Газета Спорт-Экспресс № 33 (3120) от 13 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 26

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

ИГРАЙТЕ "АЭРОФЛОТОМ"!

"Мертвым сезоном" называют работники авиакомпаний время, когда люди предпочитают сидеть дома, а не летать. Но есть особая категория пассажиров, которые в самый разгар "мертвого сезона", приходящийся на февраль, пакуют чемоданы, прихватывают с собой ноутбуки с миллионными шахматными базами и со всех ног летят в Москву. Это - шахматисты.

На сей раз ставший традиционным шахматный фестиваль "Аэрофлота" собрал рекордное число участников - без малого 500, в том числе 157 гроссмейстеров из 46 стран мира! И организаторы всерьез намерены проверить, не достойно ли это достижение Книги рекордов Гиннесса.

Всего в открытом фестивале "Аэрофлота" три турнира - А, В и С. В элитном А играют такие супергроссмейстеры, как Александр Грищук, Александр Морозевич, Петр Свидлер, Алексей Дреев, Владимир Малахов, Жоэль Лотье, Рафаэл Ваганян, Вадим Звягинцев, Люк ван Вели, Илья Смирин, Эмиль Сутовский... В турнире В соперничают гроссмейстеры и мастера с более скромными коэффициентами ЭЛО. А турнир С открыт для всех желающих, кому оказался по карману вступительный взнос. Кстати, деликатный вопрос с изъятием денег у шахматных энтузиастов был решен руководством Ассоциации шахматных федераций (АШФ) тактично и гуманно. Те, кто был готов раскошелиться в декабре, платили вдвое меньше, чем привыкшие жить в цейтноте. За свой взнос игроки бесплатно прилетели в Москву (естественно, рейсом "Аэрофлота") и бесплатно же живут в гостинице "Россия", где проходит фестиваль.

Генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов, которого сумел увлечь идеей взять под свое крыло гигантский шахматный фестиваль директор АШФ Александр Бах, убедился в том, что спонсорская помощь нашла точный адрес. Успех "Аэрофлот" оупен" превзошел все ожидания. Такого внушительного по силе и грандиозного по составу турнира нет нигде в мире! Маститых профессионалов привлекает солидный призовой фонд - $ 150 000 долларов. Асы же, естественно, нацеливаются на главный трофей - 25 тысяч долларов. Среди тех, кто намерен прибрать к рукам этот куш, и блестящий голландский гроссмейстер Люк ван Вели, который недавно был участником супертурнира 19-й категории в Вейк-ан-Зее. На мой вопрос, не боится ли он потерять в своем рейтинге, ведь нравы здесь суровые, не то что в рафинированных "круговиках", наш гость ответил так:

- В Москве удивительная шахматная атмосфера и превосходная организация. И потом, я не люблю оглядываться назад. Я намерен выиграть турнир!

Что касается организации и атмосферы, то чемпиону Голландии есть с чем сравнивать. Ван Вели не только играл, но и побеждал в самом знаменитом (до "Аэрофлота"-2003) "Нью-Йорк оупен". А вот взойти на престол элитного турнира "Аэрофлота" Королю Люку, как величают его на родине, будет непросто. Потому что конкуренция здесь на сей раз особенно жестокая - ведь турнир имеет статус... отборочного. Да, это главная изюминка "Аэрофлот оупен"-2003, самый сильный ход его хозяев.

Деньги, конечно, штука существенная, но ведь не деньгами едиными жив шахматист. Он жив еще и мечтой. А она у участников турнира А в этом году одна: дело в том, что победитель будет приглашен на супертурнир 20-й категории в Дортмунде!

Как рассказал мне, посмеиваясь, Бах, некоторые гроссмейстеры даже перепроверяли эту информацию, звонили в Дортмунд. Уж больно неожиданно и красиво выглядит такая интеграция в супертурнир, в котором играет каста привилегированных. А теперь туда может попасть и более скромный труженик черно-белых полей.

Словом, да здравствует "мертвый" авиасезон! Да здравствует "живой" сезон шахматный!