Газета Спорт-Экспресс № 261 (3053) от 16 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

СОРВУТ ЛИ "ДИНАМО" И "САТУРН" ЗОЛОТОЙ МАТЧ?

Футбольная осень, словно землетрясение, вытряхнула из теплых квартир в слякоть и стужу на промерзшие трибуны московских стадионов десятки тысяч болельщиков, хотя почти весь сезон - даже на летнем солнышке - грелись на них лишь самые стойкие их представители. Но разве усидишь дома, когда сборная России небывало резво стартует в отборочном турнире чемпионата Европы, когда московский "Локомотив" с блеском выбирается с безнадежной позиции в своей группе на такой уровень Лиги чемпионов, куда прежде ступала нога лишь одного российского клуба ("Спартака" в 1995 и 2000 годах), когда накал борьбы за звание чемпиона страны перед последним туром настолько велик, что золотой матч многим представляется неизбежным?

Но трудно не согласиться с Андреем Пятницким, который недавно заметил на страницах "СЭ": "Будет жаль проигравшего в дополнительном матче". И действительно, целый сезон копить золотой запас и - бац, спустить, промотать его за какие-то 90 минут - печальнее итога не придумаешь. Да и сама форма выявления победителя, хотя более справедливой никто не изобрел, отвечая принципам плей-офф, противоречит духу многомесячного двукругового соревнования.

Валерий Газзаев еще в 1996 году, перед подобной переигровкой со "Спартаком", выразил свое мнение по этому поводу. "Странно как-то, - заметил он, - мы на первом месте, но почему-то не чемпионы". (По второстепенным показателям "Алания" тогда стояла в таблице впереди "Спартака" при равном количестве очков.) Сегодня же суть комментариев претендентов на золото - Газзаева и Юрия Семина - сводится к тому, что коль по регламенту предусмотрен дополнительный матч, значит, так тому и быть. Если, конечно, до него дойдет дело. Вот только дойдет ли?

"САТУРН": НИ ШАГУ НАЗАД!

Если исходить из реалий турнирной таблицы, задача ЦСКА в последнем туре выглядит более серьезной, чем у "Локомотива". Подмосковный "Сатурн", даром что лишь четвертый год обитает среди сильнейших, но уже норовит вмешаться в распределение медалей. На финише позапрошлого сезона, например, он развеял в прах мечты московского "Динамо" о бронзе, обыграв бело-голубых в снежную пургу на своем поле - 1:0. О достоинствах соперника армейцы знают, наверное, лучше кого бы то ни было. Дважды выиграв у подмосковных футболистов в дебютном для них на высшем уровне 1999 году, ЦСКА с тех пор не может добиться победы над ними в пяти матчах подряд. Теперь же против одного из претендентов на чемпионское золото "Сатурн" имеет серьезный стимул: занять четвертое место, дающее при удачном стечении обстоятельств путевку в розыгрыш Кубка УЕФА будущего года. Кроме того, именно такую задачу-минимум на сезон поставил губернатор Московской области Борис Громов перед на глазах прогрессирующим подмосковным клубом. Подопечные Владимира Шевчука неделю назад могли бы рапортовать о досрочном выполнении плана, но, владея инициативой большую часть матча со своим главным конкурентом "Торпедо", за 18 минут до финального свистка пропустили ответный гол и довольствовались ничьей. Хотя попади Принс Амоако уже на исходе компенсированного времени не в перекладину, а чуть ниже, 10 ноября в будущем футбольном календаре Подмосковья было бы напечатано красным. Хотя бы на время, до грядущих побед. И тогда разговоры о том, что друзья и соратники по сборной России - Газзаев и Шевчук - найдут способ, чтобы разойтись в последнем туре полюбовно, разгорелись бы с новой силой. Впрочем, нечто подобное можно услышать и сейчас.

Газзаев отказался даже комментировать эту, по его мнению, чушь. К Шевчуку я сам не стал обращаться из опасения, что достаточно резкий в подобных ситуациях, он может послать куда подальше. И прежние их отношения складывались в духе "дружба дружбой, а служба службой". Не постеснялся же Шевчук со своей командой 13 апреля в матче 7-го тура первенства умыкнуть победу из-под носа армейцев, которые вели в счете и вроде бы контролировали игру. Но в итоге - 3:2 в пользу "Сатурна", и первое поражение ЦСКА, сдвинувшее его с первой строки таблицы на вторую.

А теперь положение и вовсе, как говорится, обязывает "Сатурн". По непроверенным, но представляющимся вполне достоверными сведениям, губернатор области дал жесткую установку: 4-е место - и ни шагу назад. В случае же иного конечного результата - плакали накопившиеся солидные премиальные игроков, а голова Шевчука - с плеч долой. Насчет премиальных начальству, может быть, и виднее, а вот умную тренерскую голову жалко. И вообще нелепо, когда судьбу тренера решают одна-две ступеньки таблицы. С Шевчуком во главе турнирные орбиты "Сатурна", с завидным постоянством отбирающего очки у команд первой тройки, пролегают по восходящей, но особенность нынешнего состояния команды даже в другом. В недавней беседе бывший спартаковец Виктор Папаев, многое повидавший наставник, заметил: "Случались в моей тренерской карьере победные матчи, после которых на людях стыдно было показываться. Начальство спрашивает: "Чего ты такой смурной, выиграли ведь!?" А я в ответ: "Мне такой выигрыш, когда нас полтора тайма мордой по полю возили, - ни уму, ни сердцу: игры-то у команды нет!" Так вот, если даже "Сатурн" и недотянет до заветной четверки, никто не станет отрицать, что у него-то как раз игра поставлена. Да, затянулся спад во втором круге, но, значит, есть над чем поразмыслить тренеру, который работает с командой первый полный сезон. Известно ведь: опыт без неудач - не опыт. А то, что "Сатурн" в последнем туре продолжает борьбу за место в четверке, означает: выводы делаются.

ЗА ПРОКОПЕНКО "ДОЛЖОК" 6-летней ДАВНОСТИ

"Динамо" уже однажды лишило "Локомотив" дополнительного матча за чемпионский титул. На финише первенства 1959 года железнодорожники впервые в своей истории оспаривали золото у признанных лидеров советского футбола, и в случае победы над бело-голубыми в заключительном матче, получали право на переигровку с ними же. Динамовцы, в первом круге разгромившие главного конкурента - 7:1, и на этот раз посчитали, что уж на худой-то конец ничья у них в кармане. Но случилось непредвиденное. Прерывая прострел с правого фланга в характерном для него акробатическом прыжке, защитник "Динамо" и сборной Борис Кузнецов головой срезал мяч в свои ворота. Время шло, а отыграться динамовцам никак не удавалось. Но ближе к концу встречи сам же Кузнецов сделал длинную навесную передачу на половину поля соперников, вратарь "Локомотива" Владимир Маслаченко опрометчиво выбежал из ворот, а динамовец Генрих Федосов первым успел к мячу и расчетливо перебросил его в сетку. 1:1 - и золото в 9-й раз оказалось у "Динамо".

От вратарей в таких матчах очень многое зависит. Нынешний страж динамовских ворот Роман Березовский, например, тоже отчасти приложил руку к первой, и единственной пока, переигровке за титул чемпиона России в 1996 году между "Спартаком" и "Аланией". Лишь победа в заключительном матче чемпионата над "Зенитом", ворота которого тогда защищал Березовский, оставляла красно-белым золотой шанс. Но питерцы повели в счете, не уступали сопернику по игре. И тут Березовский пропустил два нелепых, непростительных для вратаря столь высокого уровня гола от Андрея Тихонова и Егора Титова. А в результате "Спартак", добившись успеха и в переигровке, завоевал очередное золото. Упреков, подозрений, различного рода намеков на долю несчастного вратаря тогда выпало предостаточно. А ведь Маслаченко в 59-м остался - и абсолютно справедливо - вне подозрений, хотя, частенько повествуя о своих вратарских подвигах, так и не объяснил, что его позвало из ворот в том решающем матче почти полувековой давности или почему он ухитрялся пропускать голы непосредственно с угловых от Валерия Лобановского. Иные времена, иные нравы?

От нынешнего "Локомотива" чемпионства уже заждались, хотя в середине 80-х Семин принял команду эдакой бесприданницей, в тощей суме которой позвякивало лишь то самое серебро пробы 1959 года. Но Семин и К° оказались хорошими старателями, сначала нашли на Черкизовском прииске составляющие бронзового сплава, затем обнаружили серебряное месторождение, но все это время не уставали по крупицам собирать и золотишко. А когда уже почти намыли на чемпионский сплав, возглавившие ЦСКА лихие ковбои Евгений Гинер и Валерий Газзаев с ходу открыли собственную золотую жилу, и теперь, презрев все положенные в таких случаях сроки, полны решимости разработать ее раньше своих оппонентов.

Хотя "Локомотив" в матче первого круга дал понять новому наставнику бело-голубых Виктору Прокопенко, что за команду он принял, разгромив ее со счетом 3:0, возможная легкость предстоящей встречи обманчива. Конечно, слышатся голоса, что, мол, "Динамо" при любом раскладе выше 7-го места не поднимется, поэтому и убиваться не станет. Но зачем же тогда в предыдущем туре бело-голубые, выступавшие без трех ведущих игроков, из кожи вон лезли в Самаре и вырвали нулевую ничью, скорее всего, стоившую "Крыльям Советов" 4-го места? Рассчитывать на динамовскую благосклонность не стоит еще и потому, что Прокопенко, конечно же, не захочет нарушать свой победный баланс встреч против Семина, который не смогло испортить даже начало его работы с "Динамо". После 15 матчей "Локомотива" Семина с одесским "Черноморцем", волгоградским "Ротором" и "Динамо" Прокопенко это соотношение выглядит так: +4, = 2, - 9.

Но иная победа стоит двух, и осенью 1996 года "Локо" нанес смертельный удар прокопенковскому "Ротору" в предпоследнем матче первенства. Тогда в случае победы волгоградцев золотые медали наверняка впервые отправились бы на берега Волги. Но кометой промелькнувший на российском футбольном небосклоне Олег Гарас забил два безответных мяча в ворота "Ротора". Наверняка Прокопенко о том локомотивском "подарке" не забыл и постарается, конечно, теперь подготовить свой, ответный.

Павел АЛЕШИН