Газета Спорт-Экспресс № 238 (3030) от 18 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

В ИТАЛИИ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ТРАПАТТОНИ

Группа 9

УЭЛЬС - ИТАЛИЯ - 2:1 (1:1)

Голы: Дэйвис, 12 (1:0). Дель Пьеро, 32 (1:1). Беллами, 71 (2:1).

Уэльс: Джоунз, Делани, Мелвилл, Габбидон, Спид, Пембридж, Беллами (Блейк, 90), Дэйвис, Сэвидж, Гиггз, Хартсон.

Италия: Буффон, Пануччи, Неста, Каннаваро, Дзаури, Томмази, Ди Бьяджо (Гаттузо, 64. Мараццина, 85), Пирло, Амброзини, Монтелла (Маккароне, 70), Дель Пьеро.

Наказания: Ди Бьяджо, 6. Саваж, 20. Беллами, 30. Дзаури, 90 (предупреждения).

Судья: Вейсьер (Франция).

16 октября. Кардифф. Стадион "Миллениум". 72 500 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

"Прощай, Трапаттони!", "Конец легенды", "Спасите Италию!" - заголовки вчерашних итальянских газет однозначно дают понять, что седовласому Джованни Трапаттони пора расстаться со своим постом. Когда ставший при жизни легендарным Трап заступал на этот пост, вся футбольная Италия была на его стороне. После несуразного выступления на чемпионате мира и провального начала нового сезона сторонников у тренера почти не осталось.

Сам Трапаттони продолжает упрямо заявлять, что в отставку не подаст. В своей карьере он действительно этого никогда не делал, поэтому надежды болельщиков "Скуадры адзурры" связаны с руководством национальной федерации футбола. Чиновники, которые считают себя вершителями судеб, должны принять болезненное, но единственно верное решение: отправить тренера в отставку! Благо сам он, похоже, совершенно потерял ощущение реальности.

Сразу после отвратительно сыгранного итальянцами матча с Уэльсом, который телекомпания RAI транслировала на всю страну, Трап заявил, что его подопечные играли хорошо. Этим заявлением, равно как и необъяснимой заменой только вышедшего на поле Гаттузо, тренер дал понять, что уже не владеет ситуацией. Никто так и не осознал, зачем было менять самого активного из полузащитников Ди Бьяджо на Гаттузо, чтобы убрать с поля последнего через каких-то двадцать минут.

Поражение Италии частично можно объяснить отсутствием из-за травм таких звезд, как Филиппо Индзаги, Вьери и Тотти. Но это касается только линии атаки. А вот чем оправдать невнятную игру обороны, на совести которой оба пропущенных гола?! Если еще год-два назад о защитниках сборной Италии слагали легенды, то сегодня Неста и Каннаваро не кажутся в "Скуадре адзурре" непроходимым барьером.

Именно Неста, который, кстати, в нынешнем "Милане" выглядит уверенно, стал виновником гола, пропущенного от югославов за несколько дней до поражения в Уэльсе. Тот же Неста неправильно выбрал позицию на поле, когда валлийцы проводили решающую атаку. Опять же Неста виноват в третьем голе Беллами, который французский арбитр Вейсьер ошибочно не засчитал в конце матча. Нельзя сказать, что излучает прежнюю надежность и голкипер Буффон. Выходит, что вся защитная линия превратилась из крепкого бастиона в хлипкое строение.

В былые времена итальянцам удавалось компенсировать ошибки потрясающим настроем на борьбу и неуступчивостью. Однако и в этом компоненте "Скуадра адзурра" была начисто переиграна Уэльсом, тренер которого, кстати, провел всего одну замену, да и то на последней минуте встречи. Временами создавалось впечатление, что игроки сборной Италии уже успели устать от футбола в этом сезоне, тогда как хозяева поля выглядели голодными до мяча. Лишь Дель Пьеро, находящийся в прекрасной форме, выглядел человеком, способным доставить сопернику неприятности. И закономерно, что именно он стал автором единственного гола гостей. Только на этот раз, в отличие от матча с Югославией, одного гола не хватило, чтобы уберечь команду от поражения.

В Неаполе Дель Пьеро спас Трапаттони. Теперь последнего может спасти только президент федерации Франко Карраро, который до сих пор отказывался искать замену нынешнему тренеру. Вот только стоит ли в данной ситуации защищать Трапаттони? Лучшим выходом для всех станет его отставка. Тренировать клубы и сборную - две разные вещи. Первое удавалось Трапаттони прекрасно, второе не удалось совсем. Это проза жизни, которую должен понять сам Трап.

ЮГОСЛАВИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Ковачевич, 56 (1:0). Михайлович, 84 - с пенальти (2:0).

Югославия: Йеврич, Видич, Михайлович, Ньегуш (Крстаич, 46), Лазетич, Дуляй, Драгутинович, Станкович, Миятович, Кежман (Брнович, 62), Ковачевич (Милошевич, 71).

Финляндия: Ниеми, Пасанен (Реини, 63), Сааринен, Хююпя, Куйвасто, Риихилахти, Нурмела, Тайнио (Куки, 82), Сумиала (Юханссон, 57), Литманен, Колькка.

Наказания: Станкович, 8. Видич, 31. Ковачевич, 40. Нурмела, 41. Михайлович, 48 (предупреждения). Реини, 83 (удаление).

Судья: Вегереф (Голландия).

16 октября. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 35 000 зрителей.

Первая половина матча прошла с преимуществом гостей - они упустили несколько голевых моментов, так ни разу и не сумев огорчить великолепно игравшего Йеврича. Голкипер выиграл дуэль у вышедшего один на один Литманена и каким-то чудом среагировал на удары головой в исполнении Хююпя и Риихилахти. Зато после перерыва югославы перехватили инициативу. Ковачевич добил мяч в сетку после прохода Михайловича. В конце встречи Реини ударил Крстаича локтем, и арбитр наказал его красной карточкой и одиннадцатиметровым.

И

В

Н

П

М

О

1. Уэльс

2

2

0

0

4-1

6

2. Югославия

2

1

1

0

3-1

4

3. Италия

3

1

1

1

4-3

4

4. Финляндия

3

1

0

2

3-4

3

5. Азербайджан

2

0

0

2

0-5

0