ШАХМАТЫ |
Сегодня в Словении стартует 35-я Всемирная олимпиада
ТАМ, ГДЕ БЛИСТАЛИ АЛЕХИН И ТАЛЬ
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Бледа |
Словенский город Блед хорошо знаком любителям шахмат. Здесь в 1931 году великий русский чемпион Александр Алехин в международном двухкруговом турнире показал, пожалуй, самый выдающийся результат в истории шахмат. В компании сильнейших шахматистов своего времени (среди них были Боголюбов, Нимцович, Видмар, Мароци, Шпильман, Тартаковер и другие) Алехин, выиграв 15 партий при 11 ничьих, набрал 20,5 очка из 26 возможных! "Плюс 15", как сказали бы сейчас. "Он расправляется с нами, как с желторотыми птенцами", - с восхищением сказал тогда Нимцович, и это высказывание автора "Моей системы" и защиты Нимцовича стало крылатым.
Тридцать лет спустя в Бледе прошел еще один знаменательный турнир, в котором своими острыми гранями сверкнул талант другого великого чемпиона - Михаила Таля (к тому времени успевшего уже приобрести к своему титулу не смущавшую его никогда приставку "экс"). В Бледе Таль "дал прикурить" юному Бобби Фишеру, который в итоговой таблице отстал от рижского кудесника на очко, а еще ниже расположились такие прославленные бойцы, как Керес, Петросян и Глигорич.
Как видим, столица 35-й олимпиады и 73-го конгресса ФИДЕ - город с большими шахматными традициями. В том, что Словения готовилась к шахматному форуму серьезно, я убедился уже в самолете, где в кармашке впереди стоящего кресла кроме традиционной инструкции про надувные желоба и кислородные маски обнаружил специальный шахматный выпуск словенского журнала "Полет", целиком посвященный шахматному событию.
Приятно было смотреть на впечатляющую таблицу, где указывались чемпионы всех 34 предыдущих олимпиад, в которых советские шахматисты становились победителями 18 раз. Были лишь два сбоя: первый произошел в 1976 году, когда из идеологических соображений наша команда не поехала в израильскую Хайфу, и в 1978-м, когда мы уступили первое место Венгрии. Российская сборная подхватила победную эстафету в 1992 году и затем ни разу не уступала золота, выиграв подряд пять олимпиад.
Прежде чем рассказать о нашей нынешней команде, предлагаю отметить полувековой юбилей золотого дебюта отечественной команды на всемирных шахматных олимпиадах. Отметить могу только печатным словом, но хоть как-то ведь надо отметить это знаменательное событие?! Да, да, никто и не вспомнил, а Давид Бронштейн, с которым мы плодотворно общались во время матча Крамника с "Дип Фритцем", ненавязчиво сообщил мне об этом и показал прелюбопытнейший документ, который он хранит в своем домашнем музее шахматного искусства.
Речь - о протоколе собрания олимпийской команды Советского Союза накануне Х Всемирной шахматной олимпиады 1952 года в Хельсинки. Той самой, где состоялся золотой дебют. Слушали. Постановили. Все как положено. Только вот слушали-то необычные слова и говорили о необычных делах. О том, почему не надо брать на олимпиаду чемпиона мира Михаила Ботвинника. Почему? А потому, что снизил успехи. Что может, чего доброго, завалить выступление. К нему, к чемпиону, особое внимание, а спросят-то со всех... Это главное, что волновало коллег Ботвинника: боялись, что, если не выиграют, по головке не погладят. И вот так "подстраховывались".
Бронштейн, участник той команды и того обсуждения, утверждает: Ботвинник сам виноват в том, что относительное снижение его результатов после матча за мировую корону 1951 года раздувалось и привело к такому финалу. Василий Смыслов, который на обсуждении занял нейтральную позицию (пусть чемпион мира сам решает, играть или не играть), и сегодня уверен, что это "нехорошее собрание" камнем повисло на душах участников олимпийской сборной и помешало им выступить успешно.
Сам Смыслов на той олимпиаде выступил блестяще: набрал "+8" и, по его же словам, спас положение. На самом деле кроме Смыслова неплохо выступили и Ефим Геллер ("+7"), и Исаак Болеславский с Бронштейном (по "+6"). А вот капитан команды Александр Котов очень нервничал и выступил весьма скромно, как и Пауль Керес (по "+1"). Однако выиграли - оторвавшись от занявшей 2-е место Аргентины на 1,5 очка. Несмотря на очевидный успех, выступление советской команды не удовлетворило их начальников как в спортивном ведомстве, так и в идеологическом. Как вспоминает Бронштейн, их изрядно критиковали...
Из полюбившегося мне словенского журнала привожу партию лучшего игрока советской команды, которую эксперты "Полета" признали лучшей на той далекой от нас Х Олимпиаде.
ПУТЛАКОВСКИЙ - СМЫСЛОВ |
Хельсинки 1952 |
1. d4 d5 2. c4 dc 3. Kf3 Kf6 4. Фа4 с6 5. Фс4 Cg4 6. Ke5 Ce6 7. Фd3 Kbd7 8. Kd7 Cd7 9. Kc3 Фb6 10. Cd2 e5 11. de Kg4 12. Фg3 0-0-0 13. h3 Ce6 14. Лd1 Фb2 15. hg Cb4 16. Лh3 Лd4 17. Фе3 Лhd8 18. f4 Cg4 19. Лg3 Cf5 20. Лf3 Ca5 21. g4 Сс2 22. е6 fe 23. Фе6+ Kpb8 24. Лd3 Cd3 25. ed Сс3 26. Фе5 Кра8.
0:1
7-й чемпион мира очень обрадовался, когда узнал, что сборную России на 35-й шахматной олимпиаде возглавит 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, и пожелал ему и всей команде удачи и победы.
Первый номер мирового рейтинга Каспаров после болезненной неудачи в матче против сборной мира сказал, что считает своим долгом реабилитироваться на олимпиаде. В этом деле ему призваны помочь его товарищи по команде москвичи Александр Морозевич и Александр Грищук, петербуржцы Александр Халифман и Петр Свидлер, а также запасной игрок Сергей Рублевский из Казани по кличке Рубль. Пусть Рубль будет "золотой"! Тренером мужской команды будет опытный екатеринбургский гроссмейстер Наум Рашковский, обладающий и повышенной ответственностью, и отменным психологическим контактом со своими подопечными.
Наша команда заметно превосходит всех по среднему рейтингу (2747), а среди ближайших ее конкурентов - Венгрия (2674), Украина (2665), Израиль (2660), Нидерланды (2648), Англия (2640), Франция (2639), Китай (2633), Германия (2626) и Армения (2620). В команде Венгрии появился новый забойщик - шахматный принц с суперкороткой фамилией Ач, который на днях выиграл традиционный круговичок в Хооговене. А в команде Украины "неудобные" для ряда россиян Руслан Пономарев и Василий Иванчук. Впрочем, эти хлопцы не очень "удобные" для всего мира!
Вот среди названных команд и развернутся главные битвы за золото Бледа. Из окна отеля "Крим", где я остановился, виден гигантский хоккейный ангар, который с 25 октября по 11 ноября примет свыше 120 сильнейших шахматных команд мира. Время от времени слышу колокольный звон. Это звонят колокола храма, расположенного на острове в центре озера Блед. По преданию, тот, кто поднимется на колокольню этого храма, ударит в колокол и загадает при этом желание, может рассчитывать, что оно сбудется. Желающих, говорят, всегда много.
Не обойдем вниманием и милых дам. Гегемония китаянок нынче не подвергается сомнению, однако команда Грузии ненамного уступает им в рейтинге, а уж в победных традициях превосходит на голову! С интересом и симпатией будем ожидать выступления наших девчат - любопытно, как проявят себя в командной борьбе 18-летняя вице-чемпионка мира Александра Костенюк из Москвы и 16-летняя чемпионка России Татьяна Косинцева из Архангельска.