Газета Спорт-Экспресс № 261 (3053) от 16 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2002 | Хоккей на траве

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ВСЕ ЗАЯВКИ

ВОСТОК

ФИНАНСЫ

Руководители сильнейших клубов "Востока" в неофициальных беседах, когда речь касается финансовых вопросов, первым делом вспоминают чемпиона России "Водник". И даже называют его примерный годовой бюджет - 100 миллионов рублей, то есть около 3 миллионов долларов. Зарплата лидеров архангельского клуба - вернувшихся из Швеции Свешникова ("Юсдаль") и Обухова ("Фалун") - оценивается в 10 тысяч "зеленых". О толщине же своих кошельков "восточники" рассуждают менее охотно. Но, пользуясь информацией, полученной из различных источников, можно сделать вывод, что гранды "Востока" имеют никак не меньше 50 миллионов рублей в год. Финансовое лидерство здесь приписывают Хабаровску, с небольшим отставанием от него следуют Иркутск, Кемерово и Красноярск (города даны в алфавитном порядке).

Вообще для того, чтобы выжить, то есть провести весь чемпионат, а также принять участие в розыгрыше Кубка страны, клуб должен иметь порядка 15 - 20 миллионов рублей. Определяющие факторы здесь таковы: географический - то есть насколько далеко находятся арены соперников, и способ передвижения - чартеры или обычные поезда и самолеты. Похоже, что финансовые проблемы "Енисея", связанные прежде всего с трагической гибелью губернатора Красноярского края Александра Лебедя, потихоньку идут на убыль. Новый глава региона Александр Хлопонин просто обязан оставить визитную карточку региона в краевой смете.

Однако, удержав одних ключевых хоккеистов (Ломанова-младшего, Максимова и других) прежде всего за счет более высокой, чем у партнеров, зарплаты, составляющей 5 - 7 тысяч долларов, красноярский клуб потерял Кадакина ("Водник"), Стасенко, Морзовика и Иванова (все - "Кузбасс"). Причем на сумму, потраченную на приобретение Стасенко (примерно один миллион рублей), оценивается вся селекционная работа "Сибсканы", перед которой "Иркутск-Энерго" в данный момент полностью и в срок выполняет обязательства. А вот контракт СКА из Екатеринбурга с "Сибнефтью" подписан только до конца 2002 года и составляет 5 миллионов рублей. Финансирование после 31 декабря будет напрямую зависеть от выступления подопечных Валерия Эйхвальда, при котором клуб в последний раз стал чемпионом страны 8 лет назад.

Среди финансовых лидеров "Востока" достаточно неожиданно фигурирует Братск. "Металлург" стал лицом не только алюминиевого завода, но и всего города. Видимо, Евгений Выборов умеет находить дополнительные источники финансирования. Хотя деньги деньгами, но счет 1:15 в кубковом матче с "Кузбассом" больше похож на котировки валют.

СЕЛЕКЦИЯ

Наибольшую активность на рынке игроков проявляет "Кузбасс". Двукратный бронзовый призер чемпионата расстался со всеми приобретениями годичной давности: вратарем Баженовым, защитником Козловым, полузащитником Куксом, не препятствовал переходу в "Зоркий" защитника Смолянинова, который перестал попадать в состав команды Сергея Мяуса. Основное усиление "Кузбасс" получил от "Енисея". Из Красноярска в Кемерово переехали защитник Иванов, полузащитник Морзовик и нападающий Стасенко. Ранее их маршрутом проследовали защитник Добрынин и полузащитник Щетинин. И теперь экс-красноярцы составляют внушительную силу кемеровчан. Проведенная "Кузбассом" точечная селекция позволяет говорить о том, что результаты прошлых лет в областном центре уже никого не удовлетворят. Перед командой поставлена задача завоевать малые золотые медали на "Востоке" и как минимум выйти в финал плей-офф.

На вопрос, как расставались с "Енисеем" его подопечные, главный тренер красноярцев Сергей Ломанов ответил: "Единственный, кто поступил честно и написал заявление об уходе по собственному желанию, - это Морзовик. Трое остальных пытаются разорвать контракты с клубом, выискивая в них различные юридические неточности".

В самом "Енисее" в нынешнее межсезонье пополнение составили возвращенные из Братска в свое время арендованные туда шесть воспитанников красноярского хоккея.

ТРЕНЕРЫ

В 5 из 11 команд сменились главные тренеры. В этот список вполне можно включить и вернувшегося в "Сибскану" Сергея Лихачева, который в конце прошлого чемпионата стал одновременно и президентом клуба, и главным тренером. Среди долгожителей, не склонных к перемене мест, - Сергей Мяус и Сергей Ломанов, чьи "Кузбасс" и "Енисей" подтвердили свое лидерство на "Востоке" - второе и первое места соответственно.

Мяус, завершивший карьеру капитаном команды, уже 8-й чемпионат проведет на руководящей работе. Последние два сезона принесли ему две бронзы российского первенства и выигрыш Кубка страны-2001. В минувшем сезоне Мяусу была доверена юниорская сборная. Но выступление при 30-тысячной аудитории родного стадиона "Химик" в Кемерове обернулось для россиян поражениями от финнов и шведов. После третьего места на чемпионате мира для 19-летних невольно возник вопрос: неужели для наставника "Кузбасса" бронза - это предел?

Другие категории характерны для звезды отечественного хоккея Ломанова, осенью 1995 года вернувшегося в "Енисей" из Швеции. Проведя лишь четыре матча того чемпионата, после встречи в Хабаровске он, сославшись на произвол судей, завершил карьеру хоккеиста и за 6 лет, что возглавляет "Енисей", выиграл для Красноярска и золото первенства, и Кубок страны, а год назад вернул в Россию Кубок европейских чемпионов.

Минувшей весной в Ломанове-тренере ярко проявился синдром игрока. Не видя ничего вокруг, кроме, по его мнению, предвзятости арбитров, главный тренер "Енисея" бойкотировал сборную и заставил сделать то же самое Максимова и своего сына. А затем его помощник Виталий Ануфриенко, безусловно, после полученных по телефону указаний главного тренера, отказался выводить подопечных на лед во встрече за 3-е место в розыгрыше Кубка, который проходил в Казани. Федерация наказала "Енисей", на год отлучив его от участия в розыгрыше Кубка России, а Ломанов тем самым наказал красноярских болельщиков, которые увидят своих любимцев в официальном матче только 1 декабря.

ПРОГНОЗ "СЭ"

Турнир на "Востоке" вряд ли ознаменуется какими-то сенсациями. Представители "большой четверки" (Красноярск, Кемерово, Иркутск и Хабаровск) в очередной раз должны показать свое громадное преимущество над остальными командами. Причем, как это уже не раз случалось, наименьшим спросом у лидеров будут пользоваться 2-е и 4-е места, которые практически гарантируют попадание на "Водник" в полуфинале и четвертьфинале соответственно.

Во второй половине кубковой восьмерки (места с 5-го по 8-е), скорее всего, окажутся "Саяны", "Металлург" и "Сибсельмаш". Для любого из оставшихся клубов выход в плей-офф станет безусловным успехом.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ