ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. |
РАСЧЕТЛИВОСТЬ ПО-НЕМЕЦКИ
Ефим ШАИНСКИЙ |
из Франкфурта |
- Почему в бундеслиге не проводятся золотые матчи - наподобие тех, что проходят в России или, например, в Италии, если две команды по итогам турнира набрали одинаковое количество очков? - спросил я по телефону у одной из сотрудниц Германской футбольной лиги.
- Потому что, по уставу Германского футбольного союза, все решает разница забитых и пропущенных голов, - прозвучал в трубке ровный, без интонаций голос собеседницы. - Больше вам по этому поводу ничего сказать не могу - не уполномочена.
Не уполномочена, так не уполномочена, подумал я и углубился в архивы. Оказалось, что до создания бундеслиги - с 1902 по 1963 год - чемпион Германии все-таки определялся в решающем поединке. Это предусматривала довольно часто менявшаяся формула проведения первенства, напоминавшая порой розыгрыш Кубка или нынешнюю Лигу чемпионов. С сезона же-63/64 был введен двухкруговой турнир, который проводится и до сегодняшнего дня.
В истории бундеслиги было шесть случаев, когда два (или более) клуба набирали на финише одинаковое количество очков. В этих сезонах чемпионом Германии становилась команда, у которой была лучшая разница забитых и пропущенных голов. Впервые подобная ситуация возникла в 1978 году. Тогда перед последним туром у "Кельна" и менхенгладбахской "Боруссии" оказалось по 46 очков. В завершающем поединке против дортмундской "Боруссии" менхенгладбахцы, в составе которых тогда блистали Хайнкес (он провел 5 мячей!), Симонсен, Фогтc и другие, сделали, казалось, невозможное, разгромив соперника со счетом - 12:0. Однако и этого результата не хватило. В тот же день "Кельн" с Шумахером, Кулльманном и Д. Мюллером разбил на выезде "Санкт-Паули" - 5:0 и в итоге все-таки сохранил за собой лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (86:41 против 86:44).
В следующий раз подобный случай произошел в 1983 году: "Гамбург" опередил "Вердер" по разнице забитых и пропущенных голов. Ситуация повторилась и через год. Однако на этот раз сразу три команды собрали по 48 очков. Любопытно, что ставший чемпионом "Штутгарт" в последнем туре проиграл дома своему преследователю "Гамбургу" (0:1), который соперника по очкам догнал, но по разнице мячей все-таки уступил. Третью же строчку в турнирной таблице заняла менхенгладбахская "Боруссия". В 86-м "Бавария" выхватила чемпионский титул у набравшего с ней равное количество очков "Вердера", который, несмотря на присутствие в своих рядах Руди Феллера, неожиданно уступил в последнем туре "Штутгарту" (1:2). В 1992 году уже "Штутгарт" во главе с тренером Кристофом Даумом выиграл на "ленточке" у дортмундской "Боруссии". И, наконец, свежа еще в памяти болельщиков драма 2000-го, когда "Байер" в последнем туре потерпел сенсационное поражение от "Унтерхахинга" (0:2) и "подарил" почетный трофей "Баварии".
- Не лучше ли в таких случаях определять чемпиона с помощью золотого матча? - поинтересовался я мнением моего коллеги из Kicker Хартвига Хассельбруха.
- Конечно, проводить решающий матч - всегда интересно. Но у нас в чемпионате 34 тура, и число забитых и пропущенных голов тоже многое говорит о том, кто как провел сезон. К тому же в нынешнем напряженнейшем календаре, думаю, будет непросто найти для подобных игр и подходящие сроки.
- Особое уважение к статистике, к каждой цифре - типичная черта немцев...
- Наверное, наша любовь всегда и везде считать тоже сыграла роль в том, что на финише бундеслиги при равенстве очков мы все тщательно взвешиваем.
- А по каком принципу определяется чемпион, если у команд и одинаковая разница голов?
- Преимущество получает более результативная команда. Если и в этом случае равенство, то учитываем результаты очных поединков. Затем - число забитых голов на выезде в очных матчах. Если и тут все одинаково, то решает большее число проведенных мячей во всех матчах на чужих стадионах. Но когда уже и тут равенство, назначается... решающая встреча на нейтральном поле. В общем, теоретически и в Германии может быть золотой матч.