ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03 |
ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА |
НАДО ВНОВЬ УЧИТЬСЯ ХОРОШИМ МАНЕРАМ
Сравнивать именитые европейские клубы с нашими - все равно, что лощеных джентльменов с новыми русскими сопоставлять: внешне - в одежде, прическе - вроде бы все одинаково, на самом же деле разница преогромная. Манеры выдают с потрохами разбогатевших в одночасье граждан "великой и неделимой". Общей культуры им хронически не хватает. Причем в таких же пропорциях, как и отечественным командам культуры футбольной.
Взять хотя бы технику, без которой любая тактическая задумка тренера гроша ломаного не стоит. С ней у подавляющего большинства наших футболистов не все в порядке. Необходимым для ведения боевых действий набором приемов каждый из них, кто ж будет спорить, владеет. Но на уровне ремесленника, а не художника. Мягкостью в работе с мячом, отточенностью доведенных до автоматизма движений плюс рационализмом, которыми блеснули в матчах со спартаковцами и железнодорожниками игроки "Ливерпуля", "Галатасарая", "Барселоны", россияне, согласитесь, похвастать не вправе. А ведь именно они позволяли соперникам диктовать условия и в конечном итоге побеждать.
Вспомните, например, как умело регулировали темп испанцы. "Локо" пытался перехватить инициативу - гости с помощью многочисленных передач сбивали темп. Хозяева выдыхались - барселонцы, увеличив проникающую способность пасов, наращивали обороты. При этом мяч у южан держался ровно столько времени, сколько требовала каждая конкретная ситуация.
И все же решающим фактором превосходства иностранцев была не техника - в статическом положении и наши парни мяч "на носу носят", - а скорость, с которой выполнялись приемы. Там, где на укрощение мяча россиянам требовались пара-тройка касаний, европейцы обходились одним. Да и в выборе позиций последние преуспевали: оперативнее просчитывали свои ходы, перемещения соперника быстрее шевелили мозгами, словом.
Кстати, умение гибко и, что немаловажно, самостоятельно мыслить на поле - еще одно качество, выгодно отличающее футболистов ведущих зарубежных клубов от представителей лучших российских. Тот же "Локомотив" в матче с "Барсой", к примеру, даже убедившись, что испанские форварды чуть быстрее его защитников, не перестроился, продолжал играть ярко выраженную "линию", чреватую в подобной ситуации провалами. А ведь искушенный в подстраховке партнеров Игнашевич вполне мог бы опуститься поглубже, что в какой-то мере сняло бы напряжение. Испанцы же остро чувствовали, где у них тонко: мгновенно перестраивались и, рискну утверждать, делали это без вмешательства тренера - высокая квалификация позволяла.
Завидная обученность предоставляла им возможность не замыкаться в рамках тренерского задания: творить на поле, но без ущерба для общекомандной игровой дисциплины, которая соблюдалась неукоснительно, а если и нарушалась, мгновенно восстанавливалась, причем опять же самими футболистами. Увы, в российских командах подобное наблюдается крайне редко. Большинство игроков не способно оперативно перестраиваться в ходе борьбы, менять манеру собственных действий, что существенно облегчает задачу оппонентам: к однообразию легко привыкаешь.
Все вышеперечисленное - не что иное, как класс, которого нашим клубам хронически не хватает. Компенсировать его недостаток можно было бы коллективизмом и хорошей мобильностью, что когда-то неплохо удавалось. Однако ныне мы и в этом компоненте с еврограндами не способны тягаться. Трудно сказать, что уж они там сверхкалорийное едят, как отдыхают, одно можно утверждать, не боясь ошибиться: перебегать, скажем, английский "Ливерпуль" россиянам в обозримом будущем вряд ли удастся. Движение у британцев - главная составляющая игры. Причем движение командное, при котором скучающих на поле нет и быть не может. У россиян же энтузиазм, если и просыпается, носит преимущественно очаговый характер: мяч рядом - можно посуетиться, переместился раздражитель - самое время взять паузу.
Ну и, конечно, в психологическом плане наши соотечественники зарубежным коллегам уступают. Испанцы, вы помните, вели себя в Черкизове словно дома, да и на турок чужие стены не давили: гости упорно гнули намеченную линию и желаемого результата добились. Хозяева же по труднообъяснимым причинам комплексовали, хотя если и уступали соперникам по некоторым составляющим, то весьма незначительно. Именно наглости - в хорошем смысле этого слова, - отличающей завсегдатаев элитных турниров от новичков, железнодорожникам не хватало. И неизвестно, как долго еще будет недоставать.
Легко понять, почему акцент в сопоставлении отечественного и импортного сделан на "Локомотиве": вице-чемпион страны по степени подготовки и качеству игры ближе остальных российских клубов подобрался к европейским стандартам. Что же касается "Спартака", то в нынешнем состоянии некогда наш ведущий клуб далек от них, как коллектив физкультуры от команды мастеров. ЦСКА, хотя и проявил себя в противоборстве с "Пармой" неплохо, дальше не прошел, а потому оставил вопрос на вопросе. Как и "Зенит", не сумевший перевалить через швейцарский "Грассхоппер".