Газета Спорт-Экспресс № 271 (3063) от 28 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Сегодня в Мехико начинается сессия Международного олимпийского комитета. Она может стать одной из самых противоречивых и скандальных за последние 20 лет.

МОК НА ГРАНИ РАСКОЛА?

Вчера исполком МОК должен был сформулировать свои рекомендации по вопросу об исключении из программы Олимпийских игр 2008 года бейсбола, софтбола и современного пятиборья. Однако ничего сформулировано не было: исполком неожиданно предоставил каждому из членов МОК возможность сделать самостоятельный выбор.

Сей факт лишь подтверждает то, о чем аналитики олимпийского движения говорят в последние три месяца: исполком МОК расколот. Об этом свидетельствует и то, что никто толком не может объяснить, зачем президенту МОК Жаку Рогге понадобилось сокращать олимпийскую программу.

Член исполкома Сергей Бубка, возглавивший недавно комиссию атлетов МОК, в интервью "СЭ" предположил: это объясняется тем, что города-кандидаты обещают МОК с три короба, а когда получают Игры, начинают ссылаться на множество причин, мешающих им выполнить взятые на себя обязательства. Иначе выглядит версия другого члена исполкома - президента Международной федерации академической гребли и Ассоциации международных федераций по летним олимпийским видам спорта (АСОИФ) Дэниса Освальда: мол, масштабы Игр целесообразно урезать для того, чтобы иметь возможность провести их в одной из латиноамериканских или африканских стран. (Сразу, правда, возникает сомнение, что сие возможно раньше 2016 года, так как Олимпиада-2008 отдана Пекину, а на Игры 2012 года претендуют такие города, как Нью-Йорк, Москва, Париж и Мадрид, с которыми латиноамериканским или африканским кандидатам, даже если они появятся, соперничать будет крайне сложно.)

Наконец, известна и позиция вице-президента МОК Виталия Смирнова: он принципиально против исключения каких-либо видов спорта из олимпийской программы.

К сказанному можно добавить, что взамен бейсбола, софтбола и современного пятиборья Жак Рогге хотел бы увидеть на Играх гольф и регби-7, но буквально неделю назад вице-президент МОК Томас Бах в интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг" заявил, что не представляет себе гольф олимпийским видом спорта.

Нетрудно предположить, что если дело дойдет до голосования на сессии МОК, то - вне зависимости от его результатов - комитет тоже окажется расколот. Связано это и с тем, что активно лоббируют свои интересы федерации, которым угрожает потеря олимпийского статуса, и с тем, что у каждого члена МОК есть собственные интересы.

Кроме того, существует огромная неопределенность в принципиальном вопросе: какое количество голосов необходимо для принятия решения об исключении того или иного вида спорта из олимпийской программы. Еще недавно Жак Рогге говорил, что достаточно 50 процентов плюс один голос. Но на днях стало известно: генеральный директор МОК, известный швейцарский юрист Франсуа Каррар письменно высказал своему шефу мнение о том, что для принятия решения необходимы две трети голосов, так как речь идет о необходимости изменить Олимпийскую хартию. Кроме того, согласно правилу 1.1.4, виды спорта включаются в программу Олимпийских игр как минимум за 7 лет до соответствующих Игр и никакие последующие изменения не разрешаются.

После этого президент МОК заказал анализ независимой группе юристов. Каким оказался их вердикт, неизвестно, но отсутствие информации об их точке зрения позволяет думать о том, что она совпала с мнением Каррара. А это чревато серьезными последствиями - и вот по какой причине. Расклад сил в МОК говорит о том, что более 50 процентов голосов в поддержку своих предложений Жак Рогге, скорее всего, получит (многие члены МОК рассуждают примерно так: мы не согласны с предложениями, но если президент того хочет, возражать не станем), но две трети - вряд ли.

Не хочется быть пессимистом, однако, глядя на отсутствие единства у членов исполкома МОК и предвидя раскол среди них, невольно задумываешься о возможном расколе всего олимпийского движения. Тем более что на экстренном заседании той же АСОИФ (куда входят 28 международных федераций) 21 ноября было принято единогласное решение - осудить завесу секретности, которая окружала работу комиссии МОК по олимпийской программе, и выводы, к которым она пришла, а также призвать МОК предупреждать любую федерацию о возможных санкциях по меньшей мере за год, чтобы у той было время подготовить контраргументы и публично защитить свой олимпийский статус. Кроме того, АСОИФ напомнила МОК о необходимости соблюдать Олимпийскую хартию и, стало быть, не вносить никаких радикальных изменений в программу Игр 2008 года.

В связи с этим вспоминаю слова Хуана Антонио Самаранча: "Все почему-то считают, что единство олимпийского движения - вещь очевидная и незыблемая. На самом же деле его очень трудно добиться и еще труднее сохранить. Хотя бы потому, что каждая международная федерация - это своеобразная империя, которая отвечает за развитие своего вида спорта".

Получается, что Жак Рогге толкает членов МОК на открытый конфликт с международными федерациями. Последствия такого конфликта - если, не дай Бог, он произойдет - могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь Олимпийские игры принадлежат МОК, но спортсмены - международным федерациям. Кстати, Сергей Бубка это прекрасно понимает, и когда от имени "СЭ" я задал ему соответствующий вопрос, он прямо сказал, что МОК не имеет права на ошибку, которая могла бы отразиться на судьбах сотен тысяч атлетов в самых разных уголках планеты.

Эту же мысль выразил в своем открытом письме к коллегам член МОК, президент Международной федерации парусного спорта канадец Пол Хендерсон. А в дополнение он подверг резкой критике Жака Рогге - за то, что "наведение порядка" он начал с атлетов, а не с тех людей, которые приезжают на Олимпийские игры в непонятно каком качестве, но получают аккредитации и прочие блага.

Есть и масса других нюансов, способных повлиять на решение сессии МОК. Взять, к примеру, бейсбол. Единственная причина, из-за которой олимпийский статус этой игры поставлен под сомнение, это неучастие в Играх ведущих профессионалов из североамериканской Major League Baseball (MLB). Международная федерация бейсбола (ИБАФ) сделала все для того, чтобы они могли выступить на Играх. Согласилась даже сократить сроки олимпийского бейсбольного турнира до 6 - 7 дней. Теперь все зависит от решения хозяев профессиональных клубов. Но разве справедливо, что олимпийское будущее вида спорта, который культивируют более чем в 110 странах, зависит от желания или нежелания трех десятков богатых американцев прервать на неделю регулярный сезон в MLB? Трудно представить и то, как допуск профессионалов, не подчиняющихся национальным олимпийским комитетам (это в равной мере относится и к другим видам), сочетается со стремлением МОК ужесточить допингконтроль - в том числе во внесоревновательный период.

Любопытная деталь: за две недели до открытия сессии МОК в Мехико Рогге отправился в пятидневную поездку на Кубу, где бейсбол - спорт номер один. Легко предположить, что во время его встречи с Фиделем Кастро и другими кубинскими руководителями именно олимпийское будущее бейсбола было самым главным вопросом. Команданте даже привел президента МОК на бейсбол (благо, в Гаване в эти дни проходил Межконтинентальный кубок ИБАФ) и заставил пообщаться со сборными Кубы и Панамы. А в олимпийских кулуарах так и не поняли, зачем Рогге поехал на Кубу - и что он там делал, вместо того чтобы серьезно готовиться к предстоящей сессии МОК.

Наконец, надо сказать о том, что своими последними действиями Рогге подвергает ревизии олимпийское движение эпохи Самаранча. Не произнося это вслух, он высказывается за пересмотр той политики, которая привела олимпийское движение к расцвету и превратила Игры в самое грандиозное спортивное событие на планете. Любопытно отметить, что, выступая 14 ноября в Лозанне на открытии международного симпозиума "Наследие Олимпийских игр 1980 - 2000 гг.", он умудрился лишь однажды (и вскользь) упомянуть имя того человека, который и сделал его президентом МОК. Между тем именно Самаранчу обязаны своим нынешним положением практически все члены МОК.

Какие новости нас могут ожидать завтра? Скорее всего, члены МОК не станут торопиться с принятием окончательного решения и возьмут тайм-аут до следующей сессии, которая пройдет в июле 2003 года в Праге. Тогда уже точно будет поздно говорить о каких-либо изменениях в олимпийской программе Игр 2008 года. Проблема сведется к дилемме: принимать решение по программе Игр 2012 года - или опять же не торопиться. Подождать 2005 года, когда станет известна столица Олимпиады-2012, и уже затем на основе анализа Игр в Афинах и с учетом мнения организаторов Олимпиады-2012 вынести окончательный вердикт.

Возможен и другой ход развития событий. Голосование по исключению трех видов спорта пройдет в Мехико, и в зависимости от его итогов МОК либо вынесет своеобразный вотум недоверия своему президенту - либо поддержит его и получит в ответ огромное количество судебных исков, оспаривающих законность принятых решений.

Александр РАТНЕР