СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ПРОБЛЕМА |
Иржи ДВОРЖАК
НАШ ДОБРЫЙ ДОКТОР
К врачу ходят на прием. К главному врачу ФИФА корреспондент "СЭ" тоже записался на прием, но не для того, чтобы пройти медосмотр, а для разговора о многообразных проблемах, которые ставит перед людьми его профессии мировой футбол.
В издающихся под эгидой ФИФА средствах массовой информации Иржи Дворжака часто называют "наш добрый доктор". И внешне, и по манере общения это определение ему действительно идет. Он любит повторять: "Мы не полицейские. Мы призваны не карать, а быть педагогами". Главврач ФИФА, имеющий двойное гражданство - чешское и швейцарское, - в международной футбольной федерации, по его словам, оказался по чистой случайности. Трудился себе в больнице и никак не мог предположить, что ему суждено заняться решением мировых футбольных проблем, хотя интересовался он ими с детства и до сих пор болеет за пражскую "Спарту". В 1994 году Дворжака, уже известного специалиста, попросили выполнить важный заказ, поступивший из ФИФА. С этого момента он начал регулярно работать на федерацию, а вскоре стал и ее штатным сотрудником. Именно ему поручили создать медицинский центр - подразделение ФИФА, призванное заботиться о здоровье футболистов и заниматься анализом поступающей со всего мира информации медицинского плана, связанной с футболом.
Живя и работая в Цюрихе, в расположенной там же штаб-квартире самой ФИФА ее медицинский начальник бывает лишь по мере необходимости. Его место работы - всемирно известная ортопедическая клиника Schulthess, где он занимает пост директора. Сюда и пришел на прием к "доброму доктору" корреспондент "СЭ".
СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА ДВОРЖАКА
Для того чтобы наша встреча с профессором Дворжаком была взаимно полезной, я принес ему составленный "СЭ" список самых тяжелых травм российских футболистов за десять лет с подробным описанием каждого из этих сложных случаев. Дворжак с интересом ознакомился с документом, поблагодарил и сказал, что непременно присовокупит его к своему и без того богатому досье.
Я поинтересовался его мнением по поводу того, не слишком ли часто у нас калечатся футболисты, многие из которых в результате становятся спортивными инвалидами. Дворжак меня несколько успокоил: по его словам, есть страны, где показатели за то же десятилетие куда тревожнее. И в подтверждение своих слов сообщил: в Швейцарии, стране, казалось бы, во всех отношениях благополучной, каждый футболист - а их в альпийской республике около 50 тысяч - в среднем раз в год обязательно обращается за помощью к медикам. Размах этой проблемы Дворжак ощущает и по собственной клинике: работать ей приходится с большими нагрузками. В общей сложности в Schulthess делается до 10 тысяч операций в год.
Если же брать проблему в мировом масштабе, то здесь профессор сообщил цифру, которая меня, прямо скажем, потрясла: оказывается, во всем мире на лечение футболистов (а их на планете насчитывается 240 миллионов) ежегодно тратится до 30 миллиардов долларов! В Швейцарии страховые компании уже забили тревогу. Они планируют даже финансировать различные профилактические мероприятия - только бы снизить убытки. Дворжак такое начинание приветствует. Что касается турниров ФИФА, то, согласно статистике, в среднем на них фиксируется 2,7 травмы за игру.
В клинике у профессора Дворжака лечатся не только футболисты. Показал он мне, например, историю болезни одной швейцарской бегуньи, которой здесь сделали сложную операцию. Семь месяцев спустя она улучшила свой же рекорд страны! Я поинтересовался у Дворжака, согласится ли он принимать у себя и наших футболистов - так, как делает это знаменитый доктор Пфайфер из Леверкузена. Главный футбольный доктор планеты ответил, что не видит к этому никаких препятствий. А заодно сообщил, что в ближайшее время его ведомство составит официальные списки специалистов, к которым ФИФА рекомендует обращаться в случае серьезных травм.
- А что вы могли бы посоветовать российским футболистам в плане профилактики травм?
- Во-первых, прежде чем выходить на поле, надо очень хорошо подготовиться к этому физически, чтобы получать радость от игры. Во-вторых, никогда не забывать о принципе "фэйр плей". В-третьих, не играть с повреждениями - даже незначительными. Следует помнить, что проблемы со здоровьем имеют свойство накапливаться и рано или поздно приводят к тяжелым последствиям. В этом случае профессионалам, как ни парадоксально звучит, надо набраться мужества и не рисковать своим здоровьем.
ОТ ЧЕГО УМЕР Джефф ЭСТЛ?
По специальности Дворжак нейрохирург, и, беседуя о травматизме в российском футболе, мы не могли не затронуть тему трагической гибели голкипера ЦСКА Сергея Перхуна. Может быть, чтобы подобное больше не повторялось, стоит ввести для вратарей дополнительную защитную экипировку - например, шлемы на голову? Выслушав меня, Дворжак кивнул: "Этот вопрос, насколько мне известно, неоднократно поднимается на разных уровнях. Но мы в ФИФА, изучив проблему, пришли к общему мнению: подобные трагедии, к счастью, не типичны. Столь тяжелые травмы в современном футболе случаются крайне редко, поэтому снаряжение вратарей мы пока решили оставить без изменений".
Куда больше Дворжака, как нейрохирурга, настораживает количественный рост более легких повреждений. По его подсчетам, черепно-мозговые травмы средней тяжести составляют уже 15 процентов от общего числа.
- Кстати, - напомнил я собеседнику, - только что стало известно, что в возрасте 59 лет из-за болезни мозга скончался бывший игрок сборной Англии Джефф Эстл. Британские медики утверждают, что заболевание было напрямую связано с постоянными ударами головой по мячу в бытность покойного футболистом. Как полагаете, правильный диагноз?
- Комментировать диагноз коллег не стану, поскольку еще не ознакомился в подробностях с историей болезни Эстла, - ответил Дворжак. - Могу лишь сказать, что мы проводим исследования воздействия игры головой на организм футболистов. У нас имеется группа добровольцев, специально отобранных для экспериментов по этой теме. Работа строится так: сначала в организм участников опыта вводится специальный препарат, позволяющий нам следить за изменениями, которые могут возникнуть в клетках головного мозга после контакта с мячом. Затем добровольцы в течение 40 минут непрерывно наносят удары головой по мячу, а наши специалисты наблюдают за происходящим и анализируют поступающие данные.
- Есть ли уже какие-то выводы?
- Да, и достаточно оптимистичные: никаких противопоказаний футболу так называемого английского стиля пока не обнаружено. Но все же следует учитывать, что картина у нас еще не полная. Дело в том, что всю имеющуюся у нас на сегодняшний день информацию мы черпали главным образом из работы с любительскими командами. С профессионалами же сотрудничество пока не налажено. Однако в ближайшем будущем, надеюсь, будем работать и с ними: переговоры об этом уже ведутся с германской бундеслигой и английской премьер-лигой.
- В последнее время много говорят о том, что график футболистов ведущих клубов и сборных становится для них непосильным.
- Да, нас часто спрашивают, сколько матчей за сезон могут проводить футболисты без ущерба для здоровья: 40, 50, 60? У нас, медиков, тоже есть ощущение, что профессионалы основательно перегружены. Ведь некоторым из них приходится работать на износ, проводя в год до 80, а порой и до 90 матчей. Но однозначного ответа на этот вопрос у нас нет: мы не можем основываться на одних догадках, а обязаны приводить научные доказательства, которых, увы, собрано пока недостаточно.
ПРОИГРАВШИХ В ТУАЛЕТ НЕ ТЯНЕТ
За первым в своей жизни чемпионатом мира Дворжак следил в качестве болельщика. Было это в 1962 году. Телевидение тогда еще не было так развито, как сегодня, и прямой репортаж о финальном матче Бразилия - Чехословакия 12-летний Иржи слушал по радио. 40 лет спустя, на ЧМ-2002 в Корее и Японии, болеть ему было не за кого - ни Чехия, ни Швейцария в число финалистов не попали. Да и некогда: забот у главного врача ФИФА хватало.
- Если сравнить последний чемпионат мира с предыдущими, чем он был примечателен с вашей, медицинской, точки зрения?
- Тем, например, что меньше, чем прежде, было травм, вызванных прямыми контактами футболистов. Это, конечно, не может не радовать: полученные данные говорят о том, что игроки по отношению друг к другу стали вести себя более благородно. С другой стороны, чаще стали встречаться травмы, получаемые без столкновения с соперником. Это может свидетельствовать о перегрузках футболистов или о том, что на поле выходили игроки, не полностью восстановившиеся после травм. В качестве отрадного факта не могу не отметить высокую квалификацию медицинского персонала, с которым мне довелось работать этим летом.
- Говорят, в Корее и Японии вас можно было видеть не только в роли главного медицинского функционера ФИФА, но и выполняющим обязанности обычного врача.
- Да, я отвечал за все медицинское обеспечение турнира, но время от времени и лично брал у футболистов анализы на допинг. Если вам интересно, могу показать фильм о том, как это происходило.
На экране телевизора Дворжак в обществе Джанлуиджи Буффона. Вратарь сборной Италии потягивает из колбы какой-то напиток, мило общаясь с врачом. Между тем идет серьезная процедура - у футболиста берут кровь на анализ.
- Атмосфера во время такого рода мероприятий, - поясняет Дворжак, - у нас складывалась замечательная. Можно сказать, домашняя. Мы обязательно подробно информировали футболистов о том, что делаем и почему это необходимо. Даже игроки, которые отличаются неуравновешенным характером, вели себя идеально. Футболисты без всякого сопротивления восприняли идею с исследованием крови, хотя мы, если честно, боялись, что может возникнуть некоторое непонимание. Чтобы все было по закону, пришлось даже приглашать для консультаций юристов, детально разбирать с ними, к чему это может привести с правовой точки зрения. Посоветовались и со специалистами по религиозным вопросам - они нас заверили, что каких-либо препятствий быть не должно. Нас, правда, предупредили, что кое-где в мире донорство запрещено, но, поскольку наш случай несколько иной, мы можем быть спокойны. С россиянами мне соприкасаться не довелось, но от своих помощников знаю, что и из вашей команды на новые тесты жалоб не поступало. Жалею, кстати, что не смог лично пообщаться с вашими футболистами. Когда ваши играли, я был в Корее, когда же перебрался в Японию, они выбыли из борьбы и отправились по домам.
- Что было самым трудным в вашей работе?
- Я разговаривал с игроками разных сборных. Многие из них утверждают, что лучше два раза сдать кровь, чем один раз мочу. Кстати, могу похвастаться: за весь чемпионат был только один случай, когда наш специалист с первого раза не попал иглой в вену. Но, к сожалению, пока нам необходимо проводить одновременно два анализа, хотя мы бы и сами рады уменьшить их число. После напряженного матча у игроков долго не возникает желания справить нужду. Особенно, что любопытно, у проигравших. Порой, чтобы ускорить процесс, приходится прибегать к разным уловкам. Например, открывать водопроводные краны - известно, что шум льющейся воды в данном случае помогает. При лаборатории обычно имеется и душевая: душ снимает нервное напряжение. А после матча 1/8 финала Испания - Ирландия я, отчаявшись дождаться анализов, объявил собравшимся: мол, еще немного, и вашему покорному слуге придется прибегнуть к последнему средству - на личном примере показать, как это делается.
- Помогло?
- Конечно! Все заулыбались, атмосфера в помещении разрядилась, и дело у моих подопечных пошло значительно быстрее. Я всегда говорю нашему персоналу, когда посылаю гонцов за футболистами, которым выпало по жребию идти ко мне на прием: "Нужна предельная вежливость: никогда не прибегайте к силе, не повышайте голос, словом, создавайте самые благоприятные условия". Ясно же, что игрокам не доставляет радости часами просиживать у нас в лаборатории. Да и мы, врачи, покидаем стадионы, когда там давно никого не осталось. Бывало, добираешься до гостиницы, а ресторан уже закрыт - приходится ложиться спать голодным. После упомянутого матча Испания - Ирландия у меня ушло три часа на то, чтобы завершить работу. Очень надеюсь, что скоро появятся более совершенные методы выявления нарушителей, и нам не придется сидеть сутками на спортивных аренах.
КОРОВЫ НЕ ВИНОВАТЫ
- На чемпионате мира в Корее и Японии ни одного нарушителя обнаружено так и не было. Возникает вопрос: а стоило ли до такой степени ужесточать контроль?
- К этому вынудили многочисленные печальные события на последней зимней Олимпиаде. Нас сильно обеспокоило, что ее участники, как выяснилось, использовали новый препарат - дарбепоэтин. Чтобы лишний раз убедиться, что в нашем виде спорта таких негативных явлений нет, мы и решили проявить солидарность с остальным спортивным миром. Кроме того, ощущалось, что применявшаяся прежде методика определения нарушителей устаревает - ведь мы ее используем уже более четырех лет.
- Кто несет ответственность за то, что в футболе были случаи использования нандролона?
- Мы заметили, что содержащие его препараты получили распространение в некоторых странах Европы и США, но я вовсе не хочу сказать, что именно там они применяются регулярно и предумышленно. Скорее, вредные вещества попадают в организм футболистов через разного рода пищевые добавки. Что, впрочем, не снимает ответственности с тех, у кого мы находим запрещенные препараты. Я призываю футболистов быть бдительнее и не глотать, скажем, витамины, не будучи уверенными, что в них нет подвоха. Адвокаты некоторых проштрафившихся приводят и другой довод: у спортсменов могут быть враги, способные что-то подмешать в напитки. Лично я представить себе подобное не могу, поэтому не рекомендовал бы заподозренным торопиться с обвинениями в адрес конкурентов.
- Недавно игроки сборной Нидерландов заявили, что их коллеги Яп Стам, Эдгар Давидс и Франк де Бур, дисквалифицированные некоторое время назад, не виноваты. Мол, они ели мясо коров, которых голландские крестьяне пичкали нандролоном. Может, и впрямь произошло недоразумение?
- От пары кусков негодной говядины стрелки наших приборов не должны зашкаливать, как это было в случае с голландцами. Так что реалистичной эту версию не назовешь.
- Отвлекаясь от футбола: вы наверняка знакомы с историей наших лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, у которых отобрали олимпийские медали. Могли бы выразить свое мнение на этот счет?
- В их организме были обнаружены запрещенные препараты, значит, правда не на их стороне. Доводы же о том, что на момент Олимпийских игр в черном списке МОК этих препаратов еще не было, не могут служить оправданием. Кстати, в ближайшее время мы собираемся организовать в России семинар, где и обсудим все спорные вопросы. Мы передавали наш опыт многим странам, но в ваших краях еще не были.
- Есть ли эксперты, способные по одним внешним признакам определить, чист ли спортсмен перед законом?
- Поговаривают, что такое якобы возможно, но я, как специалист по мускулатуре и костям, знаю, сколь сложно это сделать. Я бы, во всяком случае, не решился доверять такого рода сомнительным наблюдениям.
- Может, в особо сложных случаях, чтобы докопаться до истины, стоит использовать детектор лжи?
- Я против и таких методов.
- Футбольные медики, и вы в том числе, уверяют оппонентов, что улучшить достижения футболистов допинг не способен. Как вы пришли к такому выводу?
- На основе обширного опыта работы со звездами. Тесно общаясь с ними, не нашел никаких свидетельств того, что для улучшения своих достижений они используют какие-то недозволенные приемы. Да, футбол - игра довольно простая. Но, чтобы в ней блистать, необходимо иметь самые разные достоинства. Я же на сегодняшний день не знаю медицинских средств, способных одновременно и повысить скоростные качества футболиста, и улучшить его координацию, и поднять моральный дух. Во всяком случае, очень надеюсь, что не ошибаюсь.
- Интересно, а для чего вам бинокль, который, как рассказывают очевидцы, был у вас при себе во время матчей чемпионата мира?
- Обычно на таких турнирах я сажусь с самого края ряда, чтобы в случае чрезвычайных происшествий иметь возможность быстро организовать помощь. А бинокль не раз меня выручал. Благодаря ему, случалось, футболист падает, а я уже в курсе того, что нас ждет. Порой могу даже на расстоянии поставить диагноз. А если травмированный входит в список тех, кто после игры должен проходить тест на допинг, сразу начинаю думать о запасных вариантах.
- На чемпионате мира, как вы сказали, по долгу службы вам приходилось работать с ирландцами - нынешними соперниками сборной России по отборочной группе Евро-2004. Не поделитесь научными наблюдениями?
- Могу лишь сказать, что с медицинской точки зрения ирландцев я нашел в полном порядке. То же самое, кстати, относится и к моим соотечественникам швейцарцам, с которыми вам тоже предстоит играть.
- Есть ли у вас мечта?
- В нашей деятельности мы исходим из одного: если участники чемпионата мира будут здоровы, они смогут показать еще более красивый футбол. Поэтому я бы хотел, чтобы ЧМ-2006 в Германии также не был омрачен случаями применения допинга. И чтобы в нашем виде спорта они вообще были как можно более редки. А еще был бы счастлив вместе с судьями свести к минимуму травмы футболистов. Особенно мне не нравятся повреждения, которые случаются из-за привычки игроков работать локтями в единоборствах.
- И последний вопрос - возможно, не самый серьезный. Приходилось слышать от тренеров, что самые дисциплинированные футболисты - женатые. А у вас нет фактов, свидетельствующих о том, что игроки, обремененные семьей, действуют на поле осторожнее и соответственно реже получают травмы?
- До сих пор, - улыбнулся мой собеседник, - мы об этом как-то не задумывались. Но вы подали неплохую идею! В ближайшее время, пожалуй, займемся изучением данного вопроса.
Борис ТОСУНЯН |
Цюрих - Вена |