ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ |
ПРОЕКТ КАЛЕНДАРЯ-2003/04: 16 КОМАНД И 4 КРУГА |
"АК БАРС" НАСТАИВАЕТ НА ОТМЕНЕ ПЛЕЙ-ОФФ
В субботу стал известен календарь третьего круга нынешнего чемпионата. Но куда актуальней сейчас вопрос календаря будущего сезона, который уже вовсю обсуждается специалистами и болельщиками. Нынешний - трехкруговой имеет массу минусов и недостатков, начиная от слепого жребия и невозможности спланировать подготовку на сезон и заканчивая разным соотношением домашних и выездных матчей.
В следующем сезоне в суперлиге станет на два клуба меньше. Число 16 - почти идеальное для составления календаря. Удастся ли избежать минусов календаря нынешнего и ошибок прошлых лет? Какие варианты возможны при новом количестве участников? На эти темы с корреспондентом "СЭ" побеседовал директор Профессиональной хоккейной лиги Николай Урюпин. Создание календаря входит в его обязанности и весьма напоминает сизифов труд: каждое лето камень скатывается вниз и все приходится начинать сначала.
- При составлении внутреннего календаря точкой отсчета для нас становится международный календарь, - начал разговор Урюпин. - К маю ИИХФ совместно с национальными федерациями его разрабатывает. Он предусматривает официальные турниры сборных, возможно - клубные турниры, как, например, Евролига, которую, как известно, собираются возобновлять. Естественно, при составлении календаря суперлиги мы должны оставлять паузы для матчей сборных, а будет Евролига подготовить "окна" для ее российских участников. К календарю ИИХФ прикладывается, если можно так выразиться, комплексный "заказ" руководителей клубов. На нынешний и предыдущий сезоны он был таким: 18 команд, 3 крута, начало - вторая неделя сентября, окончание - до чемпионата мира со временем на подготовку сборной. А дальше мы начинаем свою верстку, и, откровенно говоря, пропихнуть верблюда в игольное ушко, пожалуй, легче, чем удовлетворить все пожелания...
- Но на следующий сезон команд будет уже не 18, а 16. Значит, и всевозможных вариантов станет больше.
- На самом деле наоборот. Если при 18 клубах в чемпионате и спаренных играх существует много вариантов календаря (начиная от нынешнего и заканчивая тремя шестерками, как было два года назад), то при 16 их куда меньше. По сути, существует лишь два возможных варианта: либо трехкруговой, либо четырехкруговой турнир. Маловероятно, что руководители клубов согласятся уменьшить количество матчей в регулярном чемпионате, ведь каждый из них кровно заинтересован, чтобы его команда как можно чаще выходила на лед перед своими зрителями. Потерять один круг - значит получить "недостачу" 7 или 8 домашних игр.
- Но ведь одно из уязвимых мест нынешнего календаря заключается в том, что первые девять по итогам двух кругов клубов проводят на один домашний матч больше. Здесь есть элемент несправедливости, особенно это ощущается на границе первой восьмерки: 8-я и 9-я команды проводят на одну домашнюю игру больше, чем 10-я и 11-я. А ведь в жесткой схватке за заветное 8-е место имеет значение любая мелочь.
- При нечетном количестве кругов подобной несправедливости не избежать. Это было понятно еще до разработки календаря, и руководители клубов с этим согласились. Тем более что заранее никто не ставится в худшие условия, здесь отражен спортивный принцип: хочешь получить "лишний" домашний матч - играй, побеждай, занимай высокое место.
- Но при этом в наиболее выгодных условиях оказывается команда, занявшая после второго круга последнее место. Ведь с ближайшими конкурентами ей играть дома...
- А вы спросите у тренеров и президентов, кто ради таких славных условий согласится поменяться местами с "Молотом"? Год назад в таком положении находился ЦСКА, но это не спасло команду от вылета.
- При нынешней системе каждая команда в регулярном чемпионате проводит 51 матч. Если при 16 участниках играть в 4 круга, то матчей будет уже 60. Наверное, руководителям клубов это понравится, ведь теперь будет не 24 - 25 домашних встреч, а 30. Но есть ли дни для девяти дополнительных туров?
- Пока нет, календарь очень плотный. Тренеры говорят, что в таких условиях практически невозможно хотя бы мало-мальски наладить тренировочный процесс. Времени едва хватает на восстановление и дорогу. А обучение происходит исключительно летом и в редкие паузы, выделенные для сборной. Но выход есть. Во-первых, можно уменьшить время на подготовку национальной команды. У нас четыре этапа Евротура - значит, есть вариант проведения четырех лишних туров. Представляю себе негодование руководства сборной, но ведь и календарь - это сплошной набор компромиссов. В любом случае мы жертвуем одним ради другого.
- Но остается еще 5 туров...
- Мы не можем сдвинуть календарь на весну - чемпионат мира в качестве жертвы внутреннему первенству болельщики не простят. Остается сдвигать в другую сторону: начинать его не в сентябре, как сейчас, а в августе. Для европейских чемпионатов это, конечно, рановато. Но в Старом Свете нет таких расстояний, и на выезд там отправляются преимущественно на автобусах и в день игры. У нас подобное возможно только по маршруту Москва - Ярославль.
- А если попытаться взять пример с НХЛ и образовать дивизионы по географическому принципу?
- Для нас это не самый лучший принцип сразу по нескольким причинам. Во-первых, наибольший интерес у зрителей вызывают игры восточных клубов с московскими, а также с "Локомотивом" и "Ак Барсом" - ведь ничего не поделаешь, они - лидеры. Лишать же магнитогорских, челябинских и новокузнецких болельщиков подобного зрелища значит собственными руками губить интерес к чемпионату. В наших уставных документах стоит противоположная задача. Да и не понимаю я, откровенно говоря, в чем восточные болельщики провинились - их команды, между прочим, в целом сильнее западных. Это особенно заметно при суммировании итоговых мест в регулярном чемпионате - посчитайте, убедитесь сами.
Во-вторых, наши географические условия весьма интересны. Так, самая восточная команда суперлиги - хабаровский "Амур" - куда более "западна", чем какая-либо другая...
- ???
- Очень просто. К примеру, выезд в Хабаровск для "Динамо", "Спартака" или ЦСКА означает авиалерелет по маршруту Москва - Хабаровск - Москва. Для "Локомотива" это еще плюс автобусные поездки из Ярославля в столицу и обратно. А, к примеру, для челябинского "Мечела" подобный выезд представляет собой прямо-таки чкаловский перелет: Челябинск - Москва - Хабаровск - Москва - Челябинск. То же самое для других восточных клубов - даже сейчас лишь единицы могут позволить себе лететь в Хабаровск чартером, слишком дорого, а прямые рейсы либо отсутствуют, либо нерегулярны. Зато наши ведущие авиакомпании, базирующиеся в столице, предоставляют весьма солидные - до 40 процентов - скидки при полете из Москвы в Хабаровск и обратно. При таком раскладе через Москву в гости к "Амуру" дешевле лететь даже из Новокузнецка - второго по "восточности" города суперлиги. А считать деньги сейчас умеют все президенты. Вот и возникает вопрос: куда по географическому признаку относить Хабаровск?
- Есть и еще один возможный вариант, при котором не придется сдвигать рамки турнира или вызывать нарекания Владимира Плющева: определять чемпиона по итогам регулярного первенства, не проводя плей-офф.
- Такой вариант тоже рассматривается, и у него есть свои сторонники. Например, уже несколько лет за него ратует руководство "Ак Барса". Я не зря сказал, что календарь - это искусство компромиссов и выбора. Действительно, многокруговой турнир куда более справедлив. За победу в нем приходится биться весь длинный сезон, и элемент случайности здесь практически сведен к нулю - это с одной стороны. А с другой - нет для болельщиков более захватывающего зрелища, чем плей-офф. На таких матчах всегда аншлаги, а если дело доходит до пятой игры, то любая команда может считать, что сезон удался, - вне зависимости от результата. Что важнее: зрительский успех или справедливость? Нам следует ответить на этот вопрос, после чего и определять, проводить плей-офф или ограничиться регулярным чемпионатом. Впрочем, хочу заметить, что в последние годы в финале, как правило, побеждает лидер регулярного первенства. Но такая победа поклонникам во сто крат дороже.
- Существует ли вариант, при котором календарь менять не придется? Или придется, но в другую сторону - расширения количества участников...
- Маловероятно. Регламент нынешнего чемпионата, предусматривающий сокращение суперлиги до 16 команд, был принят большинством руководителей клубов. Его можно отменить двумя третями голосов. Но подобное решение после окончания первенства не пойдет на пользу конкретным клубам и конкретным руководителям - какими бы благими намерениями это ни объяснялось. В любом случае решать это не Стеблину или Урюпину, а общему собранию Лиги.
- Последние события, происходящие в суперлиге, свидетельствуют, что руководителей многих клубов не устраивает нынешнее положение дел. Они предлагают реорганизацию, которая, помимо всего, наверняка приведет к изменениям в регламенте и календаре.
- Многие их предложения весьма своевременны. На мой взгляд, действительно не совсем правильно, когда при обсуждении вопросов, касающихся суперлиги, большинство голосов принадлежит представителям клубов высшей лиги - ведь именно такова сейчас ситуация при голосовании. 18 команд суперлиги это меньше, чем 27 высшей. Большинство руководителей команд второго эшелона далеки от проблем суперлиги. Поэтому нередко складывается ситуация, когда словом и авторитетом, пламенной речью удается голосами незаинтересованных лиц принять решение, которое, как позже выясняется, не совсем правильно. А отыгрывать назад гораздо труднее.
Есть и другие моменты. К примеру, если президенты клубов суперлиги считают, что сумеют наладить и организовать такую систему подготовки и назначения арбитров, которая приведет к снижению количества судейских ошибок, - почему бы им не попробовать? В любом случае результаты отразятся в первую очередь на них самих. Если они считают необходимым организовать какие-либо турниры для команд, не попавших в плей-офф, - конечно, им виднее. Но какие реформы ни проводи, как чемпионат ни реформируй, все равно раз в год наступит время, когда вновь придется пропихивать верблюда в игольное ушко, сводить воедино противоположные, а то и взаимоисключающие пожелания, искать компромиссы придет пора составлять календарь. И людям, занимающимся этим, вновь останется посочувствовать...
P. S. Самая регулярная часть нашего регулярного чемпионата завершилась. "Слепой" третий круг перестал быть таковым, и из набора малопонятных цифр превратился в стройный график. Болельщики и специалисты спорят, кому повезло с календарем, а кому нет. Однако само наличие понятия "везение" в контексте календаря - его самый большой минус.
Наверняка в будущем сезоне он получит куда большую стройность и избежит многих нынешних недостатков. Но при его составлении необходимо ввести шкалу приоритетов, которая должна стать незыблемой при любом количестве команд и любых фамилиях в руководстве клубов и нашего хоккея. На мой взгляд, главным приоритетом должна стать сборная. За клуб болеет большой или не очень, богатый или бедный, но - регион или город. За сборную - вся страна.
Команда Владимира Плющева выиграла лишь один этап Евротура из трех - тот, где по причине еще не стартовавшего чемпионата у нее было не три скудных дня на подготовку к турниру, а немного больше. Этих дней нашей молодой, во многом сырой и несыгранной сборной сейчас очень не хватает.
Остается надеяться, что именно этим будут руководствоваться президенты клубов при выдаче ПХЛ очередного "комплексного задания" на составление календаря. Свое здравомыслие они доказали год назад, приняв очень спорное на тот момент правило "3+2". Причем разработали и утвердили его сами. "Добровольно и с улыбкой размашисто сели на кол", - заметил тогда один из президентов. Правильность того решения подтвердил молодежный чемпионат мира в Канаде, где нашей сборной, почти полностью составленной из битых суперлигой мальчишек, конкурентов просто не нашлось.
Наверняка и в будущем нашим руководителям придется также "садиться на кол", жертвовать сегодняшними амбициями и перспективами во имя дня завтрашнего. Потому что никто, кроме них, не сумеет по-новому (читай: по-справедливому) договориться с НХЛ, реанимировать хоккей в некогда великих хоккейных регионах, поднять интерес к нему во всей стране.
А начинать придется с регламента и календаря. Потому что в умелых руках это - страшное оружие. Им можно за год поднять молодежный хоккей или полностью угробить национальную команду. Загубить школу с многолетними традициями или свести с ума миллионный город. С таким оружием надо обращаться крайне осторожно и всегда помнить, что Омск и Череповец, Магнитогорск и Ярославль, Казань и Москва - это все одна страна с одним хоккеем. В который мы умели играть лучше всех. И будем играть!
Мнение руководителей всех 18 клубов суперлиги |