ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона |
РАНЬШЕ "СПАРТАК" ВЫИГРЫВАЛ КРУПНО. ТЕПЕРЬ - ЛУЧШИЙ ПО ВОЛЕВЫМ ПОБЕДАМ
Павел ОСИПОВ
Каким хочет видеть российский чемпионат рядовой болельщик? Вероятно, с большим количеством непредсказуемых матчей и лихо закрученной интригой. Завершившееся первенство как нельзя лучше подходит под эту формулировку.
Непредсказуемость? Пожалуйста! Дома клубы набрали 379 очков, в гостях - 280, что составляет 42,5 процента! Да на такой показатель участники первых чемпионатов России, пределом мечтаний большинства из которых на выезде была ничья, даже рассчитывать не могли!
Интрига? А разве второй в российской истории золотой матч не самое лакомое блюдо для футбольного гурмана?! Впрочем, сейчас разговор пойдет о другом. Оказывается, крупные и волевые победы тоже являются своеобразным мерилом зрелищности чемпионата. И по их количеству сезон-2002 даст громадную фору любому из 10 предыдущих первенств России.
В 240 матчах было зафиксировано всего 25 крупных побед - минимальный показатель за 11 чемпионатов. Ближе оказался только чемпионат-94 (29), в то время как во все остальные сезоны было зафиксировано от 35 до 59 разгромов. Лучшие по этому показателю ЦСКА и "Локомотив" одержали всего по пять побед. С таким низким результатом первенствовали лишь "Спартак" и "Алания" в сезоне-97, но им тогда хоть было чем похвастать. Красно-белым - шестью забитыми мячами в игре с камазом (6:2), владикавказцам - разгромом тех же челнинцев (5:0) уже в первом туре. Сейчас же ЦСКА лишь один раз забил пять голов ("Ростсельмашу"), "Локо" ни разу не поражал ворота соперника хотя бы четыре раза, все свои крупные победы одержав с одинаковым счетом 3:0 (уникальный рекорд!). Все это - лишнее доказательство того, что российские клубы научились играть в защите.
Волевых побед было, наоборот, довольно много - 23. Больше - только в трех предыдущих чемпионатах (31 - в 1996 и 1997 годах, 28 - в 1999-м).
Ну а наиболее противоречивые крупно-волевые показатели в сезоне-2002,как ни странно, у бывшего многолетнего триумфатора - "Спартака". Команда Олега Романцева впервые одержала лишь две крупные победы (еще три года назад их у красно-белых было 13!). Причем обе - "минимальные" (3:0). В то же время с тем же счетом в третий раз за 11 сезонов потерпела крупное поражение (второе - от ЦСКА). Зато на счету "Спартака" пять волевых побед! И одна - из тех, что с приставкой "супер" (над "Зенитом", когда спартаковцы по ходу встречи уступали два мяча). Показатель красно-белых тем более поразителен, что, например, в прошлом году они как раз в концовках растеряли громадное количество очков ("Ротор" и "Зенит" сравнивали счет в играх со "Спартаком" на 89-х минутах, "Торпедо-ЗИЛ" - на 91-й). А ведь была в этом сезоне и ничья в Махачкале со счетом 3:3, Дмитрий Сычев сравнял счет на 92-й минуте.
По стопам "Спартака" пошел и "Сатурн". Конечно раменчане в отличие от москвичей не были многолетними лидерами по разгромам, однако изменение их показателей выглядит еще более фантастическим. Год назад "Сатурн" был лучшим по крупным победам (7) - теперь уверенно выиграл лишь один раз. В то же время число волевых побед подмосковного клуба выросло с одной до четырех.
Впрочем, первенство-2002 все-таки было отмечено целым рядом если не рекордных, то занимательных достижений. Например, "Локомотив" добился волевой победы над "Спартаком" третий год подряд, а автор голов железнодорожников Руслан Пименов сделал дубль всего за две минуты - так быстро спартаковцам два мяча забивал только камерунец "Черноморца" Ханс-Эрик Экунга в 1998 году (правда, та игра ничего не решала - красно-белые досрочно стали чемпионами). В то же время в упомянутой встрече "Спартак" - "Зенит" погоня москвичей привела к тому, что совместными усилиями клубы забили 6 мячей всего за 21 минуту - такой скорострельности российское первенство до этого не знало.
Но самым богатым на рекорды оказался матч "Шинник" - "Анжи" (6:0). Это была не только самая крупная победа чемпионата. До ярославцев в первенствах России никому не удавалось за тайм не только добиваться столь громадного перевеса ("+6"), но и вообще забивать 6 голов! Ну а хет-трик Дмитрия Васильева оказался самым быстрым за 11 лет - на это защитнику "Шинника" потребовалось всего 7 минут.