ХОККЕЙ |
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2003 |
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ |
Владимир ПЛЮЩЕВ: "СБОРНАЯ ЗАСЛУЖИЛА ИНОЕ ОТНОШЕНИЕ"
Несложное на первый взгляд редакционное задание - оказаться в одном самолете с возвращающимся из Хабаровска в Москву "Ак Барсом" и побеседовать во время 8-часового полета с главным тренером казанской команды и сборной России Владимиром Плющевым - неожиданно оказалось под угрозой срыва. В последнем перед Шведскими играми туре чемпионата страны "Ак Барс", постепенно ставший базовым клубом для главной команды страны, уступил "Амуру" - 1:3. Впервые после ухода из клуба опытнейшего Юрия Моисеева "барсы" потеряли закрепленную за собой в течение едва ли не всего сезона третью строчку в турнирной таблице, и у главного тренера по этому поводу, естественно, на душе скребли кошки.
И все же дождавшись, когда после 6 часов полета кресло Плющева в салоне бизнес-класса приняло вертикальное положение, я отправился к нему.
- Положа руку на сердце не хочется общаться с прессой, - начал разговор под гул турбин Плющев. - Не потому, что "Ак Барс" проиграл. А потому, что вижу отношение прессы к главной команде страны. Ведь как было еще год назад - помните заметки и статьи той поры? Дескать, да, у нас серенькая сборная, но это наша сборная, другой нет, и мы все равно будем переживать и болеть за нее.
Сейчас вряд ли кто назовет нашу сборную серенькой. В декабре 2001 года названная серенькой команда собрала на Кубке "Балтики" аншлаг лишь однажды - на последней игре с чехами. А у нас не было аншлага только на первом матче - со шведами. Зато, посмотрев его по телевизору, болельщики ринулись к кассам Лужников - и дальше нас сопровождали полные трибуны. Даже несмотря на то, что в угоду телевидению чаще всего мы проводили матчи совершенно не в "зрительское" время - днем. Для меня такое отношение к команде - главный критерий правильности работы. Ведь мы играем для болельщиков.
- Представителей прессы буквально потрясло ваше заявление на пресс-конференции после заключительного матча Кубка "Балтики". Тогда главный тренер сборной Чехии Славомир Ленер стал перечислять, сколько человек, способных усилить сборную, выступают в чешском чемпионате, сколько - в НХЛ, а сколько - в других европейских первенствах. А вы в ответ заявили, что все хоккеисты, способные усилить нашу команду, уехали... на молодежный чемпионат мира в Канаду.
- Стоп! Давайте определимся, для чего Плющев нужен в сборной? Если для того, чтобы любой ценой и любыми средствами повторить или улучшить результат, показанный на прошлогоднем чемпионате мира, - тогда извините, ошибочка вышла. Тут нужны другой тренер и - не исключено - другие исполнители. Все те, кем мне проедают плешь накануне каждого этапа Евротура. Но если перед нами поставлена задача иметь сборную, которая будет не раз в 9 лет привозить с мирового первенства медаль, для которой случайностью станет не наличие медали, а ее отсутствие, - тогда давайте терпеть и работать вместе.
- Если уж речь зашла о случайности... Каково ее значение в современном хоккее?
- Не так и велико, как может показаться на первый взгляд. Нет, конечно, бывают матчи - такие, к примеру, как наш со СКА. Когда у полностью подавленного и придавленного к своим воротам соперника вдруг появляется "герой дня без галстука" - вратарь. Не знаю, что там Наумов съел за обедом, но он отражал такие броски, что хотелось протереть глаза - не сон ли это? Подчас подобное случается - куда же от этого денешься? Но когда статистика нарушений противоречит всему - логике игры, развитию сюжета, силе соперников, - это, извините, ни в какие ворота не лезет.
- Речь, конечно же, идет о судействе?
- Естественно. Когда одна команда заметно превосходит в классе другую и почти все время находится в атаке - она никак не может нарушать правила чаще, чем противник. Никак! Когда нечем компенсировать разницу в классе, когда защитники не успевают за нападающими, они "добирают" нарушениями. В противном случае получат полную "авоську" шайб. Вроде бы против законов не попрешь, да не тут-то было!
У нас в чемпионате сплошь и рядом наблюдается картина, когда гости, явно превосходящие соперника в классе, атакуя весь матч и в итоге побеждая, тем не менее набирают больше штрафных минут, чем обороняющиеся. И мы получаем новую беду: наши хоккеисты совершенно разучились играть в нормальных условиях. Они привыкли к двум системам. Первая - это когда можно все - бить, ломать пальцы, сидеть в площади чужих ворот, как у тещи на блинах, - и тебе за это ничего не будет. И вторая - когда вообще ничего нельзя. Когда даже чисто выполненный силовой прием все равно ведет к двухминутному штрафу. Какая психология может выработаться в таких условиях?
- Вопрос с судейством - один из главных, которые собираются решать президенты клубов.
- А где они возьмут других арбитров? Извините меня, но если судья не реагирует на то, как его слаженно и хором называют многотысячные трибуны, - значит, он согласен с тем, как они его величают. У главного арбитра очень много власти. Он может подъехать к судейскому столику и для начала объявить на весь дворец, что в случае повторения подобного прекратит матч и подаст рапорт о дисквалификации арены. И тогда все замолчат.
Посмотрите любой матч с участием "Авангарда". Чуть задели Сушинского - пусть даже по всем правилам - он сразу едет к главному и начинает ему что-то выговаривать. Как же, "великого" обидели! Раз подъедет, два - и арбитр "ломается", начинает удалять его обидчиков. А на чемпионате мира никто не посмотрит, что он Сушинский и великий российский игрок. Его там станут бить, причем чем лучше он будет играть, тем больше. Когда же он подъедет к финскому или канадскому судье и попытается раскрыть рот, как привык у нас, - мгновенно получит матч-штраф с последующей дисквалификацией. И сборная потеряет даже не игрока, а целое звено. Вот один из ответов на пока не заданный, но явно приготовленный вами вопрос, почему в сборной нет Сушинского и других "великих" и "заслуженных" .
Порой ситуация доходит до абсурда. На Кубке "Балтики" нашу встречу с финнами обслуживали российские лайнсмены. Когда мы забили так в итоге и не засчитанный второй гол, один финский хоккеист уже уйму времени играл без шлема, однако наказан не был. И шайба в ворота зашла чисто, но ее отменили - главный судья не видел. Но где же были его помощники?
После матча я спросил у одного из лучших в недавнем прошлом наших арбитров Леонида Вайсфельда: дескать, как же так? Он мне ответил, что у нас не принято что-то советовать главному. А во встрече с теми же финнами, но на Кубке "Карьяла", наш Зиновьев в противоположном от игрового эпизода конце площадки "положил" соперника. Главный судья при этом смотрел в другую сторону. Но после окончания эпизода чешский, если не ошибаюсь, лайнсмен подъехал к главному, и тот "выписал" Зиновьеву матч-штраф с последующей дисквалификацией. На это Вайсфельд мне сказал: "У них так принято". Позвольте, господа, почему российские правила отличаются от европейских? И почему тем самым мы не позволяем нашим хоккеистам играть в нормальных условиях, заставляя их каждый раз бросаться из крайности в крайность?
- Виноваты судьи или нет, но с финнами у нас в нынешнем сезоне отношения складываются весьма неудачно. Впору говорить о каком-то "финском комплексе"...
- Да нет у наших ребят никаких комплексов! Вон чехи сколько раз подряд нам проиграли - и в Евротуре, и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. У них есть какие-нибудь "российские комплексы"?
- Конечно, есть. Славомир Ленер говорил, что ему простят любой провал, но не простят поражения от россиян.
- Однако даже при том, что звездные и победные чешские годы остались в истории, все равно пресса и болельщики не устают повторять: мы - лучшие, мы - чемпионы! Нам бы поучиться их отношению к своей команде. Ведь оно ей крайне необходимо! У нас же как происходит? Год назад словаки обыграли нас дважды - оба раза по делу, без всяких овертаймов и буллитов. Да, у них сейчас другая команда, так ведь и у нас другая. Перед своими зрителями мы разносим действующих чемпионов мира, а в качестве благодарности получаем кривые лица: "Почему финнам проиграли?" Да потому что сборная Суоми сейчас - одна из самых сильных в Европе. У финнов есть и победные традиции, и носители этих традиций. У них великолепно поставлена работа с детьми и юношами. У них налажен нормальный чемпионат страны с нормальным судейством - строгим, но в высшей степени справедливым. Они склоняют чужих, а мы почему-то предпочитаем своих...
- Вы сказали о носителях победных традиций. Иными словами, о преемственности поколений. Почему же сами ее не придерживаетесь?
- Я имею в виду преемственность победных поколений. Если же вас волнует наличие в сборной представителей прошлого поколения, то что они выиграли на мировой арене? Правда, в этом не их вина. Просто случилось то, что случилось: из страны в одно мгновение уехал верхний пласт исполнителей. А как только начинал нарастать тонкий-тонкий следующий - и он обдирался Америкой, что называется, до костей. В этих условиях бремя лидерства легло на тех, кто до него, скажем честно, не дотягивал. Это поколение билось как могло, старалось и вгрызалось в лед - но что оно могло?!
Р. S. После первого этапа Евротура - Кубка "Ческе Пойиштовны" - мы готовы были носить нового главного тренера сборной России Владимира Плющева на руках. Но с каждым последующим турниром восхищений оставалось все меньше, а критиков становилось все больше. Причина проста: мы очень устали ждать. В апреле этого года наступит грустный юбилей - 10 лет с того момента, как наша сборная в последний раз стала первой. С тех пор были медали двух Олимпиад, было серебро прошлогоднего чемпионата мира, не было главного - большой победы.
И вот Плющев предлагает нам подождать еще. Известно, что всегда и везде в командных видах спорта тренер добивается наивысшего успеха на третий год работы - словно оправдывая поговорку "Обещанного три года ждут". Правда, просит Плющев при этом почти невозможного: сделать нормальный чемпионат страны с нормальными матчами и нормальным судейством. И еще - поддержки от тех, кто устал ждать. И сроки отводятся Плющеву урезанные - его контракт с ФХР заключен не на три, а лишь на два года.
На самом деле он не оставляет нам выбора. Потому что иного способа восстановить утраченные позиции на мировой арене у нас просто нет.
Плющев очень хочет, чтобы все поняли: после кошмарного и провального десятилетия в конце прошлого века, после разрухи, оставленной на месте некогда великого хоккейного хозяйства великой страны, невозможно в одночасье все вернуть и вновь, как в прежние славные годы, начать крушить всех соперников с двузначным счетом. Слава богу, что не все было потеряно. Слава богу, что даже в таких ужасных условиях у нас родились и были доведены до ума Ковальчук, Дацюк и Григоренко, что доводится суперлигой еще целое поколение молодых талантов. Если мы что-то хотим выиграть на мировой арене, то, по мнению нашего тренера, их надо немедленно, не тратя впустую ни одного турнира, дошлифовывать в одном коллективе.
Это сродни тому, как в 50-е годы появлялась на свет наша первая сборная. Только тогда у них за спиной не было никого, а сегодня за спиной Таратухина и Пережогина, Жердева и Овечкина стоят так называемые великие, которые так и не смогли ничего выиграть. Но при этом привыкли все время быть на виду. Они уже не умеют "умирать", а без этого сейчас побеждать невозможно. Если все - болельщики, журналисты, тренеры и функционеры - сумеют это понять, то Плющеву будет гораздо легче. Сейчас у него самая перспективная в мире команда. Но любая перспектива требует времени для ее воплощения в жизнь.
Мы подождем?