Газета Спорт-Экспресс № 4 (3091) от 10 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 января 2003 | Футбол - Испания

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

"РЕАЛ СОСЬЕДАД". Независимо от того, чем закончится нынешний чемпионат Испании, клуб из Сан-Себастьяна уже заслужил право быть названным его главной сенсацией. Конечно, неожиданные лидеры время от времени появляются и в других европейских чемпионатах. Но сансебастъянцам удался настоящий подвиг: они опережают не только грозную "Барселону", стабильный "Депортиво", чемпиона страны "Валенсию", но и сильнейший клуб планеты "Реал", который как раз пополнился очередной звездой мирового уровня - Роналдо.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭФ"

ВЕСТЕРВЕЛЬД, ХАУРЕГИ, ШУРРЕР, ЛОПЕС РЕКАРТЕ, АРАНСАБАЛЬ, КАРПИН, ХАБИ АЛОНСО, АРАМБУРУ, ДЕ ПЕДРО, НИХАТ, КОВАЧЕВИЧ

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ КОРОЛЕВСКОГО ОБЩЕСТВА

Сейчас, когда позади почти половина испанского первенства и стало ясно, что лидерство "Реал Сосьедад" - явление не временное, пора рассказать об этом клубе подробнее. У нас в стране он почти неизвестен. Между тем сине-белые цвета представителя Страны Басков защищают сразу два наших соотечественника Дмитрий Хохлов и Валерий Карпин.

ДЕТИЩЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Футбол пришел в Сан-Себастьян ровно 100 лет назад, когда модным видом спорта занялись члены местного теннисного клуба. Вскоре футбольная команда была основана и на базе Сан-себастьянского спортивно-оздоровительного клуба. В 1909 году она попыталась заявиться на розыгрыш Кубка страны. Но клуб не был зарегистрирован по всем правилам, и ему отказали.

Однако идею создания городской футбольной команды подхватили члены Клуба любителей велоспорта. В 1909 году новорожденный коллектив, еще выступавший под вывеской Клуба велосипедистов, обыграл мадридский "Эспаньол" и завоевал первый трофей - тот самый кубок, обладатель которого в отсутствие общенационального чемпионата считался лучшим в стране.

Официальной датой основания Футбольного общества Сан-Себастьяна считается 7 ноября 1909 года. Его первым президентом стал один из основателей - юрист и университетский профессор дон Адольфо Саэнс Алонсо.

11 февраля следующего года король Альфонсо XIII даровал клубу почетную приставку "королевский". Кстати, сансебастьянцы получили ее на 9 лет раньше мадридского "Реала". Так коллектив обрел нынешнее название - Real Sociedad de Football de San Sebastian, то есть Королевское футбольное общество Сан-Себастьяна.

После революции 1931 года с приставкой "Реал" представителям Сан-Себастьяна, как и остальным ее обладателям, пришлось расстаться. Команда стала называться "Доностия" (так на языке басков звучит название города), а прежнее имя вернула лишь в 36-м.

Поначалу сансебастьянцы играли на стадионе "Ондаррета". 4 октября 1913 года состоялось открытие легендарной "Аточи", ознаменованное товарищеским матчем "Реала" и "Атлетика". "Аточа" стала домом команды на долгих 80 лет. А нынешняя арена клуба, "Аноэта", открылась 13 августа 1993 года поединком "Реал Сосьедад" с мадридским тезкой.

САН-СЕБАСТЬЯНСКИЙ ЛИФТ

В 1929 году сансебастьянцы стали одними из десяти участников первого полноценного чемпионата Испании и заняли четвертое место.

Однако четыре следующих десятилетия сложились для "Реал Сосьедад" не лучшим образом. Денег не хватало, игроки и тренеры уходили в более благополучные клубы. Неудивительно, что в 35-м баски вылетели во второй дивизион, вернулись в элиту лишь в 41-м, спустя год опять вылетели и вновь вернулись обратно. Всего за тридцатые и сороковые годы "Реал Сосьедад" четырежды покидал первый дивизион и был близок к вылету из второго. Спасло изменение регламента турнира, вызванное неразберихой гражданской войны.

За эти хаотичные перемещения между дивизионами за сансебастьянцами прочно закрепилось прозвище "лифт".

Казалось, с очередным возвращением в 49-м черная полоса осталась позади. Через два года "Реал Сосьедад" даже вышел в финал Кубка, где уступил "Барсе". Но в 62-м ему в последний раз пришлось распрощаться с высшим обществом - на долгие пять сезонов.

ПУТЬ К ЧЕМПИОНСТВУ

У каждого клуба есть свой "золотой век". У сансебастьянцев он начался с середины 70-х, когда они пробились на европейскую арену. В сезоне-74/75 "Реал Сосьедад" не сумел преодолеть стартовый барьер, уступив "Банику". Зато через год в первом круге удалось победить "Грассхоппер".

Затем на пути басков встал "Ливерпуль", разумеется, не оставивший от новичков камня на камне - 1:3 дома и 0:6 в гостях. Но именно первый матч с англичанами стал дебютным для знаменитого голкипера и лучшего футболиста клуба всех времен Луиса Арконады, которому тогда исполнился 21 год.

Арконада начал путь в большой футбол с юношеской команды "Реал Сосьедад". Вскоре после игры с "Ливерпулем" он дебютировал в чемпионате, а два года спустя - в сборной, за которую провел 68 матчей. Позже вратарь стал капитаном клуба, сборной и сыграл решающую роль в обоих триумфах сансебастьянцев начала 80-х. Трижды - с 1979 по 1982 год - он получал трофей Саморы, который вручают самому непробиваемому вратарю Испании.

"Реал Сосьедад" едва не стал чемпионом уже в сезоне-79/80, уступив "Реалу" лишь очко. Тогда же началась его беспроигрышная серия из 38 матчей подряд, которая поныне остается для Испании рекордной. На это достижение и предстоит ориентироваться нынешнему составу клуба. Конечно, в том случае, если он всерьез рассчитывает побороться за золото.

Мадридцы все-таки были повержены уже в следующем сезоне: в последнем и решающем матче "Реал Сосьедад" добился в Хихоне ничьей со "Спортингом", причем Самора забил гол на последней минуте. С победы сансебастьянцев в испанском футболе начался период господства басков. Через год "Реал Сосьедад" сохранил свой титул, победив в последнем туре "Атлетик", а два следующих сезона на первом месте финишировал клуб из Бильбао.

КОНЕЦ ЗОЛОТОГО ВЕКА

Для всех испанских команд, кроме "Реала" и "Барселоны", два чемпионства подряд - достижение неслыханное. Прежде всего потому, что уже после первого удачного сезона гранды раскупают всех лидеров клуба-открытия. "Реал Сосьедад" продержался лишь на год больше и успел не только выиграть Суперкубок, разгромив "Реал" - 4:0, но и дойти до полуфинала Кубка чемпионов.

Если дебют в главном европейском турнире завершился поражением от софийского ЦСКА уже в первом круге, то со второй попытки баски прошли "Викинг", "Селтик", "Спортинг" и уступили лишь будущему победителю - "Гамбургу".

Кроме того, на ЧМ-82 "Реал Сосьедад" был представлен сразу несколькими футболистами - Арконадой, Саморой, Лопесом Уфарте, Сатрастеги, Перико Алонсо, Идигорасом.

Но на этом успехи закончились. Уже в следующем году прежний "Реал Сосьедад" прекратил свое существование. Лучшие футболисты покинули клуб, причем "Барса" купила сразу четверых. Ушел в отставку президент Хосе Луис Орбегосо, стоявший у руля 16 лет и ставший одним из отцов самых громких побед. Спустя два года расстался с клубом его самый удачливый тренер Альберто Ормаэчеа, работавший в Сан-Себастьяне с 78-го. И в довершение ко всему завершил карьеру Арконада...

ПРОЩАНИЕ С ТРАДИЦИЕЙ

Для того чтобы удержаться среди лидеров, руководство клуба пошло на беспрецедентные шаги. Прежде всего на пост главного тренера, освободившийся после ухода Ормаэчеа, был приглашен "железный валлиец" Джон Тошак, первый за 50 лет иностранный специалист. Но еще более радикальным шагом стало приобретение иностранных легионеров.

Национализм всегда был неизменным спутником трансферной политики баскских клубов. В составе "Атлетика", как известно, до сих пор нет не только иностранцев, но и уроженцев других испанских провинций. Однако совет директоров "Реал Сосьедад" оказался в безвыходном положении: после того как всех лидеров раскупили, экс-чемпионы просто не смогли найти им в Стране Басков достойную смену. Не случайно после двух лет чемпионства команда заняла сперва седьмое, затем шестое и вновь седьмое место.

С появлением иностранцев смирились далеко не все болельщики. По городу прокатилась волна протестов. И все же большинство поклонников поняло: времена изменились, и если команда хочет бороться за высокие места, принципами придется пожертвовать.

Интересно, что до нынешнего сезона сансебастьянцы поступились не всеми из них. Иностранцы в клубе появлялись регулярно и были на ведущих ролях. Достаточно назвать англичан Олдриджа и Аткинсона, боснийца Кодро, который сейчас работает в администрации "Реал Сосьедад", Янкаускаса, Ковачевича, Карпина и Нихата. Но из подданных испанской короны в команде со времени ее возвращения в первый дивизион выступали только баски.

Лишь летом прошлого года эту традицию нарушил астурийский защитник Борис, купленный у "Овьедо". Впрочем, никаких волнений в связи с этим трансфером в городе не возникло. К тому же места в основном составе Борис так и не получил.

ВСТРЕЧА С "ДИНАМО"

Хотя Джону Тошаку и не удалось повторить успехи начала 80-х, команда под его руководством кое-чего добилась. Летом 87-го "Реал Сосьедад" по пенальти переиграл в Сарагосе мадридский "Атлетико" и во второй раз завоевал Кубок страны, а по итогам сезона получил серебро чемпионата. Кроме того, ему едва не удалось сохранить у себя кубок: в финале следующего розыгрыша баски уступили "Барселоне". Забавно, что гранатово-синие стали для сансебастьянцев настоящим злым гением: все четыре проигранных "Реал Сосьедад" кубковых финала (1913, 1928, 1951 и 1988 годов) - "на совести" каталонцев.

Работа Тошака не осталась незамеченной: в мае 1989 года, еще до окончания сезона, валлиец ушел в "Реал". С его уходом и до сего дня на счету "Реал Сосьедад" не было побед ни в одном крупном турнире.

Правда, это не означает, что команда оказалась в кризисе. В сезоне-89/90 она дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, а до 1998 года участвовала в этом турнире еще трижды. И хотя в этот период четырежды оказывалась за пределами десятки сильнейших, ей дважды удавалось занять пятое место, а в сезоне-97/98 даже войти в тройку. Кстати, именно в этот период в клубе появился Валерий Карпин. Экс-спартаковец выступал за "Реал Сосьедад" с 1994 по 1996 год и оставил о себе хорошую память. Не случайно из Сан-Себастьяна он уехал в сильную "Валенсию", а когда летом 2002 года стало известно о возвращении россиянина, болельщики встретили эту новость с восторгом.

О силе "Реал Сосьедад" в прошлом десятилетии наши болельщики могут судить по матчам с московским "Динамо". Хорошо помню, что когда в 1998 году баски под руководством Бернда Краусса, одолев в первом круге "Спарту", приехали в Москву, их мало кто воспринимал всерьез. Но первая и последняя пока встреча "Реал Сосьедад" с российским клубом закончилась для нас плачевно: в Москве нынешний лидер испанского первенства победил 3:2, а дома - 3:0, хотя счет мог быть гораздо крупнее. Дарко Ковачевич, которого позже пригласили в "Ювентус", трижды огорчил москвичей: один раз в гостях и два - в Сан-Себастьяне. Еще два гола на счету Де Педро, а один провел Де Паула. Кстати, все трое, а также Лопес Рекарте, Арансабаль, Альберто и Хауреги выступают за клуб до сих пор.

Состав динамовцев с той поры претерпел гораздо более серьезные изменения: нет Гусева, Ковтуна, Изибора, Терехина и многих других. За основу москвичей выступали в прошлом сезоне лишь Кобелев с Точилиным.

РАЧИТЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЕВА

Я не зря перечислил имена тех сансебастьянцев, которые достойно защищали честь клуба во второй половине 90-х, а сейчас удерживают первую строчку в таблице. Это говорит о том, что состав команды долгое время оставался стабильным.

Не было проблем и с финансами. Иньяки Алькиса, преемник Луиса Орбегосо, как и сменивший его в 1992 году Луис Уранга и нынешний президент "Реал Сосьедад" Хосе Луис Астиасаран, выбранный на этот пост в 2000-м, всегда очень бережно относились к деньгам и почти никогда не тратили их на сомнительные приобретения. За последние годы крупные ошибки в трансферной политике клуба можно пересчитать по пальцам. Это купленный в конце 90-х за более чем 3 миллиона долларов, но не заигравший в полную силу колумбийский форвард Бонилья и грузин Деметрадзе, который обошелся в 4,9 миллиона, стал самым дорогим игроком команды за всю историю, но так и не сумел залечить травмы. По сравнению с десятками миллионов, которые в эти же годы выбрасывали на ветер "Реал" и "Барселона", эти потери - капля в море.

В последние годы "Реал Сосьедад", как правило, входил в число десяти богатейших клубов Испании. В прошлом сезоне он с 24 миллионами евро не дотянул до "десятки", но в нынешнем заметно подтянулся, увеличив бюджет более чем на 10 (!) миллионов.

В то же время благодаря скромности в расходах баски могли позволить себе многое. Футболисты не знали, что такое длительные задержки зарплаты, хотя в конце 90-х их коллеги из других команд частенько сталкивались с этой проблемой. Руководство имело возможность приглашать хороших тренеров - Ирурету, Краусса, Клементе, Тошака, который дважды возвращался в Сан-Себастьян. Кроме того, при необходимости президент всегда мог выделить на покупку нужного футболиста несколько миллионов долларов и предложить новичку хорошие деньги. Именно поэтому зимой 1999 года был куплен у ПСВ Дмитрий Хохлов (сумма его трансфера - 4,8 миллиона долларов - была на тот момент клубным рекордом). Позднее у клуба нашлись деньги на турка Нихата, который сегодня считается лучшим атакующим полузащитником испанской лиги, на возвращение Ковачевича, а прошлым летом - на более чем достойный контракт для Валерия Карпина, для которого "Сельта" пожалела несколько десятков тысяч долларов.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

В общем, причин для беспокойства у басков вроде бы не было. Поэтому провал после удачного сезона-97/98 казался необъяснимым. По правде говоря, он остается загадкой для всей Испании до сих пор. Когда на следующий год команда заняла десятое место, это никого не насторожило: за путевку в Кубок УЕФА баски боролись не каждый год. Но когда в октябре следующего года клуб обосновался на дне таблицы, руководство приняло меры. Бернда Краусса отправили в отставку.

Однако с заменившим его Хавьером Клементе "Реал Сосьедад" продолжал бороться за выживание. Начало нового сезона также получилось неудачным, и по ходу первенства у сансебастьянцев сменилось сразу три тренера: Клементе заменил Перико Алонсо, а его - Тошак. К тому же в марте по собственному желанию ушел в отставку снискавший уважение болельщиков президент Уранга, хотя его в неудачах никто не обвинял.

Третье пришествие Джона Тошака больше всего походило на кошмар. "Реал Сосьедад" вновь спасся в последний момент. А через год, когда история в точности повторилась, валлиец лишился поста после 29-го тура.

Подумать только, Испания в этом году вполне могла вообще не увидеть нынешнего лидера в числе 20 сильнейших команд!

Но второй тренер клуба Роберто Олабе совершил невозможное: безнадежный аутсайдер, у которого, по общему мнению, не было шансов остаться в первом дивизионе, проиграл в оставшихся матчах всего дважды, разгромил "Реал" со счетом 3:0 (один из голов - на счету Хохлова) и финишировал тринадцатым.

МЕСЬЕ ДЕНУЭКС И ГОСПОЖА УДАЧА

Сегодня многие задаются вопросом, почему в нынешнем сезоне один из аутсайдеров неожиданно оставил за спиной всех грандов, много забивает и пока не уступил ни одного матча. Однако корректнее будет поставить вопрос по-другому: почему это не удавалось ему в прежние годы? Ведь в основном составе сейчас выступает всего один из немногочисленных новичков - Валерий Карпин. При всем уважении к нашему футболисту, которого специалисты единодушно признают наряду с Нихатом и Ковачевичем одним из трех незаменимых лидеров команды, в одиночку он не мог превратить клуб из Золушки в Принцессу.

И еще: почему в прошлом сезоне удачные матчи удавались тем же турку и югославу лишь изредка, а в этом они демонстрируют высокий класс во всех поединках без исключения?

Многие называют творцом триумфов "Реал Сосьедад" Рейнальда Денуэкса, пятого иностранного тренера в истории клуба. И это, судя по всему, верно. То, что француз - специалист высокого уровня, доказывает его работа в "Нанте". Не далее как в сезоне-2000/01 "канарейки", которые не хватали с неба звезд и этим очень походили на "Реал Сосьедад", завоевали во Франции золото. И вовсе не благодаря огромному бюджету или многочисленным суперзвездам, а за счет трудолюбия, упорства и веры в свои силы, которую им привил Денуэкс. В Испании история начинает повторяться: желание работать, твердая рука и уверенность в себе - вот чего более всего не хватало в прежние годы классным по европейским меркам футболистам из Сан-Себастьяна. Сейчас безалаберность и расхлябанность, свойственные игрокам в последний год работы Тошака, остались в прошлом. Результат не замедлил сказаться.

Однако есть и другое немаловажное объяснение феномену "Реал Сосьедад" - везение. Разумеется, только благодаря ему невозможно на протяжении пяти месяцев опережать "Королевский клуб" с Зиданом, Раулем, Фигу и Роналдо. Но создается впечатление, что госпожа Удача твердо решила вернуть баскам долги, накопившиеся за четыре предыдущих года. Можно привести массу случаев, когда команде везло и она набирала очки вопреки логике. Но, по-моему, достаточно вспомнить лишь самый свежий пример: в последнем туре мяч попал в сетку ворот "Малаги", когда голкипер Контрерас пытался выбить его в поле и... попал в спину Хохлову Этот гол мог принести лидеру победу, но в итоге он остался доволен и ничьей.

Вполне возможно, что тренерского таланта Денуэкса и усилий Фортуны не хватит для того, чтобы "Реал Сосьедад" финишировал первым. Не стоит удивляться, если в ближайших турах в его игре наступит неизбежный спад, вызванный усталостью. Но если баски, уже ставшие "зимними чемпионами", удержатся в лидерах еще три тура, до экватора турнира, а по итогам сезона получат путевку в Лигу чемпионов, для Сан-Себастьяна это уже будет огромным успехом. Жители городка на севере Испании подчеркивают: если судить об успехах клубов исходя из размеров городов, которые они представляют, их любимцы вне конкуренции. И действительно, в Сан-Себастьяне проживает около 200 тысяч человек, в то время как Мадрид и Барселона - города с миллионным населением, в Валенсии живет около миллиона, в Бильбао - полмиллиона, а в Севилье и Ла-Корунье, чьи представители тоже становились чемпионами, - по 300 тысяч. Если же "Реал Сосьедад" сумеет пробиться в Лигу чемпионов, восторгу жителей городка не будет предела.

Нам же стоит поболеть за сансебастьянцев по другой причине: во-первых, именно они теперь могут считаться самой "русской" командой Испании, а во-вторых, Хохлов и Карпин давно заслужили право поучаствовать в главном клубном соревновании континента.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

ВСЕ ТРЕНЕРЫ

1918/23

Хосе Берраондо

1923/26

ЛиппоХерцка

1926

Луис Ортис

1926/30

Бенито Диас

1930/35

Гарри Лоув

1935/39

Гаспар Гурручага

1939/41

Себастьян Сильвети

1941/42

Себастьян Сильвети, Пачи Гамброрена

1942/51

Бенито Диас

1951/55

Хосе Игнасио Урбиета

1955/59

Сальвадор Артигас

1959/60

Сальвадор Артигас, Хосеба Элисондо

1960/61

Бальтасар Альбенис

1961/62

Бальтасар Альбенис, Хосеба Элисондо, Перико Торрес

1962/63

Перико Торрес

1963/64

Антонио Барриос

1964/66

Роман Галаррага

1966/70

Андони Элисондо

1970/71

Анхель Сегурола

1971/72

Анхель Сегурола, Андони Элисондо

1972/74

Рафаэль Ириондо

1974/75

Андони Элисондо

1975/76

Андони Элисондо, Хосе Антонио Ирулеги

1976/78

Хосе Антонио Ирулеги

1978/85

Альберто Ормаэчеа

1985/88

Джон Тошак

1988/89

Джон Тошак, Марко Боронат

1989/90

Марко Боронат

1990/91

Марко Боронат, Хавьер Эспосито

1991/94

Джон Тошак

1994/95

Джон Тошак, Сальва Ириарте

1995/96

Сальва Ириарте, Хавьер Ирурета

1996/97

Хавьер Ирурета

1997/98

Бернд Краусс

1998/99

Бернд Краусс

1999/00

Бернд Краусс, Хавьер Клементе

2000/01

Хавьер Клементе, Перико Алонсо, Джон Тошак

2001/02

Джон Тошак, Роберто Олабе

2002/03

Рейнальд Денуэкс