Газета Спорт-Экспресс № 291 (3083) от 24 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

4-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

ДВА МЕСЯЦА ГРУЗЧИКОМ - РАДИ КОМАНДЫ

История встреч "Садовод в Тайнинском" - "Последний герой" до прошедшего воскресенья отсутствовала как таковая. Иначе и быть не могло: и те, и другие в ТДК участвуют впервые. Более того, "герои" лишь пару месяцев назад, когда задумали выступать в турнире под эгидой "СЭ", сформировали официальную команду. И вот в отношения двух коллективов, которых жребий свел в 27-й группе средней возрастной категории (14 - 18 лет), вписана первая страница.

Как и положено хозяевам (а базируются они в Мытищах), "Садовод в Тайнинском" прибыл на стадион раньше других. Необходимо было как следует подготовиться к первому в истории команды домашнему матчу в рамках ТДК: натянуть сетки, нанести разметку с помощью ярко-красных пластмассовых фишек. Да и размяться надо основательно. Во время разминки мячи неоднократно улетали за забор, где автолюбители выкатили из гаражей свои детища для традиционной воскресной профилактики. С замиранием сердца они наблюдали за тем, как снаряды летели в непосредственной близости, под автомобили с пугающей частотой. Все закончилось тривиально - бранью. Но, выпустив пар, автовладельцы успокоились, тем более что и мальчишки постарались впредь быть аккуратнее. Поле, на котором, по словам "садоводов", не так давно чуть ли не картошку сажали, принадлежит Московскому университету потребкооперации. Правда, летом, стоит пройти небольшому дождю, по-прежнему превращается в болото, а зимой - самое оно. В двух шагах от поля - спорткомплекс вышеозначенного университета с залом и теплыми раздевалками. Однако мальчишки в 15-градусный мороз вынуждены переодеваться на улице. Это тот случай, когда есть, но не про вашу честь. "Обратились мы было к руководству МУПК с просьбой предоставить помещение раздевалок в дни наших домашних матчей, но наткнулись на категоричный отказ заведующего кафедрой физического воспитания", - удрученно вздыхает тренер "Садовода" Александр Косарев, на энтузиазме которого вот уже несколько лет держится команда. Кстати, названием она обязана спонсору - рынку для дачников и садоводов-любителей. "Поначалу мы рассчитывали на помощь спорткомитета города Мытищи, - продолжает Косарев. - Там пообещали выдать два мяча. Вот уже полтора года ждем. А дирекция рынка, не равнодушная к футболу и форму нам приобрела, и 15 новеньких мячей подарила". Теперь эмблема рынка - медведь с лукошком, полным яблок, ставшая символом клуба, красуется на майках "Садовода".

Мытищинцы заявились во всех трех возрастных группах. И везде выступают удачно. Правда, старшие успели оказаться в центре скандала. Во время выездного матча с "Отрадой", проходившего в зале, мяч, забитый на последних минутах и изменивший счет с победного на ничейный, влетел в сетку ворот от баскетбольного щита. После долгих споров встречу решено было переиграть, а "садоводы" вообще высказали сомнения в возможности проведения матчей в залах. Ссылаясь якобы на регламент, где об этом не упоминается. Но тут вмешался главный тэдэкашник Николай Дендиберин, чье слово для участников - закон. "Никаких запретов на сей счет нет. Играть в зале можно. Единственное: он должен быть достаточно вместителен, чтобы не получилось матчей "три на три".

Как и в большом футболе, в дворовом одна из главных проблем - судейская. Здесь она усугубляется тем, что арбитров выбирают из числа заинтересованных сторон, а хотелось бы - нейтральных. Правда, в отчетном поединке в этом вопросе все разрешилось как нельзя лучше. Дело в том, что "Садовод" проводил второй матч за два дня - накануне в гостях была повержена Sparta-E.V.S. - 8:7. (К слову, лучшим тренер победителей, несмотря на семь пропущенных мячей, назвал вратаря Сашу Зайцева. Именно благодаря его усилиям к перерыву ворота оставались сухими - 7:0.) И заодно попросили капитана спартовцев Алексея Евсеева посудить. Заодно - в том смысле, что приехать на матч соперников по группе он собирался и так. "Вот привез с собой двух разведчиков, - Евсеев показал на ребят, примостившихся на старой автомобильной покрышке и разложивших блокноты на коленях. - Мы недооценили "садоводов". Нас уязвило вчерашнее поражение. Что ж, посмотрим на них со стороны, проанализируем и сделаем выводы". Сбор информации о соперниках - для ТДК дело привычное. Уже после игры капитан Sparta заверил, что, согласно полученной информации, в ответной встрече у "Садовода" шансов нет.

Вообще Алексей произвел впечатление бессребреника, человека крайне щедрого и влюбленного в футбол. Он учится в колледже, но параллельно два месяца подрабатывал грузчиком. Заработал девять тысяч рублей. И на что, как вы думаете, потратил? На футбольную форму. Не для себя - для всей команды. Одного комплекта ему показалось мало - заказал второй. Уважающий себя коллектив должен, по мнению коллектива, иметь как минимум два варианта формы. Как истинный меценат Евсеев выбрал название в честь любимой им пражской "Спарты". А команда, в свою очередь, в знак любви и признательности решила сделать капитану приятное, добавив к названию три первые буквы его фамилии. Отсюда - Sparta-E.V.S. А через точку буквы - так это для солидности. Кумир Евсеева, как несложно догадаться, - однофамилец из "Локомотива". Кстати, в районном военкомате, где, по счастью, работают поклонники железнодорожников, Евсееву пообещали: "Чем можем - поможем. Пошлем туда, где поменьше дедовщины".

А что же "Последний герой"? У них нет спонсора и капитана-мецената, поэтому форму покупали в складчину. Каждому пришлось попросить у родителей по 400 рублей. Только Саше Дубкову - вратарю - 640. На первый выезд команда приехала в сопровождении двух фанатов, которые попутно стерегли одежду, сложенную прямо на снегу за воротами. Придумывая название, ребята руководствовались принципом капитана Врунгеля из известного мультфильма: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Об этом поведал другой капитан - Даниил Пилипенко: "На вершине всегда остается один - победитель. Вот мы и хотим стать последним героем ТДК". Однако, как показал дальнейший ход событий, достичь своей цели им будет непросто. Хотя ребята произвели неплохое впечатление: техничные, имеют представление об игре в пас. Но уж больно академичные. Им не хватает элементарной жесткости и умения бороться. "Садовод" - другое дело. В его составе выделялся самый маленький участник матча, а может, и всей средней возрастной группы - Женя Зайцев. Вот уж действительно: мал золотник, да дорог. Его не смущали габариты соперников, каждый из которых был чуть не на две головы выше. Женя смело шел в борьбу, хотел выступать даже на "втором этаже". И добился-таки своего, поучаствовав в разгроме соперника - 6:0. Остальные голы "Садовода" забили: Нарик Хуршудян - два, Саша Запольский, Гор Караханян и Володя Бураков.

После игры победители, разумеется, были довольны. Проигравшие же не отчаивались: "Придет новый год - придут и новые победы". Всем участникам Николай Дендиберин вручил постеры от "СЭ" с изображением футболистов сборной России, поблагодарил за красивый футбол и пожелал удачи в турнире. А когда бригада "СЭ" возвращалась домой, добавил: "Вот это настоящий, правдивый футбол. И пусть мороз, пусть нет раздевалок, но есть что-то другое, более важное".

Александр МАРТАНОВ