новогорской базы, назавтра "Динамо" должно было встречаться со "Спартаком".

Зинэтула Хайдярович выглядел хмурым. Озабоченным. Говорил, что я задам свои вопросы и уйду - а он долго-долго станет по видеокассетам изучать соперников. Готовиться. Кассеты - в подтверждение - лежали рядышком.

Я слушал и вспоминал 88-й год. Вспоминал, как провожали его из хоккея.

Вспоминал, что верить в это не хотелось...

ЖЭК № 9

- ...А начинали вы играть, кажется, в хоккейной команде при ЖЭКе № 9?

- Не скажу, что все помню из того времени, но многое. Как забыть? Начинал, действительно, в дворовой команде. Создал ее бывший футболист киевского "Динамо" Ларионов Аркадий Николаевич. Энтузиаст. Собирал мальчишек по дворам, учил. Я тогда не только хоккеем занимался, вообще во все играть успевал. Футбол, волейбол, баскетбол... Ларионов меня в команду при ЖЭКе пригласил. Раза три в неделю тренировки, помню, были, сами мальчишки каток и заливали, и чистили. Проблема какая была? Форму с клюшками достать!

- Доставали?

- Ларионов доставал. Форма, конечно, была не новая, прилично потрепанная, старого образца, но мы где подошьем, где укоротим - вроде ничего получалось. С той командой по районам ездили, выступали - доигрались до третьего места в Москве.

- Это - уровень?

- Еще какой! Вы хоть представляете, сколько их было, дворовых команд? Как мы занимались, как любили хоккей - это трудно передать словами.

- После первого попадания шайбы в лицо в хоккее не разочаровались?

- Нет - хоть и попадала она не раз. И клюшкой тоже попадали. Но любовь к хоккею все заслоняла. Я, маленький, и со взрослыми играл, - кому 19 лет, кто женатый уже... Лишь бы играть. Меня даже в ворота иногда ставили. До сих пор уверен: мне здорово повезло, что взрослые с собой брали. В "организованный" хоккей пришел поздно, лет в шестнадцать пригласили в "Динамо".

- Даже какое-то жалованье вам тогда положили.

- Ставка была - 30 рублей. Еще талоны давали на питание. Был ресторанчик в Петровском парке - туда обедать ходили. Эти деньги здорово выручали, даже на шоколадку оставалось.

ВСПОМИНАЯ МОЛОДОСТЬ

- Когда у человека настолько насыщенная жизнь, сплошные переезды-перелеты, он памятью к прошлому редко возвращается?

- Действительно, нечасто, но иногда что-то заставляет задуматься. Знакомого увидишь, позвонит кто-то, разговоришься - вспомнишь какую-то историю... Стараюсь встречаться со школьными друзьями. Иногда вместе на дачу ездим.

- Бесков, кажется, говорил: "С этим футболом совсем дружбу запустил".

- Когда идет чемпионат - свободного времени нет совсем. В прошлом году была встреча класса, в этом школа собирается, а у меня нет никакой возможности съездить, пообщаться.

- А они, наверное, думают, что вы гордый?

- Не знаю, что они думают, - я о своих впечатлениях. Работа съедает все время. Вот смотрите: сегодня игроки до вечера распущены, а мне надо видео смотреть и готовиться к собранию. Вчера и позавчера из двух матчей делал клипы - ребятам буду показывать и рассказывать.

- Получается, быть тренером не такое уж удовольствие?

- Нормальная тяжелая работа. Но я ее люблю и в другой роли себя не вижу. Это - мое.

- Вы были одним из наставников сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Для вас тот результат - что?

- Очень было неприятно... Тоже школа для тренера. Знаете, как тяжело видеть классных мастеров, которые не способны показывать игру? Но отрицательный опыт - тоже опыт. Через это надо пройти.

ЛЕНИНГРАД-73

- Мы немного отвлеклись от вашего прошлого. Самые памятные матчи Билялетдинова-игрока?

- Матч с Ленинградом в 73-м, - точно знаю, что победили, а подробности - как в тумане. Помню молодежный чемпионат мира в том же Ленинграде - он был неофициальный, но мы и в Виннипеге потом тоже выиграли.

- Победить канадцев у них дома - это что-то.

- Вот-вот. А как забыть мой первый "взрослый" чемпионат мира? 78-й год, наша сборная два года подряд не могла выиграть у чехов... А тут - взяли верх! Тогда слезы были на глазах у наших хоккеистов, которые к тому времени столько выиграли, что и не сосчитать. Гимн наш звучит - а они плачут. У меня тоже мурашки по коже пошли. Как такое забыть? Потом еще чемпионаты мира выигрывал, на Олимпиаде был успех, но те, первые победы, прочувствовал сильнее.

- Последний свой матч помните?

- Нет. Помню только, что закончил в 88-м. Сложнейший получился год. Последние игры настолько тяжело давались! Я тогда психологически устал. Думал только об одном - поскорее бы он закончился, этот сезон. Вымотан был до предела.

ЗМС

- О будущем задумывались?

- К тому времени решил, что стану тренером, и только тренером. Пусть даже не в первой команде буду работать, а с юношами. В школе. Себя потихоньку готовил, вел дневники, записывал упражнения, спорил даже, правильно занятие построено или неправильно. Потом закончил играть, и предложили мне поработать помощником у Юрия Ивановича Моисеева. Год вместе трудились - очень много почерпнул. Моисеев - это уровень. Отличная школа.

- В Америке, знаю, удивлялись - насколько вы, тренер, в хорошей физической форме.

- Было такое. Я карьеру игрока закончил, но заниматься не бросил. Продолжал двигаться. И на лед выходил, и бегал. Всегда старался показать хоккеистам, что и как делать, а не на словах объяснять. Только личный пример. В Виннипеге ребята смотрели, как я катаюсь, как с упражнениями справляюсь, и удивлялись. А мне так было проще. Языка я не знал, общаться тяжело - проще выйти и показать. Да и до игроков быстрее доходит, когда показываешь.

- Родились бы позже - стали бы миллионером.

- О чем никогда не думал, так об этом. Вообще считаю, что на первом месте должна быть любовь к своему делу, а уж потом все остальное. В том числе и деньги.

- Вы шесть раз становились чемпионом мира, а золото первенства страны в бытность игроком так и не завоевали. ЦСКА в те годы был сильнее, чем "Динамо"?

- Да, сильнее. Наверное, из-за преимуществ в плане комплектации. О чем рассуждать, если три пятерки из ЦСКА выступали за сборную? Сражаться с этой командой было очень сложно. Что, впрочем, не мешало нам пытаться делать это... Каждый матч с ЦСКА - как испытание. Тогда не повезло, зато тренером я чемпионат с "Динамо" выиграл. Что-то наверстал.

- Для вашего поколения звание заслуженного мастера спорта значило многое. Помните, когда его получили?

- Разумеется! Даже детали в памяти сохранились. "Заслуженного" я получил после чемпионата мира 78-го года. Накануне финала колено повредил, было неизвестно, смогу играть или нет. Встречаю у гостиницы Валентина Сыча, большого хоккейного начальника. Не знаю, говорю, выйду на лед или нет... "Хочешь, - отвечает Сыч, - заслуженного мастера спорта получить? Значит, сыграешь!" Вы не представляете, насколько ценным было это звание.

В БУДУЩЕЕ - БЕЗ ОБИД

- Когда вы стали тренером "Динамо", поддерживали вас не все. Многие сомневались, справитесь ли. Помните те разговоры?

- Ну-у, разговоры... Они и есть разговоры. Кому-то ты симпатичен, кому-то - нет. Я старался ко всему относиться спокойно. Слушать - это часть моей работы. В итоге мы стали чемпионами, а еще через год у команды что-то не заладилось, - так все перевернули с ног на голову.

- Когда собрались в Америку, все забыли, что вы сделали для "Динамо". Даже воинского звания вас лишили.

- Да, было дело... Но вспоминать о неприятностях сегодня не хочется.

- Потому что вы снова здесь?

- Нет, не поэтому. Просто не хочется держать в памяти старые обиды. Это мешает. Я и поражения стараюсь выбрасывать из головы, даже самые досадные. Хотя есть такие игры, которые, как бывший спортсмен, просто не понимаю.

ЭМИГРАЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

- Кстати, кто-то назвал ваш отъезд "эмиграцией".

- Это вообще глупость какая-то - "эмиграция". На мой взгляд, люди просто не задумывались, когда такое говорили. Я уезжал учиться. Что-то приобретать. Кем я был? Молодым тренером. Начинающим. Которому посчастливилось поработать с Моисеевым, Юрзиновым, Тихоновым. Я ничуть не жалею, что уезжал в Америку. Знаю, как много приобрел в НХЛ. Узнал о вещах, о которых раньше даже не догадывался. И все, что получил за океаном, сейчас пытаюсь внедрить здесь. Вижу, что это помогает "Динамо" и развивает наш хоккей.

- Самый сложный момент в Америке - когда пришлось с нуля учить язык?

- В самом деле все было очень серьезно. До того английский не знал, но как только приехал, услышал: "Учи. Через месяц будешь сам давать интервью". Те слова и стали толчком. Занимался языком с утра до вечера, через две недели вообще ничего не понимал. Ни на русском не мог говорить, ни на английском. Преподаватель давал такой объем, что голова пухла, каша из слов была. Даже растерялся. Но постепенно начал общаться, и потихоньку дело пошло.

- Америка в самом деле такая свободная, как говорят?

- Эту страну надо знать. Самому съездить и посмотреть. По моим ощущениям - очень своеобразная. Никто там не смотрит на часы - во сколько ты пришел на работу и во сколько ушел. Смотрят только на качество работы, на результат.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

- Почему в итоге вернулись?

- Дочка оставалась в Москве одна, училась в институте. Решили вернуться, чтобы быть вместе.

- Семья важнее карьеры?

- Это так - но и карьерой я особо не жертвовал. Возвращался не куда-то, а в московское "Динамо". Приглашение уже было.

- Вернулись в родной клуб - к незнакомым людям?

- Ну почему? Знакомые оставались, работали, как и прежде. Да и я быстро осознал, что больше не живу за океаном.

- Российские тренеры много занимаются с хоккеистами индивидуально, а в Америке делать это непросто. Там же, кажется, тренировки дольше двух часов запрещены?

- Это мне не мешало работать с игроками один на один. Сам показывал упражнения, объяснял, для чего каждое из них нужно. Кто хотел расти - тому помогал. Помню двух ребят, долго с ними возился. Один в итоге от фарм-клуба дорос до хорошего НХЛовского контракта, доволен был ужасно, все меня благодарил. Уверял, что это исключительно моя заслуга.

- Действительно ваша?

- Скорее его. Он согласился с моими требованиями, трудился с пониманием. А второго я встретил, уже работая в Финиксе. Играет за "Монреаль". Подходит: "Билл, я не могу без тебя..." Приятно было! Но я всегда помогал только тем, кто этого хотел.

- Вы поняли, почему европейские тренеры в НХЛ не задерживаются?

- Местные ребята выросли на американском стиле, у них своя психология, а у нас - своя. Кто должен приспосабливаться? Наверное, тот, кто в Америку приехал. Кстати, не исключаю, что кто-то думал: чему, мол, нас научит тренер из Европы? Но я этого не ощущал. Зато видел, как люди умирают на льду, чтобы дотронуться до Кубка Стэнли. Плей-офф - это настоящая битва, никто себя не жалеет... Есть, конечно, игроки, мечтающие в апреле закончить сезон, подольше отдохнуть, но таких единицы.

- Когда в 97-м в "Финиксе" уволили весь тренерский штаб, сильно переживали?

- Не особенно. К тому времени уже решил, что возвращаюсь домой. Хотя меня в клубе хотели оставить, предлагали работу. Пришлось отказаться.

"ИГРУШЕЧНЫЙ" ХОККЕЙ

- Вы и в Швейцарии работали. После НХЛ тот хоккей "игрушечным" не показался?

- Конечно, это совершенно другое - я остался разочарован. Те задачи, за которыми туда ехал, и те идеи, которые хотел воплотить, - все было невыполнимо. У швейцарцев совершенно другие психология, менталитет... Туда, как я понял, надо ехать, когда тебе будет за шестьдесят. Пока молодой, надо работать в другом хоккее.

- Тем не менее там существует специальная программа по развитию хоккея.

- Действительно, такая программа есть. Потому молодежная сборная призовые места занимает. Очень хорошее поколение растет, многие уже стоят на драфте в НХЛ. Но с психологией - беда.

- Находясь в Швейцарии, вы сказали, что откликнитесь на стоящее предложение из России.

- Да, был готов вернуться. После ухода из "Динамо" ждал предложений - а их не было. Хотел трудиться в России, а оказался в "Чикаго". Оттуда перебрался в Швейцарию, но работать по-прежнему хотел только дома.

- И теперь, извините за громкие слова, пытаетесь возродить славу московского "Динамо"?

- Может, это не совсем корректно прозвучит, но в самом деле пытаюсь. За последнее время было много потеряно, многое изменилось не в лучшую сторону, и сейчас приходится восстанавливать. На что нужно время.

- Вы прекрасно знаете, что такое "Динамо". А молодые понимают, что это за команда?

- Да, понимают. Многие понимают. Особенно хорошо - воспитанники нашей школы, которым это привили. Леша Терещенко, Золотов, Кувалдин...

- Московский хоккей оживает. Не находите?

- Знаете, в столице всегда были хорошие хоккеисты и школы работать не переставали. Смотрите - в большинстве клубов на ведущих ролях именно москвичи. А теперь потихоньку создаются условия для того, чтобы они оставались здесь. И играли за Москву.