ТЕННИС |
КУБОК ДЭВИСА. |
Врачи и массажисты, работающие со звездами экстра-класса, обычно находятся в тени своих подопечных. Однако их роль в достижениях атлетов трудно переоценить. Надеемся, что читателям "СЭ" будет интересно узнать о том, что думают о предстоящем матче, и не только о нем, специалисты мирового уровня Анатолий Глебов - массажист Марата Сафина, и Сергей Ясницкий - врач Евгения Кафельникова.
Анатолий ГЛЕБОВ
С ТАКИМИ МЫШЦАМИ САФИН МОГ БЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ В ЛЮБОМ ВИДЕ СПОРТА
Глебов в сборной России человек незаменимый. Его неслучайно считают не только классным массажистом, но и хорошим психологом. Иначе, впрочем, и быть не может. Ведь, ложась на массажный стол, теннисист в прямом смысле слова отдает свое тело в руки Глебова. Как же тут без психологии...
- Какой отпечаток накладывает на подготовку к матчу то, что он проходит в самом конце сезона?
- Ребята подустали. Так как Марат моложе, он быстрее восстанавливается, поскольку в его возрасте лучше обмен веществ и не возникает проблем с лишним весом. Тем не менее год у него получился достаточно напряженным. В январе он дошел до финала Открытого чемпионата Австралии, потом был полуфинал Roland Garros. А совсем недавно Сафин, слава Богу, выиграл крупный турнир в "Берси". Сейчас его состояние немного стабилизировалось, но финал Кубка Дэвиса в декабре - все равно тяжелое испытание. Но наши ребята молодцы. Женя очень здорово провел сбор в Монте-Карло, где по два раза в день тренировался. Ради престижа страны он готов выложиться полностью, собрать все силы на последний рывок.
- Когда вы начали постоянно работать с Сафиным?
- Летом прошлого года.
- Какое впечатление он на вас производит?
- Многие относятся к Марату с предубеждением, считают, что он слишком экстравагантный. Однако это не так. Сафин - нормальный парень, хотя и не перед каждым откроется. К нему надо найти подход. По характеру Марат добрый, отзывчивый, с хорошим чувством юмора. В последнее время много читает современных писателей - Веллера. Сорокина.
- С отношением Сафина к режиму и медицине проблем не возникает?
- По своему опыту знаю, что молодые игроки почти всегда относятся к себе не так серьезно, как следовало бы. Но когда начинаются травмы, у них немного прочищаются мозги. Марат сам попросил меня помочь ему. После своего резкого взлета он в начале 2001 года надорвал мышцу спины. И сейчас, после того как я с ним поработал, понял, что даже в его возрасте необходимо поддерживать организм принимать витамины и минералы, растягиваться, проводить определенные процедуры.
- Помню, когда мы с вами разговаривали три с половиной года назад, вы сказали, что теннисная медицина находится в зачаточном состоянии. Какова ситуация сейчас?
- Немного лучше. Сергей Ясницкий, я и поляк Волт Ландерс - физиотренер, который много лет работал с Питом Сампрасом, Андре Агасси, Уэйном Феррейрой, а сейчас часто помогает Кафельникову, были в нашем деле первооткрывателями. Ныне многие используют опыт, наработанный нами за 5 - 8 лет. Я, например, часто общаюсь с массажистом Сампраса немцем Алексом Штробером. Если раньше я считал, что своего массажиста должен иметь каждый игрок из десятки сильнейших, то сейчас эти рамки расширяются. Думаю, тем, кто входит в двадцатку или даже тридцатку, такие специалисты необходимы. Теперь и испанцы стали возить в собой медиков, и австралийцы.
- А французы?
- Тоже.
- Вы знакомы с ними?
- Близко - нет, поскольку они ездят с игроками не так давно и не так часто, как мы. Но я уже видел, что и Грожан, и Санторо были на турнирах с массажистами.
- А есть какая-то специфика работы с Сафиным?
- Я бы не сказал. Другое дело, что после 20 лет своей карьеры я на пальцах одной руки могу пересчитать спортсменов с такими отменными двигательными и мышечными особенностями, как у Марата. Это Николай Гуляев, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, нападающий футбольного "Милана" Андрей Шевченко и Сафин. Между прочим, Марат мог бы добиться хороших результатов в любом виде спорта - например, в велогонках и футболе. Он очень мягкий, пластичный и в то же время мобильный и мощный, у него мышцы хорошо отходят от кости. С такими легко работать. Вот у Кафельникова, наоборот, мускулы очень плотные и вязкие. И я, признаться, удивляюсь, что на протяжении своей длительной карьеры Женя практически сумел избежать серьезных травм. В этом отношении он феномен.
- В январе на Открытом чемпионате Австралии Сафин в полуфинале против Томаса Хааса поначалу безнадежно проигрывал, а затем после дождевого перерыва внезапно преобразился. Что тогда произошло?
- Довольно банальная ситуация. Марат на разминке снял майку. А австралийское солнце - очень радиоактивное, это я знал еще по работе с Андреем Медведевым. Я посоветовал Сафину одеться, а он не послушался. В результате Марата немного прихватило. Как мы говорим, он много солнца на себя взял. В какой-то момент его просто вырубило. А потом пошел дождь, который здорово помог Сафину. А Хааса во время перерыва, по-моему, просто "перемяли". Массажист Томаса работал с ним минут 30 - 40. А я за 15 минут просто снял напряжение с мышц Марата, поднял их тонус, как это делают в легкой атлетике. Плюс по-отечески поддержал парня, внушил ему, что сейчас он начнет подавать, и у него все получится. И он действительно сконцентрировался, почувствовал себя увереннее. Хотя не считаю, что в его победе моя большая заслуга. Я просто сделал свою работу.
- В процессе подготовки к этому финалу вы предпринимаете какие-то особенные меры?
- В нашем распоряжении было всего две недели. Конечно, что-то успели подчистить, но в принципе этого времени явно недостаточно для того, чтобы серьезно подготовиться к такому важному матчу. Главное сейчас - не травмироваться. Ребята просто должны продемонстрировать на корте все свое умение. У нас теперь примерно такая же команда, какая была у немцев в те времена, когда за них выступали Борис Беккер и Михаэль Штих. У их капитана Ники Пилича возникала проблема, как уравновесить эти две яркие личности, чтобы создать в сборной нормальный психологический климат. Примерно с тем же сталкивается наш капитан.
Ведь Марат и Женя - совсем разные люди. Нельзя сказать, что они очень дружны, но относятся друг к другу доброжелательно, что уже хорошо. В теннисе, индивидуальном виде спорта, между игроками порой возникают весьма своеобразные отношения. А у них они вполне нормальные.
- А в чем разница между Евгением и Маратом?
- Сафин, как я говорю, из "поколения пепси" - молодой, любит почудить. Кафельников - более рассудительный. Их шестилетний разрыв в возрасте ощущается.
- Как обстоит в этом финале дело с проверкой на допинг?
- Французы намеревались провести какую-то свою независимую экспертизу. Но Шамиль Тарпищев получил из Международной федерации тенниса бумагу. Там сказано, что на матч приедет комиссия из ITF, которая и должна заниматься забором проб. Пока в теннисе делают только анализы мочи, а на будущий год, говорят, будут еще и кровь брать. Посмотрим, что из этого получится. Как врач, я приветствую эти меры. Не исключено, что они помогут вывести на чистую воду некоторых наших соперников, которые, по-моему, шустрят и уж больно часто обыгрывают нас на земле. Наверное, проблема допинга в теннисе все-таки назрела. Думаю, ITF прихватывает с допингом кое-каких звезд, но старается этого не афишировать, не выносить сор из избы. А когда начнут брать кровь, все будет ясно. Я за чистый спорт и за чистый теннис.
- Насколько хорошо Кафельников и Сафин готовы к матчу физически?
- Марат - очень хорошо. Женя же некоторое отставание в "физике" вполне может компенсировать своим громадным опытом. Он знает, как надо действовать в таких встречах. Последний пример - матч с Гастоном Гаудио в полуфинале с командой Аргентины, когда Кафельников спасся, будучи практически в безвыходной ситуации. Вообще если бы у Жени были такие ноги, как у Марата, то с его пониманием и знанием тенниса он лет пять был бы первым в мире. Однако Кафельникову надо постоянно поддерживать физическую форму, а в его возрасте это уже тяжело. Я, кстати, просто не представляю, как удается и 31-летнему Сампрасу, и особенно 32-летнему Агасси быть в таком отличном состоянии. Наверное, сделаны из другого теста. В теннисе и вообще в мировом спорте это настоящие уникумы. Я с ними неплохо знаком. Их, как наркоманов, притягивают победы. Андре и Пит просто шалеют от реакции публики и оттого, что в их честь поднимают американский флаг. А денег они заработали уже достаточно. Агасси, как нам рассказывал живущий в Америке армянский игрок Саргис Саргсян, помогает детскому теннису, больным, инвалидам, делает пожертвования в фонд борьбы со СПИДом. В общем, достоин подражания.
- А что делает ваш старый друг Андрей Медведев?
- Он вместе с несколькими компаньонами, в том числе с Андреем Шевченко, занялся хорошим бизнесом - производством мебели для гостиниц, оконных стеклопакетов, кухонь. Когда Медведев закончил играть, я ощутил ностальгию. Он очень порядочный парень, замечательный спортсмен, хотя за пять лет у нас много чего было - и хорошего, и плохого. Жаль, я не смог помочь ему в полной мере раскрыть себя, особенно победить в 1999 году на Roland Garros, который он должен был выиграть. После его финала с Агасси я сказал Андрею, что он всю жизнь будет об этом вспоминать. Я тоже вспоминаю. Медведева "закопал" тот же перерыв из-за дождя, который в Австралии помог Сафину. Андрей просто перегорел в раздевалке. Стоило ему лишь подумать о том, что он может выиграть такой турнир, как его заклинило. Он вернулся на корт, растерялся и ничего не смог сделать. Мы с Медведевым часто созваниваемся, а недавно встречались. Я возил его в Москве к специалистам по травмам колена. Уже хотели делать операцию, но, к счастью, обошлось. Андрей очень уважал мой труд и, хотя у нас не было контракта, всегда помогал мне. Могу поведать вам историю, которую я почти никому не рассказывал. Когда Андрей собрался заканчивать, он предложил мне миллион долларов только за то, чтобы я больше не работал массажистом. Я поблагодарил, но отказался. Сказал, что у мужчины должно быть свое дело.