Газета Спорт-Экспресс № 238 (3030) от 18 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

ЮНЫЙ БАРОШ ДВАЖДЫ НАСОЛИЛ ОПЫТНОМУ ТУМИЛОВИЧУ

Группа 3

ЧЕХИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: Поборски, 6 (1:0). Барош, 23 (2:0).

Чехия: Чех, Ииранек (Грыгера, 85), Уйфалуши, Галашек, Больф, Янкуловски, Барош, Поборски, Коллер (Вахоушек, 57), Росицки (Ярошик, 90), Недвед.

Белоруссия: Тумилович, Кульчий, Шунейко (Омельянчук, 46), Храпковский, Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Яскович (Лаврик, 26), Ромащенко, Глеб (Рындюк, 69), Кутузов.

Наказания: Храпковский, 12. Штанюк, 39. Галашек, 78. Ярошик, 90 (предупреждения).

Судья: Фляйшер (Германия).

16 октября. Теплице. Стадион "На Стинадлех". 12 500 зрителей.

Худшие прогнозы пессимистов сбылись: осенний отрезок отборочного турнира белорусы провалили. Самое досадное, что, не набрав в трех поединках ни одного очка, подопечные Эдуарда Малофеева при восьми пропущенных мячах ни разу не поразили ворота соперников. Пилюлю мог подсластить в Теплице на исходе первой половины встречи вышедший один на один с Чехом Александр Глеб, но рывок хавбека "Штутгарта" бесцеремонно прервал Янкуловски, а судейский свисток промолчал.

Правда, к этому моменту гости уже проигрывали - 0:2, допустив две грубейшие ошибки в обороне. На 6-й минуте восходящая звезда чехов Барош вывел точным пасом к линии штрафной на удар опытного Поборски. 30-летний ветеран хладнокровно пробил мимо рук Тумиловича в сетку. В середине тайма юный форвард "Ливерпуля" отличился сам, технично разобравшись с защитниками и тем же Тумиловичем. Причем гол Бароша стал логичным завершением расписанной, как по нотам, комбинации синих, чего так не хватало белым. Росицки со товарищи уверенно контролировали середину поля, и, вполне вероятно, добавь они оборотов, разгром противника был бы неминуем.

Впрочем, питомцы Карела Брюкнера довольствовались достигнутым, позволив гостям к концу первого тайма и в начале второго активизироваться. Несколько раз демонстрировал дриблинг Глеб, однако рецидив травмы паха вынудил его покинуть поле раньше времени. Вышедший на замену Рындюк под занавес эффектно ударил через себя из чужой вратарской, но мяч пролетел выше перекладины.

Владимир ПИСАРЕВ

АВСТРИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:3 (0:3)

Голы: Зеедорф, 16 (0:1). Коку, 20 (0:2). Макай, 30 (0:3).

Австрия: Маннингер, Доспел, Баур, М. Хиден, Шопп, Флегель, Вагнер, Черны, Херцог (Ауфхаузер, 46), Вайссенбергер (Акагюндюз, 76), Валльнер (Шарнер, 80).

Голландия: ван дер Cap, Риксен, Стам, Ф. де Бур, Зенден, (Баума, 69), Зеедорф, ван Боммел, (Р. де Бур, 77), Коку, Давидc, Клюйверт, Макай (Хасселбайнк, 80).

Наказания: Шопп, 4. Зенден, 8. М. Хиден, 18. Зеедорф, 40 (предупреждения). М. Хиден, 77 (удаление).

Судья: Коллина (Италия).

16 октября. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 46 300 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Все решилось в первые полчаса. Хозяева поля играли неубедительно, зато голландцы на их фоне порхали по полю словно бабочки. Особенно преуспел Патрик Клюйверт, творивший чудеса. Впрочем, сам он так не считает, говорит, что просто добросовестно выполнял свое обещание, данное перед матчем товарищам по команде: "Я просто обязан добиться успеха на своем любимом стадионе, где в 95-м забил гол и помог "Аяксу" завоевать Кубок европейских чемпионов". Любопытно, что еще четверо из приехавших в Вену "оранжевых" были участниками того матча почти восьмилетней давности.

Правда, на сей раз Клюйверт взял на себя другую роль - не бомбардира, а плеймейкера. В первый раз он легко и непринужденно дал пас партнеру пяткой, после чего и был открыт счет. А позднее принял участие и в последнем взятии ворот, хотя оно и произошло несколько курьезно. Клюйверт, сам того не желая, вынудил соперника ассистировать успешному завершению атаки голландцев.

Что касается второго гола, то и здесь не обошлось без Клюйверта. После удара со штрафного, когда мяч прошел через все кордоны и попал в штангу, форвард "Барселоны" рванул вперед, хотя и понимал, что не поспеет на добивание. Тем не менее его отчаянная попытка все же дала положительный результат. Клюйверт отвлек на себя внимание вратаря, поэтому партнеру без труда удалось увеличить счет.

Австрийцы же, которые за 90 минут нанесли всего один опасный удар по воротам, занялись после матча самоуничтожением. Во-первых, газеты ныне пестрят заголовками типа: "Теперь мы знаем, на каком первобытном уровне находимся. Между нами и голландцами - пропасть". Или, например, вот еще один сигнал SOS: "Случившаяся катастрофа вынуждает нас больно приземлиться на почву реальности".

Тренер неудачников Ханс Кранкль также посыпает голову пеплом: "Соперник был не из нашей лиги. Голландцы на один шаг постоянно опережали нас".

Игроки тоже выражают разочарование. "После перерыва они нас почему-то пожалели, а ведь было видно, что эти мастера были способны не оставить от нас камня на камне", - отметил ветеран сборной Австрии Баур. Футболист считает, что нужно провести коренную реформу команды, набрать молодежь, только тогда можно в будущем избежать аналогичного позора. "Я точно не буду стоять на пути нового поколения", - заверил он.

И

В

Н

П

М

О

1. Голландия

2

2

0

0

6-0

6

2. Чехия

2

2

0

0

4-0

6

3. Австрия

3

2

0

1

4-3

6

4. Молдавия

2

0

0

2

0-4

0

5. Белоруссия

3

0

0

3

0-7

0