Газета Спорт-Экспресс № 270 (3062) от 27 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 26-й тур

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Недавний беспросветный аутсайдер чемпионата СКА лишил в минувшем туре "Локомотив" лидерства, а сам, одержав пятую победу в шести последних матчах, покинул "зону вылета". Успех питерцев связывают с работой нового главного тренера, пришедшего в команду полтора месяца назад.

Борис МИХАЙЛОВ: "МОЖЕТ, НАМ СРАЗУ И ЧЕМПИОНАТ ВЫИГРАТЬ?!"

Последний раз мы беседовали с Михайловым через несколько часов после его назначения главным тренером СКА. А точнее - сразу же после дебютного матча в новой должности. Тогда, по сути, разговора не получилось: Михайлову предстояло разобраться, что происходит с командой, и попытаться исправить ситуацию. Экс-наставник сборной пообещал вернуться к разговору позже, когда, по его словам, "команда хоть что-то начнет показывать на льду".

Быть может, нынешние результаты СКА - пять побед в шести матчах - это и есть "хоть что-то" по-михайловски. После перерыва в чемпионате и дозаявочной кампании резко прибавили все аутсайдеры. Армейцы уже покинули "зону вылета", а в минувший понедельник сумели одержать победу со счетом 3:2 - пусть и в овертайме - над лидером чемпионата. Причем команда Михайлова по ходу матча уступала - 0:2.

Телефонная беседа корреспондента "СЭ" с главным тренером "возмутителей спокойствия" состоялась поздним вечером после игры, уже названной в городе на Неве "исторической".

- Борис Петрович, что осталось от того СКА, который начинал сезон?

- (Смеется.) Все осталось: форма, клюшки, стадион, база. Даже клубный автобус - и тот остался! А если без шуток... Конечно, та команда, в которую я пришел, и та, которая сегодня сумела в тяжелейшей борьбе обыграть действующего чемпиона и лидера...

- ...Благодаря вам - уже не лидера...

- Да? Опять мы виноваты? (Смеется.)Так вот - это, конечно, две совершенно разные команды, пусть даже многие фамилии хоккеистов в двух списках и совпадают. Решать предстояло две проблемы - игровую и психологическую, причем делать это одновременно. Что толку из того, что мы прибавим в игре, если команда не помнит, что это такое - вкус победы? Потому работать пришлось в комплексе, но время выводов - даже первых, - на мой взгляд, еще не настало.

- Команда покинула опасную зону, громит всех подряд - а выводы делать рано? Помнится, перед началом сезона перед СКА ставилась задача попасть в плей-офф. Пожалуй, сейчас уже никто не сомневается, что вашим подопечным это по силам.

- А может, нам сразу и чемпионат выиграть?! Скажу так: я не отвечаю за задачи, стоявшие перед моим предшественником. На момент моего прихода задача стала иной. И вот ее-то в меру своих сил я и буду стараться решить. А дифирамбы нам петь еще рано. Хотя бы потому, что все команды из нижней части турнирной таблицы после перерыва очень лихо начали набирать очки.

В таких условиях линия, отделяющая 14-е место от 15-го, весьма эфемерна. А регулярный чемпионат, между прочим, еще только на середине.

Будут дозаявки, будут усиливаться те, кто в начале первенства чувствовал себя нормально, а проблемы начал испытывать лишь теперь. Все еще может тысячу раз измениться. Кого сейчас возьметесь отправлять в высшую лигу? Последний клуб в таблице - "Молот-Прикамье"? Так он тоже выигрывает - и сегодня победил ЦСКА, который далеко не подарок.

- Насколько помогла пауза в чемпионате и проведенные дозаявки?

- Если говорить о качестве селекции, то отправляю вас к ответу на предыдущий вопрос - рано петь дифирамбы и делать выводы. Сейчас многие новички играют на эмоциях, как в начале чемпионата. Это нормальная практика для хоккеистов, сменивших клуб по ходу сезона.

Но пройдет еще немного времени, эмоции поутихнут, останется ежедневный монотонный труд - тогда и начнет вырисовываться картина наших реальных возможностей. Мы видели, что собой представляет доставшаяся нам в "наследство" команда, в чем заключаются ее основные проблемы. Приглашали новичков не оптом по принципу: "А вдруг кто-то заиграет", - а на определенные места, зная возможности и потенциал ребят. Не все приглашенные меня как тренера устраивают, да и наивно было бы думать, что везде мы попадем точно в "яблочко". Однако кое-что удалось.

Если же говорить о паузе в чемпионате, то лично для меня она немного припозднилась. К слову, как и период дозаявок. Для СКА в том положении, в котором он до недавнего времени находился, оптимальным вариантом было бы самое начало октября. Тогда бы и очков команда потеряла меньше.

- Возможен ли у СКА в этом сезоне еще один провал, подобный тому, что был в первом круге?

- В нашем чемпионате возможно все! Тем более что сейчас стало очевидным этакое "спрессовывание" турнирной таблицы: лидеры и крепкие середняки теряют очки сплошь и рядом, а те, кто начал сезон ни шатко ни валко, наоборот, заметно прибавили. Чтобы кому-то снова, а кому-то впервые оказаться в "зоне вылета", провал не нужен. Одна неудачная домашняя серия с ближайшими конкурентами между двумя средними выездными и - пожалуйста! Вчера ты стоял у подножия восьмерки, а сегодня уже кандидат на вылет. Так что основная, если хотите, "бойня" еще впереди.

- Как долго ваша команда сможет придерживаться подобного победного графика?

- Этого никто не знает. В принципе для того, чтобы сохранить место в суперлиге, темп лучше не снижать. У нас и так слишком много упущено. Основные конкуренты проигрывать не собираются, под еще вчера крепкими середняками уже, что называется, горит земля. А самое главное - регулярный чемпионат будет идти еще три месяца. Значит, игровых спадов многим не избежать.

Нужен запас очков, чтобы к следующей паузе в первенстве не чувствовать себя поставленным к стенке. Это очень тяжелая и неблагодарная работа - по саперному принципу "без права на ошибку". Тут, конечно, еще и специфика нашего славного календаря - почти четверть команд сменит прописку. Но нам вылетать никак нельзя. Куда уж дальше? И так всего пять клубов, представляющих бывшую высшую лигу чемпионата СССР, в российской суперлиге осталось. Где они, "Химик", "Трактор", горьковское "Торпедо"? Надо бережнее относиться к традициям...

P.S. В новейшей российской истории уже прошли времена, когда чемпионат могла выиграть только лучше всех атакующая или, наоборот, лучше всех защищающаяся команда. Одного из этих компонентов - пусть даже и идеально отлаженного - сейчас едва ли хватит на то, чтобы попасть в лидирующую восьмерку. Тон задают клубы, стабилизированные во всех линиях, даже когда в них нет ярких звезд.

Борису Михайлову не привыкать работать в таких условиях. Именно его - более чем кого-либо из российских тренеров - чехи, шведы и финны учили отлаживать сложную машину под названием "командная игра". Команды Михайлова всегда считались бескрылыми и сверхпрагматичными, но при этом им, пусть и нечасто, но удавалось что-то выигрывать на международном уровне. И лишь тогда, когда удавалось наступить на горло собственной песне и на льду воцарялся Его величество прагматизм.

Пришло время применить полученные навыки в суперлиге. Возвращение в нее оказалось для Михайлова феерическим. Возможно, потому, что именно в такой хоккей он играл на чемпионатах мира и этапах Евротура. Причем не один год. За поражение в Санкт-Петербурге Владимир Вуйтек должен "благодарить" своих соотечественников Глинку (против него Михайлов играл в 1993 и 2000 годах) и Аугусту (2001 - 2002) - именно они научили Михайлова такому хоккею.

Российским болельщикам в большинстве своем этот хоккей не по душе. Сборная Плющева нам ближе и роднее, чем сборная Михайлова. В отличие от предшественников новая национальная команда еще ничего серьезного не выиграла, и неизвестно, сумеет ли выиграть. Но уж больно лихая и задорная.

Вот только последний чемпионат России выиграл не лихой и задорный "Авангард", не кружевница атак "Магнитка", а отлаженный, как швейцарские часы, "Локомотив".

Теперь в нашем первенстве одним часовщиком стало больше. Добро пожаловать, Борис Петрович, в родную стихию! Это - ваш хоккей.