Газета Спорт-Экспресс № 238 (3030) от 18 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

ШВЕЙЦАРЦЫ ЗАКИНУЛИ ВЕРЕВКУ НА КРЕПКУЮ ШЕЮ МАККАРТИ

Группа 10

ИРЛАНДИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: X. Якин, 45 (0:1). Маньин, 77 - в свои ворота (1:1). Селестини, 87 (1:2).

Ирландия: Гивен, Келли, Харт (Догерти, 86), Каннингем, Брин, Холланд, Хили, Кинселла, Дафф (Батлер, 81), Робби Кин, Килбейн (Моррисон, 62).

Швейцария: Штиль, Хаас, Маньин, Мюллер, М. Якин, Фогель, Кабаньяс, Викки (Канталуппи, 84), Фрай (Тюрр, 70), X. Якин (Селестини, 84), Шапюиза.

Наказания: Каннингем, 44. Штиль, 63 (предупреждения).

Судья: Педерсен (Норвегия).

16 октября. Дублин. Стадион "Лэнсдаун Роуд". 35 000 зрителей.

Центральный матч третьего тура в нашей группе получился, пожалуй, самым интересным из всех встреч, сыгранных в среду. Ирландцев не устраивала даже ничья, о чем и заявлял Мик Маккарти, потерявший почти весь запас доверия со стороны болельщиков уже после сентябрьского поражения от российской сборной. Однако перед матчем ирландская футбольная ассоциация в очередной раз выразила тренеру полную поддержку, посоветовав ему остаться на посту и после истечения срока контракта в 2004 году. Чтобы положить конец слухам об уходе наставника, "зеленым" достаточно было победить швейцарцев, которые в рейтинге ФИФА уступают им целых сорок позиций! И ирландские футболисты были уверены в успехе.

Но уже первые минуты матча показали, что на деле хозяевам поля будет чрезвычайно трудно. К традиционному стартовому напору команды Маккарти швейцарцы оказались готовы и навязали им свою игру. Великолепно провел весь матч опытный Шапюиза. Будучи не в состоянии развивать былую скорость, он брал осмысленными действиями, чего в игре хозяев вообще не наблюдалось.

Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе, а опасные моменты возникали из-за медлительности защитников. Наилучший шанс отличиться имел Робби Кин, но, выйдя один на один с вратарем и обыграв его, он далеко упустил мяч. Тем не менее догнал его, сместился в центр и хитро пробил в дальний угол, но не попал в створ. Гости могли выйти вперед после того, как Шапюиза оставил в дураках Харта и с лицевой линии прострелил вдоль ворот - ситуацию в последний момент разрядил Каннингем.

Казалось, на перерыв команды уйдут при счете 0:0, но Хакан Якин умело воспользовался идеальным пасом Мюллера со своей половины поля и перебросил мяч над неуверенно вышедшим из ворот Гивеном. Команды ушли на перерыв, а трибуны впервые за этот вечер стали скандировать имя Роя Кина.

Терять хозяевам было уже нечего, и они всеми силами бросились отыгрываться. Но все их старания сводились к нулю из-за умелых действий обороны швейцарцев. Безошибочно играл и Штиль. Маккарти бросил в бой третьего форварда - Моррисона, но, кроме пары не очень опасных штрафных, тот ничего не заработал. Зато швейцарцы терпеливо ждали своего шанса на контратаку и, казалось, дождались - Хакан Якин и Шапюиза вдвоем вышли на одного защитника, но автор первого гола ошибся с передачей. Ирландцы продолжали тупо биться лбом о стену, и в конце концов им повезло: после подачи углового Маньин под давлением Брина переправил мяч в собственные ворота.

В общем, ничья, устраивающая разве что сборную России, была бы справедливым итогом матча. Однако швейцарцы отлично понимали, что с такой невразумительной ирландской командой можно добиться и большего. Гости сохранили больше сил в конце матча, а вовремя сделанные замены фактически решили исход встречи. Победный гол организовал мудрый Шапюиза. Он "вытащил" на себя защитников и отдал мяч на ход свежему Селестини, который, ворвавшись в штрафную, с носка пробил в ближний угол, вернув своей команде утерянную на несколько часов первую строчку в турнирной таблице группы 10.

Тут трибуны вновь вспомнили о Рое Кине и правильно сделали. Без бывшего капитана ирландцы напоминают разве что табун хорошо выдрессированных лошадей. А "дрессировщика" Маккарти ждут тяжелые времена. Еще месяц назад он предполагал, что вне зависимости от успехов сборной войдет в историю как тренер, выгнавший из сборной Роя Кина. Похоже, инициатива и впрямь окончательно ушла из его рук. После матча, отдав должное прекрасной игре соперника, он заявил: "Я готов к лавине критики. Полностью согласен, что команда выступает ниже планки, которую сама для себя установила. Но у меня толстая кожа и крепкая шея - до чемпионата Европы никуда уходить не собираюсь".

Арег ОГАНЕСЯН

И

В

Н

П

М

О

1. Швейцария

3

2

1

0

7-3

7

2. РОССИЯ

2

2

0

0

8-3

6

3. Албания

2

0

1

1

2-5

1

4. Ирландия

2

0

0

2

3-6

0

5. Грузия

1

0

0

1

1-4

0

Группа 2

ЛЮКСЕМБУРГ - РУМЫНИЯ - 0:7 (0:4)

Голы: Молдован, 2 (0:1). Молдован, 6 (0:2). Рэдой, 25 (0:3). Контра, 45 (0:4). Контра, 47 (0:5). Гиоане, 79 (0:6). Контра, 84 (0:7).

Люксембург: Бешич, Феррон, Ф. Девиль, Хоффманн, Д. Штрассер, Реми, Райтер, Хольц (Романн, 76), Левек, Кардони (Шнайдер, 60), Браун (Хусс, 71).

Румыния: Винтилэ, Контра, Рэдой, Рат, Миу, Попеску, Кодря (Гиоане, 36), Д.Мунтяну, Молдован (Чернат, 69), Илие, Ганя (Панку, 46).

Наказания: не было.

Судья: Лаюкс (Латвия).

16 октября. Люксембург. Стадион "Жози Бартель". 2056 зрителей.

Досаду от обидного поражения от Норвегии в субботу румыны выместили на сборной Люксембурга. До этой встречи на лицевом счету сделавшего хет-трик защитника мадридского "Атлетико" Космина Контры было лишь 2 мяча в 35 матчах за национальную команду.

НОРВЕГИЯ - БОСНИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: Лундеквам, 6 (1:0). Риисе, 27 (2:0).

Норвегия: Ольсен, Бергдельмо, Лундеквам, Берг, Басма, Иверсен, Т. Андерсен (С.Ларсен, 89), Леонардсен (Карью, 64), Бакке, Сульшер (Русфельдт, 89), Риисе.

Босния: Толья, Босняк (Муйчин, 64), Папач, Хибич, Байрамович, Коньич, Мушич, Савич (Хурич, 57), Груйич, Салихамиджич (Мишкович, 84), Бальич.

Наказания: Коньич, 26. Папач, 45. Салихамиджич, 47. Карью, 69 (предупреждения).

Судья: Бенеш (Чехия).

16 октября. Осло. Стадион "Уллевол". 16 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Норвегия

3

2

1

0

5-2

7

2. Румыния

3

2

0

1

10-1

6

3. Дания

2

1

1

0

4-2

4

4. Босния

2

0

0

2

0-5

0

5. Люксембург

2

0

0

2

0-9

0