Газета Спорт-Экспресс № 279 (3071) от 7 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

АЛАНИЯ Владикавказ - 12-е место

Сергей ТАКОЕВ

МИНУВШИЙ СЕЗОН СТАЛ НЕПРИЯТНЫМ ОТКРОВЕНИЕМ

Беседа с Сергеем Такоевым состоялась в день, когда к должности президента "Алании" добавилась приставка "экс". Вице-премьер правительства Дагестана оставил футбольный пост в связи с изменениями обязанностей на основной работе. Руководить клубом теперь будет председатель правительства Михаил Шаталов. Так что этот разговор - во всех смыслах подведение итогов. Поэтому первый вопрос теперь уже бывшему президенту ФК "Алания" напрашивался сам собой.

- К чемпионату "Алания" подготовилась хорошо, и неудачный старт стал для меня неприятным откровением, - сказал Такоев. - Скудный багаж очков в начале первенства давил на команду, негативно действовал на психологическое состояние футболистов.

- Руководство клуба связывало большие надежды с приглашением на пост главного тренера Владимира Мунтяна, но...

- Благодарен судьбе, что она близко свела меня с Владимиром Федоровичем. Он очень хотел сделать во Владикавказе конкурентоспособную команду. Но ему не хватило опыта работы в российских условиях. Да и удача отвернулась. А природная мягкость характера помешала в трудный период сконцентрироваться, взять ситуацию под жесткий контроль.

- Но сами вы с Мунтяном трехлетний контракт разрывать не собирались?

- Он сам прекрасно понимал: главная оценка работы тренера - результат. Не добившись его, Мунтян решил уйти в отставку. Расстались мы по взаимному согласию.

- И сразу же возник вариант с тандемом Игнатьев - Тедеев?

- В столь сложной ситуации нужен был человек, который сумел бы встряхнуть команду. Президент республики Александр Дзасохов предложил кандидатуру Бахвы Тедеева. Недавний капитан "Алании" - ее лидер на поле - согласился стать старшим тренером, но при условии, что в команде будет работать Игнатьев, которого он хорошо знал еще по молодежной сборной России. Мы переговорили с Игнатьевым, и он дал согласие приехать во Владикавказ на правах тренера-консультанта. Вот так и возник этот дуэт. Этот период сезона был для "Алании" самым сложным. Стоял вопрос - насколько быстро футболисты выйдут из психологического кризиса, как сумеют переключиться на требования нового руководства. Время показало, что Игнатьев и Тедеев с задачей справились.

- Тогда же состав был укреплен взятыми в аренду Деметрадзе и Ашветия. А выкупить трансферы грузинских легионеров у "Реал Сосьедад" и ФК "Копенгаген" вы не пытались?

- Нет, потому что у нас не было таких финансовых возможностей. Нам и аренда их обошлась недешево. Деметрадзе с Ашветия пришли в "Аланию" для решения локальной задачи. Ведь мы начинали чемпионат без номинальных нападающих, что, между прочим, сильно затрудняло работу Мунтяна. Он вынужден был выпускать на позиции форвардов полузащитников Джамбулада Базаева и Кусова. А грузинские легионеры придали надлежащий вид атакующим порядкам команды.

- В то же время Базаев-младший летом был отпущен в "Зенит"? Не жалеете об этом?

- Конечно, жалею. Но учитывалось желание самого футболиста попробовать силы в розыгрыше Кубка УЕФА. Да и временная смена обстановки, думаю, пойдет на пользу и ему, и клубу. Срок аренды у Базаева закончился. Он возвращается в "Аланию", с которой связан контрактом до конца следующего года.

- Финансовое положение клуба в минувшем сезоне было сложным?

- Да. Особенно в начале чемпионата. По ряду причин у нас не состоялся альянс с некоторыми компаниями, суливший принести "Алании" необходимые дивиденды. Руководители республики и клуба с помощью спонсоров делали все необходимое для решения непростых задач. Во втором круге ситуация с выплатой футболистам зарплат стабилизировалась. Но оставались проблемы с премиальными и другими контрактными обязательствами. Старались справиться.

- В Северной Осетии много молодых талантливых футболистов, но в этом году только единицы из них попали в основной состав.

- Когда команда боролась за выживание, ситуация объективно не располагала к испытанию молодежи. Акцент делался на опытных. А молодежь наигрывали в дубле.

- Не значит ли это, что "Алания" и в дальнейшем будет приглашать опытных игроков, предпочитая их местным дарованиям?

- Могу сказать, что клуб по сути решил с датчанами вопрос о продлении аренды Ашветия до конца следующего чемпионата. А вот Деметрадзе, вероятно, из Владикавказа уедет. Что касается других аспектов трансферной политики, этот вопрос уже не ко мне.

- Трудно расставаться с клубом, которому отдано столько сил?

- Конечно, трудно. Но смотрю на перспективы футбола в республике с надеждой. Буду приходить на каждый матч "Алании" и болеть за нее.

Сергей КАПУСТИН