Газета Спорт-Экспресс № 271 (3063) от 28 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 1-й тур

ЕСЛИ КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ В КРИЗИСЕ, ТО ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ КРИЗИСОВ!

Группа С

МИЛАН - РЕАЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Шевченко, 40.

"Милан": Дида, Шимич (Шамот, 89), Костакурта, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Амброзини, Зеедорф, Руй Кошта (Сержинью, 76), Ривалдо, Шевченко (Томассон, 82).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Эльгера, Павон, Роберто Карлос, Камбьяссо (Солари, 76), Селадес, Фигу, Зидан, Рауль, Морьентес (Портильо, 61).

Наказания: Гаттузо, 48. Павон, 70. Эльгера, 85 (предупреждения).

Судья: Майер (Швейцария).

26 ноября. Милан. Стадион "СанСиро". 75 777 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

ИГРА ГИГАНТОВ

Еще раз убедился в том, что впечатления человека, побывавшего на футбольном матче, отличаются от взглядов тех, кто смотрел тот же матч по телевизору. Стоило мне в среду утром пообщаться со своими знакомыми, смотревшими матч "Милан" - "Реал" дома на диване, как сразу же понял, что мы смотрели разные поединки. Большинство собеседников, не считая, естественно, болельщиков "Милана", назвали матч интересным, но не более того. Мне же показалось, что я присутствовал на встрече двух клубных команд, представляющих другую галактику.

Обычно подобные матчи называют битвой гигантов. Но в том-то и дело, что в данном случае слово "битва" не подходит к увиденному, подтверждением чего, кстати, являются всего три желтые карточки. Во вторник вечером на сцене миланской "Ла Скалы" был настоящий спектакль. Обе команды занимались тем, что редко увидишь в постановках подобного уровня, когда на кону слишком многое, - они играли в Футбол. Да, именно так - с большой буквы. Ни те, ни другие не пытались подстраиваться под соперника или лишать себя чего-то из-за страха перед оппонентом. Зрелищность футбольного действия может определяться градом голов, судейскими ошибками, горой желтых и красных карточек. А может определяться и критериями фельетонов Михаила Жванецкого советских времен: вроде бы на первом плане все просто, очевидно и безобидно, а между тем есть глубокий подтекст.

Сидя на уютном угловом месте первого яруса стадиона "Сан-Сиро", ощущал себя причастным к какому-то магическому действу. С одной стороны, соперники по логике вещей должны были играть на результат, что вроде бы предполагает желание достичь победы любым способом. С другой стороны, глядя на поле, я понимал: и те и другие получают удовольствие от футбола, от чего возникал вопрос: а как же принцип "все средства хороши для победы"? Ответ был получен лишь в самом конце встречи. Мадридцы так достойно встретили известие о незасчитанном голе, так спокойно отреагировали на финальный свисток, так радостно обнимались с миланцами, что стало понятно: это поражение для них - прелюдия к будущим победам. В этот вечер победа больше была нужна миланцам, вот они ее и добились.

ХОККЕЙНЫЙ ЦСКА 80-х

Если верить последним результатам и нынешнему месту "Реала" в турнирной таблице чемпионата Испании, команда находится в кризисе. Если я должен верить собственным глазам, то скажу: побольше таких кризисных команд! До перерыва мадридцы напоминали мне великий хоккейный ЦСКА времен Тихонова, а именно - те эпизоды, когда на площадке находилась первая пятерка во главе с Игорем Ларионовым. Легкость при выходе из обороны, непредсказуемость атакующих действий, смена мест, передачи с "закрытыми" глазами - все это не очень вяжется с общепринятым понятием о кризисе. Одна из атак мадридцев в первом тайме в буквальном смысле заворожила миланцев: они так и не поняли, откуда взялся мяч вблизи их ворот, и лишь ошибка Морьентеса испортила все дело. Впрочем, она не помешала трибунам "Сан-Сиро" взорваться аплодисментами. По слаженности командных действий "Реал" предстал, особенно в первом тайме, почти идеальным механизмом. Если бы игрокам Дель Боске не противостоял в этот вечер готовый обыграть кого угодно "Милан", мадридцам не пришлось бы на следующий день выслушивать положенную в таких случаях порцию критики.

ЦИНИЧНЫЙ "МИЛАН"

Если "Реал" понравился слаженностью командных действий, за исключением эпизода с пропущенным голом, но неприятно удивил провалами Фигу и Морьентеса, то "Милан" взял потрясающей самоотдачей и индивидуальным мастерством каждого игрока в отдельности. Лучшим на поле был, безусловно, бесподобный Руй Кошта, и недаром именно он отдал голевой пас Шевченко, которого прозевал Павон. Здорово сыграла ветеранская пара центральных защитников Мальдини - Костакурта. Каладзе на своем левом фланге нейтрализовал Фигу, да и сам чуть не забил гол. Гаттузо и Амброзини выполнили огромный объем черновой работы в центре поля. Не испортили общей картины Шимич и Зеедорф. Пожалуй, лишь Ривалдо смотрелся на фоне остальных послабее, зато Шевченко на совесть отработал на переднем рубеже. "Милан" превзошел "Реал" в желании победить и в конкретике, даже цинизме, если хотите. Потому он и выиграл.

КРАСОТА - ЕЩЕ НЕ ГОЛ

Следующий соперник нашего "Локомотива" - "Реал", поэтому, наверное, есть смысл остановиться на действиях каждого игрока в отдельности. Голкипер Касильяс сыграл надежно, ошибок не допустил, а в пропущенном голе не виноват. Центральный защитник Эльгера потрясающе сыграл на втором этаже, победив во всех воздушных дуэлях. Его партнер Павон мог бы отделаться неплохой оценкой, но проспал роковой выпад Шевченко. Сальгадо, Селадес и Камбьяссо уверенно участвовали в перепасовках, однако каждый в отдельности ничем особым не отметился. Роберто Карлос часто попадал в центр внимания, но нередко выдавал столь загадочные пасы, что даже знающие его партнеры не могли их разгадать. Фигу и Морьентес провалились на "Сан-Сиро", хотя именно у последнего был реальный момент забить в первом тайме. Рауль был хорош в подыгрыше, но создавал мало остроты, а забитый им гол был отменен из-за офсайда. Наконец, Зидан выступил в роли Зидана и дирижировал партнерами. Он мог стать автором голевой передачи именно в том эпизоде, когда сплоховал Морьентес. Вот и получилось, что чуть ли не все игроки "Реала" были хороши в подыгрыше, много пасовали, вот только не смогли воплотить свои красивые комбинации в голы. Если к матчу с "Локомотивом" мадридцы добавят к своему желанию завести мяч в ворота еще чуточку прагматизма, то подопечным Юрия Семина несдобровать.

ОЦЕНКИ ИТАЛЬЯНСКИХ ГАЗЕТ

GDS*

CDS

TS

Ср.

МИЛАН

Дида

7,0

7,0

7,5

7,17

Шимич

6,5

7,0

6,5

6,67

Шамот

б/о

б/о

б/о

б/о

Костакурта

7,0

7,5

7,0

7,17

Мальдини

7,0

7,5

8,0

7,50

Каладзе

6,5

7,5

7,0

7,00

Гаттузо

7,0

7,5

6,5

7,00

Амброзини

6,5

7,5

6,5

6,83

Зеедорф

6,0

7,0

6,5

6,50

Руй Кошта

7,5

8,0

8,0

7,83

Сержинью

б/о

б/о

б/о

б/о

Ривалдо

6,5

7,0

6,5

6,83

Шевченко

7,0

7,5

7,0

7,17

Томассон

б/о

б/о

б/о

б/о

РЕАЛ

Касильяс

6,0

7,0

6,5

6,50

Мичел Сальгадо

6,0

6,5

5,5

6,00

Эльгера

6,5

6,0

5,5

6,00

Павон

6,0

4,5

5,0

5,17

Роберто Карлос

6,5

5,5

6,0

6,00

Селадес

6,0

6,5

5,5

6,00

Камбьяссо

6,0

5,5

6,0

5,83

Солари

б/о

б/о

б/о

б/о

Фигу

6,0

5,5

6,5

6,00

Рауль

6,5

5,5

5,0

5,67

Зидан

7,0

7,0

7,0

7,00

Морьентес

5,0

5,0

5,0

5,00

Портильо

6,0

5,5

6,0

5,83

* GDS - La Gazzetta dello Sport, CDS - Corriere dello Sport, TS - Tuttosport.