Газета Спорт-Экспресс № 262 (3054) от 18 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 2002 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ПРОТИВ "УРАЛОЧКИ" МОСКВА ПОКА НЕ ХОЧЕТ

Команды, которая могла бы прервать золотую серию екатеринбургской "Уралочки", выигравшей все 11 чемпионатов России, в нашей стране пока не видно. Корреспондент "СЭ" задался вопросом: почему бы трем московским клубам суперлиги не объединиться в один и не составить реальную конкуренцию подопечным Николая Карполя?

Сразу после распада СССР Москва получила преимущество перед остальной Россией практически во всех видах спорта. Теперь столице уже не надо было соперничать с бывшими республиканскими центрами (Киевом - в футболе, Каунасом - в баскетболе и т.д.), а серьезных конкурентов внутри РФ у Москвы практически не было. Чуть ли не единственным исключением из этого правила являлся женский волейбол. Здесь Екатеринбург не без успеха оспаривал лидерство столицы еще с 70-х годов, а к началу 90-х добился полного превосходства. Москва же вслед за золотом постепенно лишилась и медалей прочего достоинства (последний успех - бронза ЦСКА-1999/2000). Зачем тратить деньги на заведомо убыточный вид спорта в столице, где возможностей для эффективного вложения средств более чем достаточно? На периферии волейбол по крайней мере имеет множество "политических" плюсов - для местных руководителей и бизнесменов. А в Москве?..

И все же столичный женский волейбол жив. Сегодня в суперлиге его представляют ЦСКА, "Луч-МГСУ" и МГФСО. В прошлом сезоне "Луч-МГСУ", дебютировавший в суперлиге, чуть не попал в тройку призеров. В нынешнем чемпионате два клуба из московской тройки входят в заветную первую семерку - лишь МГФСО (1 победа в 11 матчах) почти потерял шансы на выход во второй этап. В перерыве между 2-м и 3-м турами на вопросы корреспондента "СЭ" ответили главные тренеры Леонид Зайко (ЦСКА) и Вадим Кирьянов ("Луч-МГСУ"), а также начальник "Луча-МГСУ" Сергей Лебедкин.

- Что на сегодняшний день представляет собой женский волейбол Москвы?

Леонид Зайко: - Прежде всего это чудом сохранившаяся система подготовки детей, питающая не только столичные команды мастеров, но и остальные российские, а также зарубежные клубы. Не будь у нас местных воспитанников, давно бы прекратили существование.

Вадим Кирьянов: - Согласен. Число детских спортшкол столь велико, что подпитку получают все три московских клуба, у каждого из которых имеется по две команды. Москва по своему потенциалу вполне сопоставима с Екатеринбургом. Но по финансовым возможностям она уступает "Уралочке", да и многим другим клубам.

- Какова ситуация с финансированием?

Л.З.: - ЦСКА рассчитывает только на помощь армейского ведомства, которой явно недостаточно - без спонсоров нам не обойтись. Команда фактически не ведет профессиональный "образ жизни". В частности, мы отказались от проведения сборов за рубежом.

Сергей Лебедкин: - Как юрист отмечу, что в российском законодательстве статуса профессионального спортивного клуба не существует. В основном команды являются государственными муниципальными предприятиями, что позволяет так или иначе уходить от налогов. Но ведь совсем недавно в Москве существовала идеальная система привлечения средств в спорт! Я имею в виду механизм отчислений из налога на прибыль. Каждый желающий мог часть налога, идущую в московский бюджет, перечислить на счет того или иного клуба. Но, как часто у нас бывает, нашлись те, кто стал пользоваться этим для "отмывания" денег, и все закончилось.

- Может, для одного города три клуба - слишком много?

В.К.: - Объединить три команды в одну невозможно - это совершенно разные структуры.

Л.З.: - В чемпионате СССР у Москвы было тоже три команды: ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив". И это не мешало нам добиваться результата. В российский период появились МГФСО, "Сбербанк", "Россы", потом - "Луч". Каждый из этих клубов оставил свой след в чемпионате. Между прочим, именно Москва завоевала для России последний еврокубок (ЦСКА - Кубок кубков-1997/98. - А.Б.).

- Каково ваше отношению к существующей системе розыгрыша чемпионата России?

Л.З.: - Все команды должны проводить одинаковое количество матчей. Не собираюсь отрицать силу "Уралочки". Но если бы она тоже стартовала с первого этапа, уверен, конкуренция заметно возросла бы.

В.К.: - Туровая система, по которой разыгрывается первый этап, со спортивной точки зрения имеет некоторые преимущества, но явно не способствует привлечению зрителей. Болельщики практически не видят свои команды! А то, что "Уралочка" начинает играть со второго этапа, - вообще абсурд. Ее тренер Карполь сам предлагал использовать туры, но в итоге "Уралочка" по этой системе не играет, а вторая команда Екатеринбурга - "Аэрофлот-УралтрансБанк" - отказывается принимать тур, передавая это право дебютанту из Челябинска. Где логика?

- Почему Москве было отказано в проведении второго тура?

Л.З.: - Вместимость нашего игрового зала и зала Строительной академии, в котором играет МГФСО, не соответствует требованиям регламента. А в УСК ЦСКА играли баскетболисты, перенести матчи которых невозможно.

В.К.: - Если бы руководство Москвы узнало об этой проблеме вовремя, выход бы нашелся. Могли сыграть и в "Динамо", и у нас в "Луче". В то же время я не понимаю, чем плох игровой зал ЦСКА, если в том же Челябинске трибуны вмещают только 300 человек, а в Новом Уренгое - 450?

- Что еще в нашем чемпионате вас не устраивает?

Л.З.: - Отсутствие рынка игроков. Существующая система лицензирования спортсменов в принципе справедлива. Но само ее наличие говорит о недостатке средств в нашем волейбольном хозяйстве. Были бы у всех деньги - сразу бы перешли на контрактные отношения.

В.К.: - Я не согласен с лицензированием в принципе. У нас любят ссылаться на мировую практику, но, как только речь заходит о контрактной системе, все разговоры тут же прекращаются. Хотя в законе о физкультуре и спорте 1999 года четко определен порядок перехода спортсмена из клуба в клуб на основе договоренности трех сторон. Есть контракт - есть и права, закончился контракт - клуб отпускает игрока без всякой компенсации. К примеру, с "Лучом" сейчас тренируется Лена Лисовская, лицензия которой принадлежит МГФСО. Но там она играть не может и не хочет, а мы 16 тысяч долларов (единая для мужчин и женщин стоимость лицензии. - А.Б.) заплатить за нее не готовы.

С.Л.: - К сожалению, пробиться в сборную России не из "Уралочки" сейчас просто невозможно. При всем уважении к Карполю, не понимаю, почему он не взял Соколову на чемпионат мира, хотя забирал ее из Москвы в "Уралочку" именно под этим предлогом. Вспомните, с каким скандалом эта талантливая волейболистка уезжала из "Уралочки" в Италию - ей пришлось обращаться за протекцией к президенту ФИВБ Рубену Акосте, чтобы не выплачивать российской стороне 250 тысяч долларов компенсации.

В.К.: - В "Луче" сейчас тоже есть два потенциальных игрока сборной - Оля Ильина и Леся Махно. Но разве у них есть шанс попасть в главную команду страны? Нужно брать пример с мужского волейбола, где в штаб сборной в разные годы входили Платонов, Шипулин, Алферов, Цветнов, Кондра, Нечушкин... А представьте, что будет, если завтра Карполь откажется от женской сборной, которой он руководит уже лет 20? Начнется настоящая паника!

- Что же делать?

Л.З.: - Во-первых, следует признать: система Карполя дает результат. И, чтобы перехватить у Екатеринбурга инициативу, надо начать обыгрывать "Уралочку" на площадке. Для этого нужны и деньги, и, возможно, сильные игроки из-за границы.

В.К.: - В клубе мы часто обсуждаем такую идею: почему бы в конце сезона не проводить матч между сборной России или "Уралочкой" и сборной суперлиги? Такой поединок обязательно привлек бы интерес зрителей и спонсоров. Надо брать пример с поляков. Они за короткий промежуток времени создали профессиональную лигу, и сейчас страна переживает волейбольный бум.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ