Газета Спорт-Экспресс № 238 (3030) от 18 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

РОССИЯ - АЛБАНИЯ - 4:1

ЭНЕРГИЯ ТРИБУН ПЕРЕДАЛАСЬ АЛДОНИНУ И ЕГО ПАРТНЕРАМ

Свою лепту в красивую победу над Албанией внес каждый из четырнадцати игроков, выходивших на поле волгоградского стадиона. И все-таки большая часть послематчевых оваций адресовалась авторам голов - Семаку, Онопко и Кержакову, а также Смертину, Гусеву и Алдонину. И действительно, любой из них вправе причислить игру с албанцами к одной из лучших в карьере. Смертин был в центре событий на протяжении всей игры, успевая и защищаться, и атаковать. Гусев, который участвовал в двух голевых комбинациях, был полновластным хозяином на правом фланге. Кержаков, открывший счет уже в дебюте, забил в третьем подряд матче за сборную. Алдонин - единственный представитель Волгограда в национальной команде - поразил не по годам зрелой игрой и самоотверженностью.

Евгений АЛДОНИН: "15 МИНУТ ОЖИДАНИЯ"

Игра полузащитника волгоградского клуба в сборной - какая-то фантастика. Блестящий дебют в матче с ирландцами, теперь - не менее впечатляющий футбол во встрече с Албанией. О том, что ему пора готовиться к выходу на поле, 22-летний хавбек узнал за пару минут до перерыва. И после матча сказал, что эти пятнадцать минут ожидания стали самыми сложными.

- Так сильно волновались?

- Это не совсем точная формулировка. Была некоторая скованность. Я очень ждал выхода на поле, и это ожидание мне мешало. Партнеры, кстати, оказались правы, когда говорили, чтобы я не беспокоился особо. "Тебе нужно почувствовать мяч, отдать пару передач, и все станет на свои места", - сказали они. Так и вышло. Едва пару раз получил мяч, как нервное напряжение улетучилось.

- А тут еще стадион встретил объявление диктора о замене так, что фамилия "Алдонин" потонула в шуме трибун.

- Знаете, как приятно было! Энергия трибун также помогла быстро найти себя на поле.

- Дождь сильно мешал играть?

- Нет. Мы не обращали на погоду внимания.

- Вы дальним ударом чуть было гол не забили. Поняли, что игра идет и надо ловить шанс?

- Пожалуй. Не могу сказать, что хотел обязательно забить. Но как-то отличиться, сделать нечто конструктивное на поле старался.

- Что еще будете вспоминать о матче с албанцами?

- Атмосферу на трибунах. Мы чувствовали, что люди переживают за нас и пытаются поддержать изо всех сил. Это вдвойне приятно, учитывая довольно противную погоду.

- Афишу, билет, программку на матч, где увековечен ваш портрет, сумели раздобыть?

- Да, все это мне вручили после матча в раздевалке. Приятно, что скрывать.

- Бремя славы не давит на игрока, о котором еще весной за пределами Волгограда мало кто знал?

- Нет. К этому отношусь спокойно. И не забываю, что еще вчера был игроком, о котором мало кто знал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Волгоград

Алексей СМЕРТИН: "ХОЛОД НАМ НИПОЧЕМ!"

Капитана сборной в смешанной зоне стадиона "Ротор" чуть ли на части не разрывали. Смертин умудрялся одновременно отвечать на вопросы журналистов, расписываться на программках и фотографироваться с поклонницами. Но администратору сборной все равно пришлось поторопить полузащитника "Бордо" - мол, автобус ждет, пора в аэропорт. Разговаривали мы, по сути, на бегу.

- Мне очень нравится Волгоград, - улыбался Смертин. - Мои команды всегда увозили отсюда очки - и "Уралан", и "Локомотив". Свой первый гол я забил именно здесь. Помню, "Уралан" встречался в Волгограде с "Крыльями Советов", я тогда дебютировал, и очень удачно. Так что этот город ассоциируется у меня с победами. Отлично, что приятная традиция продолжилась и сегодня.

- Да еще, наверное, капитанская повязка принесла удачу?

- Не с первой попытки. Со шведами была ничья, против Ирландии не вышел из-за травмы, с Грузией матч прервали. Что в какой-то степени повлияло на наш нынешний настрой. Обидно, что не удалось доиграть 12 октября, ведь на этот выезд - в Тбилиси и Волгоград - мы ехали за шестью очками. Но вышло не так, как рассчитывали, и мотивация в матче против Албании была в два раза выше.

- Во втором тайме вы действовали иначе, чем в первом - с выходом на поле Алдонина выдвинулись вперед. Когда было комфортнее?

- После перерыва я занял место чуть правее, ближе к Ролану Гусеву, и наша команда стала действовать фактически с одним опорным полузащитником - Женей Алдониным. Но проще стало играть не от смены тактики, а потому, что сборная Албании заметно "подсела". Поначалу албанцы боролись неплохо, игра была обоюдоострой, а после перерыва они явно устали, мы же, наоборот, прибавили. Отсюда и результат. Даже когда нам забили гол, я был абсолютно уверен, что сможем победить - настолько мы этого хотели.

- Вы были инициатором того, чтобы после финального свистка подбежать к трибунам и подарить майки болельщикам?

- Не только. И Ролан Гусев, и Сергей Игнашевич. Холод нам нипочем!

Александр КЕРЖАКОВ: "ГОЛ ПОСВЯТИЛ ВОЛГОГРАДУ И ОНОПКО"

"Боже мой! - сокрушался перед матчем сосед по ложе прессы. - Ну почему Кержаков в стартовом составе?! Примета ведь счастливая нарушится..."

А примета, напомню, заключается в том, что этот форвард забивал у Газзаева - и в "молодежке", и в первой сборной - только выходя на замену. Футболисты, тренеры, болельщики - народ суеверный, и поэтому фамилия лучшего бомбардира чемпионата России в стартовом протоколе на матч с Албанией и вправду заставила кое-кого понервничать. Впрочем, совсем недолго. Уже на 3-й минуте 19-летний нападающий открыл счет. Когда после игры я напомнила Кержакову о примете, он лишь улыбнулся в ответ:

- На собеседовании перед матчем Валерий Георгиевич спросил, готов ли я отыграть оба тайма. Ответил: "Готов". "А может, тебе лучше во втором тайме выйти?" - переспросил тренер. Мы посмеялись немного... Но мне очень хотелось играть с первых минут - и потому, что в Грузии не удалось выйти на поле, и потому, что каждая минута, которую проводишь в футболке сборной, дорога. А еще было большое желание сделать приятное родителям: когда они видят меня в составе главной команды страны, это доставляет им радость.

- Раньше вы когда-нибудь забивали так быстро, на третьей минуте?

- Не помню. Может, в детских командах... Но если сейчас ничего на ум не приходит, значит, те голы не были серьезными. А на столь высоком уровне так быстро ни разу в жизни не забивал.

- Швеция, Ирландия, Албания... Третий матч за сборную - третий гол. О чем подумали, когда увидели мяч в сетке?

- О том, что удалось выполнить тренерскую установку: "Постарайтесь как можно быстрее забить". Это, добавил Газзаев, надломит соперника, и он развалится. На самом деле все оказалось наоборот. Албанцы перехватили инициативу и сравняли счет. На мой взгляд, гол в наши ворота был логичным: тогда мы на какое-то время дали сопернику возможность чувствовать себя вольготно. А гол Сергея Семака незадолго до перерыва считаю переломным в матче.

- А до того, как Семак забил, было тревожно на душе?

- Немного. Но вскоре плохие мысли ушли в сторону - у нас стало многое получаться, легко удавались передачи, комбинации, атаки.

- В одной из них, в самом начале второго тайма, вы, совершив с мячом хороший проход к воротам, вместо того, чтобы отыграть назад свободному Гусеву, сами решили пробить. Пожадничали?

- Я не бил, а простреливал, но защитник выбил мяч. А Гусева я не видел.

- В матчах со Швецией и Ирландией вы выходили на замену. Сегодня была обратная ситуация. Не расстроились, что пришлось уступить место на поле?

- Да что вы! Во-первых, команда выигрывала, и на душе было более или менее спокойно. Во-вторых, я действительно устал: поле было вязкое, играть на таком непросто. В-третьих, рад за Дениса Попова, которому все-таки удалось сыграть за сборную в этом году.

- Свои "полтора гола" Ирландии вы посвятили прежнему тренеру - Владимиру Казаченку. А этот?

- Волгоградским болельщикам. Они поддерживали нас здорово. Спасибо им! Хотя, конечно, мы чувствовали, что за нас болели и в других городах России. А еще этот гол - частичка нашего общего подарка Виктору Онопко, у которого на днях был день рождения.

- Во время исполнения гимна вы, как и все игроки сборной России, держали руку у сердца. Тренерская установка?

- Не считаю, что в таких ситуациях нужно следовать чьим-то указаниям. Чувство патриотизма живет в душе, а не возникает по приказу сверху.

- Довольно непривычно от 19-летнего человека слышать слово "патриотизм", смысл которого к тому же в наши дни довольно часто искажается...

- Мы играем за свою Родину. И при музыке гимна у каждого мурашки по коже начинают бегать. Сильные ощущения.

Ролан ГУСЕВ: "АЛБАНЦЫ ЕЩЕ МНОГИМ ПОПОРТЯТ НЕРВЫ"

Полузащитник ЦСКА был одним из лучших на волгоградском поле - словом, это был тот самый Гусев, за которого еще недавно боролись ведущие клубы страны, которого "СЭ" признавал лучшим игроком (как, например, в апреле) и которого болельщики готовы носить на руках.

- Вы знали, что Албания уже пять лет не проигрывала с крупным счетом, последний раз потерпев поражение 0:3 от Армении в 97-м году?

- Нет, впервые слышу. Рад, что именно сборной России удалось это сделать. Мы и вправду хорошо играли. Действовали гораздо быстрее соперника, использовали моменты, да и вообще мы сильнее албанцев. Но, уверен, они еще многим попортят нервы. По сравнению с Люксембургом, Фарерами и прочими маленькими странами, с которыми России приходилось играть, Албания - команда совершенно другого уровня.

- Вы в Волгограде были в ударе: два голевых паса, сумасшедший настрой, постоянно таившие в себе угрозу стандарты... Пытались "ответить" тренеру за решение заменить вас в матче с Ирландией, на которое, помнится, вы отреагировали довольно болезненно?

- Не было желания доказать что-то персонально Валерию Георгиевичу: он и так знает мои качества - и сильные, и слабые. Прежде всего хотелось реабилитироваться перед болельщиками за свою плохую игру с ирландцами и показать им, что она - не более чем случайность.

- Во втором тайме вас свалили в штрафной, но судья не стал назначать одиннадцатиметровый удар. Что там произошло?

- Верный пенальти! Албанец въехал мне в ногу со всей силы, а судья оставил это без внимания. Но справедливость восторжествовала - тут же мы забили третий гол.

- Вы в том моменте навешивали именно на Онопко?

- Газзаев много внимания уделяет отработке стандартных положений. Моя задача - сделать хорошую передачу, а партнеры должны идти в свои точки и действовать по ситуации. Рад, что тот эпизод закончился таким важным для нас голом.

- Теперь, когда нервотрепка последних дней закончилась и сборная возвращается домой с победой, признайтесь - трудно ли было прийти в себя после инцидента в Тбилиси?

- С одной стороны - он по-хорошему нас разозлил. С другой - хотелось бы, конечно, доиграть матч, поскольку во втором тайме, не сомневаюсь, мы бы "дожали" грузин. Но какой нам устроили на стадионе прием - это просто некрасиво. Уверен, наши болельщики никогда бы так не поступили. Имею в виду то, что произошло после матча, историю с автобусами. Неприятный осадок остался. А ведь наши народы всегда считались друзьями...

Дина ЮРЬЕВА

Волгоград