Газета Спорт-Экспресс № 239 (3031) от 19 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 октября 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

НА МАТЧЕ КРАМНИК - "ДИП ФРИТЦ" С Давидом БРОНШТЕЙНОМ

Как вчера сообщил "СЭ", чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник сыграл вничью 7-ю партию матча с компьютерной программой "Дип Фритц". Счет перед заключительной, 8-й партией, которая состоится сегодня, ничейный - 3,5:3,5.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ

Как знает любой профессионал, после двух поражений подряд полезно сделать ничью. "По заказу" с равным соперником, да еще черными добиться ее непросто, но с искусственным шахматистом, у которого искусственные понятия об игре (он даже не знает, бедняга, что играет в шахматы!) и нет никаких понятий о целях матча (даже искусственных!) - можно постараться это сделать.

Однако призовые деньги в этом матче отнюдь не искусственные. На кону - $1 000 000. Сумма сопоставима с призом, который Крамник получил за победу над 13-м чемпионом мира среди людей Гарри Каспаровым. Поэтому в 7-м, предпоследнем раунде боя Владимир был исключительно осторожен. Наученный горьким опытом, человек не высовывался. Как боксер после двух нокдаунов, стремясь получить передышку перед решающим раундом, он встал в угол ринга, нагнулся, закрыл перчатками голову и постарался прикрыть локтями печень и селезенку.

Одно из маленьких открытий, которое давно уже сделал для себя человек, играя с компьютером, заключалось вот в чем: если этому электронному головастику не делать ничего плохого, он тоже ничего тебе не сделает. Главное, вести себя надо тихо, не дергаться. Крамник так и поступил. Он ничего компьютеру не жертвовал, не создавал в своей позиции слабостей, зато выстроил для своего войска забор из пешек, а для короля - "домик" (как написал в своем знаменитом "Самоучителе" мой уже традиционный собеседник - гроссмейстер Давид Бронштейн), и в этом "домике" черный король чувствовал себя в относительной безопасности.

Все зависело теперь от "доброй воли" кремниевого "монстрика". Но вот ведь беда! У компьютера нет ни злой воли, ни доброй. Он может только тупо подмигивать своему программисту Францу Моршу, который вдобавок ко всему успевает общаться с виртуальной аудиторией на сайте "Мозги в Бахрейне". И как раз в это время, когда "Дип Фритц" ему подмигивал, Морш сообщал жадно заинтересованным зрителям, что если счет в матче будет 4:4, то Большой Влад, он же Крамник, получит от наследного принца Бахрейна, установившего призовой миллион, $800 000, а команда Chess Base, создавшая семейство "Фритцев" (в том числе и "Глубокого"), заработает на этом мероприятии $200 000.

Однако, после того как Крамник начал повторять позицию, а компьютер перестал со своей стороны проявлять активность, Морш заметил-таки подмигивание своего электронного подопечного. Последовало короткое совещание с Фридериком Фриделем (шефом бригады Chess Base, а также семейства "Фритцев"), и программисты справедливо решили отложить дележ пирога от принца Бахрейна на субботу, 19 октября, когда будет сыграна последняя партия.

Но все же, кто предложил ничью? Так как последний, 28-й ход в партии сделал Крамник, то по идее (в смысле по шахматному кодексу) вроде бы ничью должен он предлагать. На всякий случай я уточнил этот момент у Бронштейна, игравшего в 1951 году матч на первенство мира с Михаилом Ботвинником. И вот какую историю поведал мне Давид Ионович:

- Перед матчем, во время переговоров с Ботвинником, зашла речь о том, как надо предлагать ничью. Ботвинник сказал, что якобы Алехин ему жаловался: мол, молодые шахматисты надоедают ему во время партий многочисленными предложениями ничьей. Я тоже был молодым шахматистом, но надоедать "шахматисту-орденоносцу", как тогда называли Ботвинника в газете "Правда", не собирался. И на следующий день сформулировал свои предложения. Шахматист, желающий предложить ничью, должен сделать ход на доске и, не переводя часов, обратиться "в пространство" со словами: "Предлагаю ничью!" После этого шахматист может нажать кнопку часов. Брать назад предложение ничьей нельзя. Соперник может думать над ответом сколько угодно, но сделанный в ответ ход будет означать отказ от ничьей. Вот и все. Все это потом, кроме слов "обратиться в пространство", было внесено в международный кодекс.

- Призовые у вас на матче были поменьше, чем в Бахрейне. Они как распределялись, если не секрет?

- Приз в матче был равен 8 тысячам долларов. Ботвинник на переговорах сказал, что он не знает, как делить призовой фонд в случае ничейного результата. "Ведь если счет будет, допустим, 12:11, то люди подумают, что я продолжаю игру ради денег". Я ответил: "Хорошо, если вы делаете ничью в матче, то забираете и первый приз". В матче была ничья - 12:12. Ботвинник получил 5 тысяч долларов, я - 3 тысячи. Смыслов в матче с Ботвинником 1954 года, который тоже закончился вничью, уже не уступил Михаилу Моисеевичу, и деньги были поделены пополам.

- Давид Ионович! А что можно сказать о 7-й партии матча Человек против Компьютера в Бахрейне?

- Если в 6-й партии компьютер продемонстрировал великолепные счетные способности (а кто в этом сомневался?), то в 7-й он действовал в лучших образцах позиционной школы. Мне его игра напомнила чем-то игру 1-го официального чемпиона мира Вильгельма Стейница (до него были игроки не хуже Пол Морфи, например, но титула "официального чемпиона" он не был удостоен). Стейниц является основателем так называемого научного подхода к шахматной игре. Он провозгласил такой "научный" лозунг: "Надо накапливать мелкие преимущества, чтобы потом, используя накопление, атаковать". Кстати, несмотря на свои научные постулаты, играл Стейниц в острокомбинационном стиле, блестяще играл! В рамках собственных догм ему было тесно!

Так вот в партии, о которой мы говорим, компьютер образцово накапливал мелкое преимущество. Но атаковать, как Стейниц, не смог. Осторожность его программистов возобладала. Свое решение они оставили на последний день, чтобы сохранить интригу до конца.

... Итак, матч Человек против Машины подходит к концу. Кто победит? Чемпион мира по классическим шахматам среди людей Владимир Крамник или усиленная версия самой популярной у квалифицированных шахматистов компьютерной программы "Фритц"? Ответ мы узнаем уже сегодня.

Юрий ВАСИЛЬЕВ