Газета Спорт-Экспресс № 250 (3042) от 1 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ГУСЕВ - 14

КЕРЖАКОВ - 14

КИРИЧЕНКО - 14

КТО СТАНЕТ ПЕРВЫМ?

Сегодня мало кто рискнет назвать лучшего бомбардира чемпионата страны-2002, ведь за три тура до конца первенства на это звание претендуют сразу три футболиста, забившие по 14 голов, - полузащитник ЦСКА Ролан ГУСЕВ, его одноклубник нападающий Дмитрий КИРИЧЕНКО и форвард "Зенита" Александр КЕРЖАКОВ

ГУСЕВ ВОСХИЩЕН ГОЛОМ ВЕА,
КЕРЖАКОВ - МАРАДОНЫ,
А КИРИЧЕНКО - ВАН БАСТЕНА

Претенденты на звание лучшего бомбардира ЧР-2002 отвечают на вопросы корреспондентов "СЭ"

1. Какой гол, забитый в этом сезоне, был самым сложным по исполнению, а какой принес наибольшее удовлетворение?

Гусев: - Самым сложным получился гол в ворота "Торпедо-ЗИЛ" на старте чемпионата, первый для меня в составе армейцев. Пришлось на скорости обыгрывать защитника, а затем в борьбе пробить мимо голкипера. А радостными оказались все мячи, которые принесли ЦСКА очки.

Кержаков: - Самый сложный - в Ростове "ножницами" с одиннадцати метров. А наибольшую радость принес третий гол в Элисте, так как это был первый в моей жизни хет-трик.

Кириченко: - Как и у Ролана, самым сложным по исполнению оказался один из мячей в ворота зиловцев в первом туре. Я тогда забил, перебросив голкипера. А порадовали больше всего мячи в ворота "Ростсельмаша" - моей бывшей команды.

2. Насколько важно для вас стать лучшим снайпером чемпионат?

Гусев: - Выигрывать всегда приятно, но такой цели я перед собой не ставил. Считаю, что у Кержакова и Кириченко больше шансов на победу в нашем споре.

Кержаков: - Важно, но главное, чтобы это приносило пользу команде. Ее дела у меня на первом месте. Если не забью ни одного гола, а "Зенит" станет чемпионом - я согласен. Но если стану лучшим бомбардиром, а наш клуб будет плестись в конце таблицы - радости мне это не принесет.

Кириченко: - К этому стремится любой нападающий. Конечно, я слежу за нашим спором, но свой титул с радостью обменял бы на чемпионство ЦСКА.

3. Охарактеризуйте своих конкурентов в споре бомбардиров.

Гусев: - И тот, и другой - форварды европейского уровня с потрясающим голевым чутьем, которые заслуженно возглавляют гонку снайперов.

Кержаков: - Гусев - классный игрок, настоящий мастер, его умению исполнять "стандарты" можно позавидовать. С них, если не ошибаюсь, Ролан забил больше половины своих голов. Кириченко - талантливый нападающий, он смог воспользоваться шансами, которые ему предоставил Валерий Газзаев, закрепился в основе клуба, попал в сборную. И с Роланом, и с Димой у меня теплые отношения, мы хорошо общаемся, когда встречаемся в сборной.

Кириченко: - О том, что каждый "стандарт" Гусева таит в себе угрозу, известно, кажется, всем российским болельщикам. Он очень ровно, без спадов провел сезон и является, на мой взгляд, лучшим игроком чемпионата. Кержаков умеет забивать сумасшедшие по красоте мячи. Нападающий "Зенита" настырный, скоростной, по-спортивному наглый.

4. Самый удобный и неудобный для вас соперник в чемпионате России?

Гусев: - Неудобным является бывший клуб "Динамо". А чаще всего получается забивать в ворота моего друга Чичкина. Мы знакомы еще со времен молодежной сборной, и фактически в каждом матче мне удается забить Андрею. Тот недавно даже взмолился: "Ролан, как же ты меня замучил!"

Кержаков: - Очень тяжело забить Овчинникову и Нигматуллину. Если говорить о командах - в этом сезоне я смог забить "Сатурну" в обоих матчах, дома и на выезде, но не сказал бы, что сделать это было легко. Просто так получилось. Да и вообще, удобных соперников не бывает. Звучит, конечно, не ново, но это действительно так.

Кириченко: - Кажется, я уже забивал всем командам, только "Сатурн" до сих пор остается исключением. Подмосковный клуб - самый неудобный, а чаще всего огорчать в первые годы моей карьеры удавалось нынешнего одноклубника Нигматуллина. В текущем сезоне от меня больше всех досталось "Ростсельмашу", которому в двух матчах забил пять голов.

5. Против какого российского защитника тяжелее всего играть?

Гусев: - Против всех играть непросто.

Кержаков: - Против Кураева. Цепкий, неуступчивый, опытный - с ним не развернешься.

Кириченко: - Идеальным персональщиком считаю Нижегородова - жесткого, быстрого, хорошо действующего на "втором этаже" защитника. Очень неприятный соперник.

6. Каким ударом вы мечтаете поразить ворота?

Гусев: - Перед началом сезона поспорил с тренером Николаем Латышем, что за год забью два гола головой. Один уже провел, осталось второй. Так что сейчас мечтаю поразить ворота со "второго этажа".

Кержаков: - Всю жизнь мечтал это сделать "ножницами". Когда играл на первенство города и области, получалось, а в высшей лиге долгое время не удавалось. И вот в марте этого года в Ростове мечта сбылась. Теперь очень хочется забить со штрафного, но, как ни возьмусь, или попадаю в "стенку", или бью мимо ворот. А еще мечтаю забить с пенальти (смеется).

Кириченко: - Ударом через себя я уже забивал, осталось отличиться только, пробив с центра поля. Но это вряд ли реально.

7. Каков ваш ритуал празднования гола?

Гусев: - Я всегда очень эмоционально отмечаю голы, поскольку в этот момент, образно говоря, "сносит крышу". В ЦСКА иногда прикладываю руку к голове, по-армейски отдаю честь болельщикам.

Кержаков: - Специально никогда ничего не придумывал, все само собой получалось, экспромтом. А кувырки мы с Аршавиным придумали специально к матчу со "Спартаком", но это была разовая акция. Приятно после забитого гола "рыбкой" нырнуть и на животе проехать на мокрой траве (смеется).

Кириченко: - Никаких танцев не исполняю. Главное - забить, а уж отпраздновать можно, как Бог на душу положит.

8. Помните самый курьезный гол в вашей карьере?

Гусев: - Когда "Динамо" тренировал Газзаев, мы как-то проигрывали "Факелу" - 1:2 и получили право на штрафной в районе центральной линии. Я навесил в штрафную площадь, там мяч миновал всех своих и чужих игроков и залетел в ворота. Так вничью матч и закончился.

Кержаков: - Думаю, они у меня впереди.

Кириченко: - Самым курьезным получился мой первый гол в прошлом году. Кто-то из партнеров пытался пробить по пустым воротам, не попал по мячу, и тот от пятки отскочил на "ленточку". С нее я и добил мяч в сетку, "Ростсельмаш" выиграл у зиловцев - 1:0.

9. Какой из нереализованных моментов вы до сих пор не можете себе простить?

Гусев: - Нереализованный пенальти в матче первого тура прошлогоднего чемпионата. Забей я тогда "Крыльям", мы повели бы в счете. Но мяч угодил в перекладину, самарцы выиграли, и после этого сезон у "Динамо" пошел наперекосяк.

Кержаков: - В матче со "Спартаком" на "Петровском" в этом сезоне за 10 минут до свистка при счете 0:0 не реализовал выход один на один с Левицким. В итоге мы проиграли. До сих пор переживаю, что не смог принести своей команде победу.

Кириченко: - Очень обидно, что не забил два года назад "Алании" в Ростове. Мы тогда 90 минут провели на половине соперника, атаковали, а в одном из эпизодов я не попал по мячу после прострела. Ситуация была выгоднейшая. В итоге уступили владикавказцам, которые забили почти с центра поля.

10. Назовите пятерку лучших нападающих за всю историю футбола.

Гусев: - Могу судить только о тех, кого видел своими глазами. Пожалуй, ограничусь тремя фамилиями - ван Бастен, Роналдо и Вьери. А лучший из них - голландец.

Кержаков: - Для меня лучший игрок всех времен и народов - Марадона, хотя формально он считался полузащитником. А еще - Эйсебио, Гарринча, Герд Мюллер, Роналдо.

Кириченко: - Роналдо и Рауль на протяжении многих лет доказывают свой высочайший класс. Еще назову Оуэна, Клюйверта и Анри.

11. Кто лучший форвард отечественного футбола?

Гусев: - Кто-то из тройки Беланов, Блохин, Газзаев. Каждый из них в свое время был сильнейшим.

Кержаков: - Блохин.

Кириченко: - На моем веку не было такого, кто явно выделялся бы среди всех остальных, как когда-то Пеле. В свое время нравились Блохин и Беланов. По количеству забитых голов большого уважения достоин Веретенников.

12. Какой гол из виденных вами является идеалом исполнительского мастерства?

Гусев: - У меня есть кассета с самыми красивыми мячами мирового футбола. Больше всего запомнился гол Джорджа Веа, когда тот играл за "Милан". Либериец подхватил мяч у своей штрафной, дошел с ним до чужих ворот, обыграв при этом полкоманды соперника, и отправил его в сетку.

Кержаков: - На ЧМ-86 Марадона забил англичанам, пройдя с центра поля, обыграв пять защитников и вратаря. Для меня этот гол - образец совершенства.

Кириченко: - Два гола ван Бастена. Первый - в ворота Дасаева в финале Евро-88, а второй - в чемпионате Голландии в "девятку" ударом "ножницами" с линии штрафной.

13. Кто победит в споре бомбардиров и с каким результатом?

Гусев: - Кириченко или Кержаков, забив 16 - 17 мячей.

Кержаков: - Победит достойный. Голов 20 для этого, думаю, хватит (смеется).

Кириченко: - Не ограничивал бы список кандидатов лидирующей тройкой. Кто-то из тех, кто наступает нам на пятки, может сделать хет-трик и вмешаться в спор. Для победы должно хватить 17 мячей.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Дина ЮРЬЕВА

НА ОДИН ГОЛ У ГУСЕВА УХОДИТ 166 МИНУТ,
У КЕРЖАКОВА - 163 МИНУТЫ, А У КИРИЧЕНКО - 86 МИНУТ

Ролан ГУСЕВ

Александр КЕРЖАКОВ

Дмитрий КИРИЧЕНКО

1. Матчи (старт.)

26(26)

26(26)

23(16)

2. Минуты

2333

2283

1207

3. Голы:

14

14

14

- 1-й круг

7

13

7

- 2-й круг

7

1

7

- 1-й тайм

7

6

6

- 2-й тайм

7

8

8

- дома

9

4

9

- в гостях

5

10

5

- хет-трики

-

1

2

- дубли

-

2

1

- победные

5

3

4

- ничейные

-

1

1

- рекордная голевая серия

4 матча

7 матчей

2 матча

- рекордная безголевая серия

3 матча

9 матчей

4 матча

- со штрафных

6

1

-

- после угловых

-

1

-

- с пенальти

4

-

2

- на замену

-

-

5

4. Передачи

10

2

1

5. Предупреждения

5

1

4

6. Ср. балл "СЭ"

6,19

5,88

5,89