Газета Спорт-Экспресс № 271 (3063) от 28 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2002 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА.
Завтра финал: ФРАНЦИЯ - РОССИЯ

Специальные корреспонденты "СЭ"
Александр ПРОСВЕТОВ и Евгений ФЕДЯКОВ
передают из Парижа

Ги ФОРЖЕ: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДУМАЮ О ТОМ, КАК ПОБЕДИТЬ САФИНА"

Форже и его команда мечтают нас обыграть. Франция - в третий раз в финале Кубка Дэвиса за 4 последних года. И в четвертый - за 7 лет. Два финала она, между прочим, выиграла.

Наших соперников прозвали дома "новыми мушкетерами". От них ожидают покорения "русских горок". Напоминают, что уже 70 лет не могла национальная сборная выиграть Кубок Дэвиса два года подряд (правда, на рубеже 20 - 30-х была она непревзойденной, а посему торжествовала в турнире аж 6 раз подряд). Вот и вспоминают в теннисном мире, что новый успех стал бы десятым. И потому Франция заняла бы в мировой классификации третью строчку вслед за США (31 победа) и Австралией (27).

И еще один факт: Париж не проводил финальных матчей Кубка Дэвиса - вы изумитесь - аж с 1933 года.

Форже готовится к своему четвертому финалу. И к третьему - в качестве капитана сборной. Он несколько сдержан. С ним трудно разговаривать. Хотя на разглагольствования он весьма щедр. О своем выборе состава отзывается неконкретно: "Я сообщу игрокам свое решение в четверг".

Речь о том, кто будет в команде вторым номером - Поль-Анри Матье, которого Форже еще может заявить на финал, или Арно Клеман. За первого говорит победа в тренировочном матче - 6:2, 6:4.

- Вас чем-то удивил недавний турнир в "Берси"? - вопрос Форже.

- Конечно. Себастьян Грожан порадовал меня тем, что стал более агрессивным. Появились новые перспективы относительно нашей пары. Все это обнадеживает.

- Связываете ли вы удачные выступления своих подопечных в этом турнире с Кубком Дэвиса?

- Частично. Полагаю, что победа в командном состязании в конце года им не помешает. Грожан недавно в Санкт-Петербурге и Санторо в Мадриде доказали свою состоятельность. У них достаточно и умения, и опыта. Что касается Матье, то это талант, который мы ждали давно. Он подрос как раз в нужный момент.

- Когда вы думаете о втором участнике одиночных встреч, вы пытаетесь сделать выбор между Матье и Клеманом?

- Не только. Есть еще Санторо. Что касается Эскюде, то у меня складывается мнение, что он в большей степени игрок стиля "подача - выход к сетке". В данном случае я рассчитываю на него прежде всего в паре. А вот Клеман, Матье и Санторо могут, если день хороший выдастся, одолеть Кафельникова или Сафина. Вы же знаете классификацию. Я же сейчас думаю в первую очередь о том, как победить Сафина.

- Очевидно, выбор покрытия был очень трудным для вас моментом.

- Перед каждой встречей передо мной стоит сложная проблема. И в данном случае выбор не был очевиден, потому что в нашей команде теннисисты с совершенно разными стилями. Пришлось решать за чей-то счет. С учетом того, что русские, наверное, будут менее опасны на грунте, чем на искусственном покрытии.

- Все решали вы?

- В конечном счете - да. Хотя и принимал во внимание мнение ребят. Им играть, потому их точка зрения важнее.

- Не пожалели, что остановились на грунте?

- Абсолютно нет.

- В прошлом году Франция играла финал Кубка Дэвиса в Мельбурне. Теперь финал в Париже. Это плюс?

- У матча дома есть как преимущества, так и недостатки.

Прессинг со стороны средств массовой информации - часть игры. Он не только давит, но и заставляет ребят работать.

- Как вы оцениваете степень подготовки вашей команды?

- Процентов на 70. Некоторые парни нравятся мне все больше. Но никто не разочаровывает. Все превосходят мои ожидания. Хотел, чтобы так было и дальше. Русские еще не знают, с кем будут играть. И если я не объявляю состав, то это лишь потому, что хочу держать их в напряжении.

- Вы считаете, что россияне блефуют, когда говорят, что имена противников для них не имеют значения?

- На их месте я говорил бы то же самое. Кафельников и Сафин достаточно умелые игроки, чтобы, встречаясь с Грожаном, Санторо, Матье и Клеманом, быть уверенными в себе. Хотя, полагаю, Сафину было бы лучше сразиться с Грожаном, чем с Санторо. Но когда он выйдет на корт "Берси", то каким бы ни был его оппонент, убежден, скажет себе: "Я третий номер мировой классификации, мой рост - 1,93, мой вес - 88 кг. И этот парень, который держит ракетку двумя руками, не должен помешать мне выиграть Кубок Дэвиса". Он был бы не прав, если бы думал по-другому.