ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 30-й тур |
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ |
Владимир ВАСИЛЬЕВ: "НЕ ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ О "ХИМИКЕ"..."
Устоявшееся не только в хоккее, но и в любом игровом виде спорта правило гласит: тренерские головы летят после поражения. А чаще всего - после череды неудач, отбрасывающей клуб на задворки турнирной таблицы. Но бывает и так, что команда побеждает, а тренеров все равно отправляют в отставку. Так произошло и в "Мечеле": челябинцы взяли верх над ЦСКА, а на другой день игрокам был представлен новый главный тренер.
Сразу же после назначения удалось побеседовать по телефону с только что получившим приставку "экс" наставником уральцев Сергеем Парамоновым. В его голосе звучала обида. И немудрено: до самого начала сезона судьба команды висела на волоске. Не было известно, сумеет ли она вообще стартовать в чемпионате. Подготовка оказалась скомканной, селекция - проваленной. В таких условиях "Мечел" весь первый круг показывал неплохую игру и держался среди крепких середняков. Но еще ни одной команде в течение длительного сезона не удавалось избежать спадов. Дошла очередь и до челябинского клуба. Несмотря на заверения Парамонова о временности подобного явления, руководство холдинга "Углемет-Трейдинг", расположенного в Москве, не простило тренеру попадания в "зону вылета". Его отставка после победы над ЦСКА свидетельствует только об одном: решение о замене наставника было принято заранее, и результат последнего матча значения не имел.
Это подтвердил и новый главный тренер "Мечела" Владимир Васильев, с которым корреспондент "СЭ" побеседовал по телефону через несколько минут после завершения матча с "Амуром" - дебюта Васильева в новой должности.
- Действительно, предложение возглавить "Мечел" поступило мне не вчера, - сказал Васильев. - Я получил его около двух недель назад. Взял время на размышление и пять дней назад дал положительный ответ.
- До сегодняшнего матча удалось посмотреть команду в деле?
- Два раза, точнее, полтора. Сначала видел телетрансляцию встречи "Мечел" - "Магнитка", а потом домашнюю игру с ЦСКА, что называется, "вживую".
- И каковы первые выводы?
- Их я изложил хоккеистам во время нашего знакомства. Вкратце они таковы: у "Мечела" более чем приличное нападение, а корень нынешних бед кроется в обороне. Не скрою, был несколько удивлен тем, что в команде есть такое количество толковых нападающих, умеющих мыслить на льду и не чурающихся черновой работы. По сути, все 12 основных форвардов имеют вполне достаточный для суперлиги уровень. Но вот с обороной далеко не все в порядке. Нападение вынуждено отрабатывать не только за себя, но и за защитников. В итоге все четыре звена к третьему периоду обычно выжаты полностью, силенок не хватает, и команда начинает сдавать. Так что в первую очередь надо усиливать оборону: до начала периода дозаявок - организационно, а во время его - еще и кадрово. Все-таки обороне нужны многоопытные и все повидавшие "дядьки", иначе положительного результата не добиться.
- Признайтесь, список потенциальных кандидатов для усиления вы с собой в Челябинск привезли?
- Конечно, только он уже в первый день работы подвергся солидным изменениям. Из, если так можно сказать, "общеусиливающегося" превратился в явно оборонительный. Другое дело, что в период дозаявок потребности клубов превышают возможности трансферного рынка. И найти действительно классных исполнителей весьма проблематично. Но мы активно работаем в этом направлении. Надеемся, что положение дел в обороне выправим и каждый хоккеист на льду будет заниматься своим делом. В общем, как в известном фильме: "Давайте выпьем за то, чтобы наши потребности совпадали с нашими возможностями! "
- Кадровые изменения в "Мечеле" затронули почти всех должностных лиц клуба. Появился новый директор, тренерский корпус в полном составе отправлен в отставку. Кто вам станет помогать?
- Несмотря на то, что уволены все тренеры, одним из моих условий приезда в Челябинск было обязательное приглашение хотя бы одного помощника из числа местных специалистов. Идеальной кандидатурой на это место считаю экс-наставника команды Сергея Парамонова. Он лучше кого бы то ни было разбирается в местной специфике, много лет живет и, как говорится, "дышит" командой. Наверное, громкое название - "Хранитель традиций", но это действительно так. Перед моим дебютным матчем мы с ним поговорили, и я рад, что он останется в "Мечеле".
- Вы не думаете, что одна из главных причин нынешнего не особо удачного положения дел в челябинском хоккее кроется в противостоянии (пусть и не особо афишируемом) между "Мечелом" и "Трактором"?
- На мой взгляд, никакого противостояния нет и теперь не может быть. А вот желание сохранить историю традиции есть. Так уж сложилось, что Челябинская область была и остается кузницей хоккейных кадров, причем кадров замечательных - по-уральски крепких, неуступчивых. То, что и нужно современному хоккею. Их тут не на две или три - на 10 команд хватит, и можно будет еще поделиться.
- Команда о смене руководства клуба пришла из Москвы, о смене главного тренера - тоже оттуда. В Челябинск вас привез и представил команде столичный руководитель холдинга. Как будете работать, ведь теперь не избежать разговоров о "руке Москвы", а отношение к ней в любом регионе большей частью отрицательное?
- Одной из главных причин моего решения возглавить команду было именно отношение столичных руководителей холдинга к своему хоккейному детищу. Если бы я не увидел беспокойства и даже опасений за судьбу "Мечела", если бы не убедился в серьезности планов руководства по созданию в Челябинске полноценной хоккейной структуры, планов, нацеленных, скорее, на завтрашний и послезавтрашний день, - ни за что бы не принял предложение. Действительно, еще несколько месяцев назад речь шла о банальном выживании клуба, но это уже в прошлом. Как говорится, "базис" остался, а работа по созданию "надстройки" идет серьезнейшая. И поучаствовать в этой работе очень хочется. Если это называется "рукой Москвы" - дай Бог любому региональному клубу иметь такую руку.
- Ваше имя связывают прежде всего с многолетней работой в "Химике", с которым вы завоевали его последнюю бронзовую - медаль в чемпионате. Следите за некогда родной командой?
- С Воскресенским клубом действительно связаны мои лучшие годы. Впрочем, это было словно в иной жизни - тогда был и другой хоккей, и другие цели, и другие возможности. Старался следить за "Химиком", даже когда после сборной в течение двух лет работал в Нюрнберге тренером местной команды. К слову, в Германии понял, что западноевропейский хоккей (не считая Чехии, Швеции и Финляндии) взращен и взлелеян руками русских. Что касается "Химика", то, конечно, сердце кровью обливалось, но таковы реалии. Для того чтобы подняться, необходимо упасть. Сейчас Воскресенский клуб постепенно возрождается, показывает весьма неплохую игру, но... Очень хочется, чтобы это дело не превратилось в разовую акцию, а получило столь же серьезную основу, как в других регионах России. Впрочем, сейчас не хочется заниматься воспоминаниями - не время и не место...
- Контракт с "Мечелом" уже заключили?
- Да, два дня назад.
- И каковы условия?
- Как обычно в подобных случаях: пока работаю до конца сезона, возможное продление - по его итогам. На финансовые условия, откровенно говоря, внимания не обращал. Вроде не обидели. Но в конце концов я сюда не зарабатывать приехал, а любимым делом заниматься.
P.S. Мы начинаем привыкать к ситуации, когда истинные хозяева хоккейных клубов живут и работают очень далеко от места постоянной дислокации команды, подчас на противоположном конце нашей необъятной страны. Никого уже не удивляет присутствие на матчах "Авангарда" губернатора Чукотки, имеющего постоянную прописку в Москве, а на играх "Локомотива" министра путей сообщения. Истинные хозяева и основные кадровые вопросы в подопечных командах решают, причем в соответствии с реалиями капиталистического общества предпочитают это делать кардинально.
Вряд ли столичные руководители уральского холдинга стали углубляться в проблемы своего хоккейного клуба, разбираться в проблемах игрового спада - да и не их это дело. Команда ступила за роковую черту, отделяющую середняков от неудачников, - и этого оказалось достаточно для кадровой революции, произошедшей в "Мечеле". И наставника подбирали не в Челябинске, а в Москве - это тоже выбор хозяев.
Но в итоге получилось так, что в руках столичного тренера Владимира Васильева оказалась судьба челябинского хоккея. Пока московские хозяева уральской команды весьма озабочены его положением. Они понимают, что без четко отлаженной инфраструктуры профессионального хоккейного клуба в суперлиге еще можно худо-бедно существовать, из сезона в сезон борясь за выживание, но нельзя развиваться. Подобная ситуация их не устраивает, работа над созданием, точнее - возвращением Челябинску звания одной из хоккейных столиц России уже началась, но...
Как заметил Васильев, девиз столичного руководства: "Все или ничего". Если новому тренеру "Мечела" удастся сохранить для Челябинска суперлигу, не исключено, что это будет "все". Начнут вкладывать деньги, строить новые ледовые дворцы и катки, выращивать новых Макаровых. Однако если у Васильева не получится - это, скорее всего, станет тем самым "ничего", после которого, как правило, на месте спортивного клуба остаются руины.
Хочет того Владимир Филиппович или нет, но именно он теперь волей-неволей становится хранителем уральских хоккейных традиций.
Громадная ответственность. Без права на ошибку.