Газета Спорт-Экспресс № 261 (3053) от 16 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2002 | Хоккей на траве

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сергей ЛОМАНОВ-младший

ВОЗМОЖНО, БУДУ ИГРАТЬ В ПОЛУЗАЩИТЕ

Говорят, дети великих спортсменов редко становятся выдающимися мастерами. Сергей Ломанов-младший своими успехами на ледовых полях опровергает эту теорию, опережая рекордный бомбардирский график своего легендарного отца.

- В последнее время все привыкли к тому, что вы являетесь лучшим бомбардиром чемпионата. Но сейчас в Россию вернулся еще один признанный снайпер - Сергей Обухов, который будет выступать за "Водник". И многие уже предвкушают вашу дуэль.

- Откровенно говоря, я спокойно отношусь к конкуренции. Всегда пытаюсь играть так, как умею, и мое лидерство среди снайперов скорее случайно. Если в сезоне-99/2000 мне очень хотелось стать лучшим бомбардиром, то в последующие годы я перед собой такой цели не ставил - просто все складывалось удачно. Поэтому не думаю, что в споре снайперов будет какая-то интрига - если и проиграю, то не огорчусь. Сергей Обухов вернулся в Россию уже сложившимся бомбардиром, он провел много хороших сезонов в Швеции, а я пока только формируюсь как игрок. К тому же не исключено, что нынешний сезон проведу на другой позиции.

- В середине поля?

- Да. Я уже действовал в полузащите на чемпионате мира-2001, и мне понравилось. Полагаю, что в 22 года нужно как-то менять свою игру. Раньше, когда выходил на лед на позиции правого нападающего, передо мной стояла задача открыться, получить мяч и забить гол. Теперь настало время получать удовольствие не только от забитых мячей, но и от результативных передач.

- В регулярном чемпионате вы с Обуховым будете играть в разных группах. На ваш взгляд, какая из них - Западная или Восточная - сильнее и где легче забивать?

- Восточная поровнее будет. У нас нет откровенно слабых команд, а значит, конкуренция выше. В нынешнем чемпионате, думаю, первенство на Востоке будут оспаривать как минимум четыре клуба.

- В октябре "Енисей" провел сборы в Швеции и сыграл там 6 матчей. Насколько шведский клубный хоккей отличается от российского?

- Средний уровень шведских команд намного выше. Интересно получается: там нет профессионалов, хоккеем они занимаются в свободное от работы время, а выглядят лучше, чем мы. Думаю, из-за игровой дисциплины и предельной концентрации. Да и техника катания, приема мяча у них лучше, чем у хоккеистов наших команд-середняков. Это и подтвердили матчи "Енисея": "Ветланда", "Болтик", "Вилла" не входят в число грандов, но бороться с ними очень тяжело. Раньше мы ехали в Скандинавию уже хорошо "накатанными", а потому особых проблем не испытывали. На сей раз большой лед мы увидели только в Швеции.

- В этом году хоккеисты "Енисея" впервые оказались на Кубке мира в качестве зрителей. Что можете сказать о турнире?

- Он был очень интересным. Когда принимаешь в нем участие, практически ничего не видишь. Сейчас же мы имели возможность понаблюдать за игрой ведущих команд мира. Больше всех понравились "Вестерос" и "Водник". Они показали самый качественный хоккей, и финал между ними мог бы получиться очень интересным.

Начало турнира, правда, "Воднику" не удалось: по себе знаю, что стартовые матчи на Кубке мира проводить непросто. Но потом команда "разбегалась", стала мощно атаковать и вполне заслуженно вышла в финал. Но неожиданно главный трофей завоевал "Сандвикен", игроки которого показали невероятную дисциплину и самоотдачу. Знаю, что в решающей встрече "Водник" имел много голевых моментов, но не использовал их.

- Как бы выступил "Енисей", появись у него такая возможность?

- Наша команда достаточно опытна и из группы вышла бы наверняка. А дальше - лотерея. К примеру, "Сандвикен" в четвертьфинале против "Боллнеса" спасся всего за 10 секунд до окончания встречи и потом "перестрелял" соперника в серии пенальти. Кстати, думаю, именно из-за недостатка опыта "СКА-Нефтяник" не вышел из группы - "Хаммарбю" хабаровчане должны были обыгрывать.

- Несмотря на то, что последние три сезона вы становились лучшим снайпером чемпионата России, в решающих матчах почти не забивали. С чем это связано?

- Не знаю. Хорошо, что партнеры выручают. Спасибо Ване Максимову за то, что в финале розыгрыша Кубка европейских чемпионов принес нам победу. А мои золотые голы, надеюсь, еще впереди.

Аркадий БРИТКОВ

Красноярск