Газета Спорт-Экспресс № 238 (3030) от 18 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

МНЕНИЕ Григория ПОТАПОВА

ЕСТЬ И КОСТИ, И МЯСО

"В отборочных турнирах в Европе больше нет ярких событий, а матч Германия - Фареры все равно что кость без мяса".

Думаю, многие немцы накануне очередного игрового дня в Европе были согласны с этой оценкой, которую дал выдающийся в прошлом форвард, а ныне президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге. Как же, подавляющее большинство немецких любителей футбола в игре с островитянами волновал лишь один вопрос - сколько мячей проведут вице-чемпионы мира в ворота фарерцев? А те немногие, кто призывал к осторожности в прогнозах, как, например, опытный голкипер Оливер Кан, делали это исключительно из желания подстраховаться.

"В таком матче мы неизбежно оказываемся в проигрышном положении, - предупреждал Кан. - В случае выигрыша лавров не сыщешь - все и так ждали победы. А при неудаче станешь всеобщим посмешищем".

Понятно, что на посмешище выставлять себя никто не хочет. Отсюда и стремление избежать ситуаций, чреватых подобным развитием событий. Так, Румменигге, который возглавляет созданный совместно УЕФА и ведущими клубами континента координационный орган, ратует за введение дополнительного отбора для так называемых футбольных карликов. "Почему бы, например, Фарерам и Сан-Марино не поучаствовать в предваряющем групповые турниры отборочном раунде? - спрашивает он. - Ведь подобное уже многие годы практикуется в Лиге чемпионов".

Этот вопрос поднимается уже не первый раз, поскольку, как утверждают, в Европе ныне слишком много "второсортных сборных". Одной из причин этого Румменигге - да и не только он - считает распад Советского Союза и Югославии. "У СССР была великая команда, - признает баварский босс. - Но что скажешь о сборных Белоруссии или Грузии... Качество принесено в жертву количеству".

Конечно, обидно за наших соседей, но доля истины в этих словах есть. Те же белорусы, располагая игроками достаточно высокого класса, никак не могут показать достойную игру и результат.

Бесспорно, "костей" в среду вечером зрителям было брошено немало: Мальта - Франция - 0:4, Люксембург - Румыния - 0:7, Турция - Лихтенштейн - 5:0, Венгрия - Сан-Марино - 3:0. Во всех этих встречах фавориты без особого труда доказали превосходство в классе, вроде бы подтверждая правоту сторонников деления европейских сборных на элитный дивизион и своего рода первую лигу.

Но состоявшиеся 16 октября матчи принесли и другие - прямо противоположные - примеры. Команда Руди Феллера на своем поле лишь во втором тайме сумела забить победный мяч в ворота упорных фарерцев. А под занавес матча гости упустили верный шанс сравнять счет, добиться исторической ничьей и выставить сборную Германии на посмешище (слова Кана) всей Европе. Лишь один мяч уступила в гостях болгарам и сборная Андорры. Единственный гол принес победу бельгийцам в Эстонии. Во всех этих случаях признанным фаворитам пришлось изрядно попотеть.

Вряд ли могли пожаловаться на отсутствие "мяса" и 32 тысячи болельщиков, которые наблюдали в Саутгемптоне за встречей сборных Англии и Македонии. Родоначальники футбола по ходу матча с командой одной из бывших республик Югославии (90-я в рейтинге ФИФА) дважды были вынуждены отыгрываться и в итоге довольствовались ничьей.

Ну а самым ярким событием игрового дня, на отсутствие которых сетует президент "Баварии", стала победа сборной Уэльса над "Скуадрой адзуррой": 76-я сборная мира берет верх над 10-й - разве не сенсация! "Это величайший день в истории валлийского футбола!" - заявил после победы над итальянцами форвард сборной Уэльса Джон Хартсон.

Интересно, к какой группе европейских сборных - элите или первой лиге - отнес бы Румменигге валлийцев? Формально-то в европейском рейтинге сборная Уэльса занимает лишь 36-е место - ниже "постсоветских" Эстонии и Грузии...

А может, вообще не стоит сортировать европейские сборные и тем самым лишать какую-либо команду шанса на величайший день в ее истории?